Опрос Associated Press: мировая экономика не сможет достичь устойчивых темпов роста в этом году


18 сентября 2013 Пресса | Новости
Мировая экономика не сможет достичь устойчивых темпов роста в этом и следующем году, несмотря на то, что еврозона наконец-то вышла из рецессии, ВВП Японии повышается после стагнации в течение двух десятилетий, а экономика США восстанавливается, полагают эксперты, опрошенные Associated Press. Слабый рост глобальной экономики в течение долгого времени затруднил решение многих из основных экономических проблем, таких как, высокая безработица в Европе, низкие потребительские расходы и инвестиции бизнеса в США, огромные долги европейских государств и Японии, а также нестабильность экономик emerging markets.

По оценкам экспертов, темпы роста ВВП еврозоны во втором полугодии 2013 года и в 2014 году слегка превысят 1%. Во втором квартале этого года экономика региона продемонстрировала слабый рост (0,3%) после спада в течение предыдущих шести кварталов.

Экономика США, как ожидается, увеличится на 2,3% во второй половине этого года и на 2,6% в 2014 году. Рост японского ВВП, составивший во втором квартале 3,8%, вероятно, замедлится в следующем году до 2,2%, прогнозируют эксперты.

Устойчивыми в развитых странах считаются темпы роста экономики на уровне 3% в годовом выражении или выше. Экономика США росла в среднем на 3,25% в год в период с 1976 по 2007 год, но с 2005 года темпы ее подъема были ниже 3%.

"Экономики многих стран растут так медленно, что иногда трудно сказать, становится ли ситуация в них лучше или хуже", - говорит экономист Economic Analysis Associates Сьюзан Стерн.

Согласно результатам проведенного опроса, большинство экспертов ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет сокращать количественное стимулирование (QE) по итогам заседания 17-18 сентября, при этом темпы уменьшения ежемесячных объемов выкупа облигаций будут небольшими - $10 млрд.

По мнению экономистов, постепенное сворачивание стимулов американским ЦБ не приведет к падению американских рынков акций и облигаций.

Это обусловлено тем, что ФРС хорошо известила рынки о своих планах, отмечает главный экономист OppenheimerFunds Джерри Вебман.

Среди основных препятствий для ускорения роста американской экономики аналитики называют медленные темпы увеличения числа рабочих мест и зарплат служащих, а также неопределенность в отношении будущих бюджетных решений.

По оценкам экспертов, безработица в США не опустится ниже уровня в 5-6% с нынешних 7,3% до 2015 года или даже до 2016 года.

Опрошенные Associated Press аналитики ожидают, что темпы роста экономики Китая, замедлившиеся во втором квартале этого года до минимальных за два десятилетия 7,5%, не изменятся существенно до конца 2014 года.

Интерфакс
Источник: /

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188194 обязательна Условия использования материалов