Улюкаев: такой плохой обстановки не было пять лет после кризиса


18 сентября 2013 Пресса | Новости
Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал неудовлетворительными темпы роста российской экономики в 2013 году. "Мы считаем, что по году удастся несколько улучшить результат по экономическому росту (по сравнению с I полугодием - ИФ) и иметь в третьем и четвертом кварталах результаты лучше, чем в первых двух кварталах текущего года, и выйти по году на уровень роста ВВП в 1,8%, что, конечно, также неудовлетворительно", - сказал он, выступая на "правительственном часе" в Госдуме в среду.

А.Улюкаев отметил, что обсуждение темы экономического развития происходит "в весьма неблагоприятной обстановке". "Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет после глобального кризиса", - сказал министр.

Он напомнил, что со второй половины 2012 года "у нас неуклонное ухудшение динамики экономического развития". По его словам, ВВП РФ за первое полугодие 2013 года вырос лишь на 1,4%, а промышленный рост был нулевым. "И ноль-то был обеспечен усилиям добывающего комплекса, который показал положительную динамику, а обрабатывающая промышленность - в минусе", - заметил он. Кроме того, отрицательную динамику, по его словам, демонстрируют и инвестиции в основной капитал, которые за семь месяцев снизились на 0,7%.

"Этому есть серьезные глобальные причины - длящаяся низкая конъюнктура мировых рынков, европейская рецессия, спад физических объемов нашего экспорта, на который наложилась отрицательная ценовая динамика. В целом это означает минусовые значения по внешнему спросу, на которые наложились очень негативные финансовые результаты деятельности предприятий", - пояснил министр. По его словам, "несколько лет роста издержек, в том числе издержек на тарифы естественных монополий, издержек, связанных с зарплатой, с ростом реального эффективного курса рубля, привели к тому, что прибыль предприятий, финансовый результат их деятельности резко снизились в первом полугодии текущего года".

При этом А.Улюкаев заметил, что в последние месяцы наблюдается слабая тенденция к восстановлению, прежде всего, в области инвестиций. "У нас инвестиции и капитальное строительство в июле-августе приросли, но пока еще это первые, робкие тенденции", - сказал он.
Источник: /
http://finmarket.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188195 обязательна Условия использования материалов