Финансовая политика России меняется, ММВБ растет


16 сентября 2013 ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка

Наше морское дело всегда было секретом только для нас русских, но для японцев - никогда
Шухов Владимир Григорьевич
ММВБ растет по плану, варианты движения на рисунке 1. ММВБ растет по плану, варианты движения на рисунке.

2. Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий. Следующий год станет в России «годом нулевого тарифа». Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил, а президент согласился заморозить на год тарифы инфраструктурных монополий. С помощью этого Улюкаев рассчитывает добиться роста ВВП в 3% в следующем году против 2,8%, прогнозируемых сейчас. Кроме того, замораживание тарифов приведет к снижению инфляции на 0,4-0,5 п.п. (при прогнозе в 4,5-5,5%).

Отсутствие структурной инфляции развязывает руки Центральному банку (для смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок), от чего получат выгоду банки. Снижение инфляции позволит ЦБ провести масштабное снижение ставок, что поддержит экономический рост. Кроме того, скорее всего выиграют отрасли с большим удельным весом логистики - металлурги, угольщики и производители удобрений.

3. Прозрачный коридор: Центробанк поменял денежно-кредитную политику. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение модифицировать всю систему инструментов денежно-кредитной политики, объяснив это переходом к режиму таргетирования инфляции. Банк России запланировал ввести ключевую ставку, которая призвана стать основным индикатором направленности денежно-кредитной политики. Ставка рефинансирования станет второстепенной, а к 1 января 2016 года ее планируется скорректировать до уровня ключевой ставки.

Центральный банк будет смотреть на глобальную ситуацию и, если реализуется сценарий ужесточения политики ФРС и продолжения оттока капитала из России, снижение ставки в этом году маловероятно, а в следующем – продолжит зависеть от глобальных сценариев.

4. Армянский треугольник. «Россия – это наш военный выбор, а свободная торговля с ЕС – экономический. И в этом нет никакого противоречия», – так ещё в середине августа говорил европейским журналистам заместитель МИДа Армении Шаварш Кочарян. Однако в тот момент, когда обе стороны договорились об условиях и дате подписания договора, президент Армении Серж Саргсян на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным неожиданно объявил о вступлении своей страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

При этом армянские власти не удосужились объявить о своём решении европейским партнёрам. Формально, по крайней мере с точки зрения Брюсселя, страна всё ещё выражает желание подписать договор с Евросоюзом, что, в свою очередь, будет противоречить вступлению в Таможенный союз. Наблюдатели связывают такое решение Армении с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В июне этого года Россия продала Азербайджану военной техники на сумму около 1 млрд. долларов США.

Индекс ММВБ - прогноз

Финансовая политика России меняется, ММВБ растет

Источник: http://www.ray-idaho.ru/blog/
http://www.ray-idaho.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188288 обязательна Условия использования материалов