mehanizator Et cetera | Обзор рынка

Биметаллизм, выборы 1896 г. и "Волшебник Изумрудного города"

19 сентября 2013  Источник / http://www.wave-trading.ru
Перераспределение доходов, вызванное неожиданными изменениями уровня цен, часто является источником политических волнений, что было продемонстрировано движением за "свободу серебра" в конце XIX века За период с 1880 по 1896 г. уровень цен в Соединенных Штатах упал на 23% Цитата из "Макроэкономики" Мэнкью:

"Перераспределение доходов, вызванное неожиданными изменениями уровня цен, часто является источником политических волнений, что было продемонстрировано движением за "свободу серебра" в конце XIX века За период с 1880 по 1896 г. уровень цен в Соединенных Штатах упал на 23%. Подобная дефляция была выгодна кредиторам-банкирам Северо-Восточной части Соединенных Штатов, но задевала интересы заемщиков и фермеров южных и западных штатов. Одним из предлагавшихся решений этой проблемы была замена золотого стандарта биметаллическим, при котором монеты могут чеканиться как из золота, так и из серебра. Переход на биметаллический стандарт позволил бы увеличить предложение денег и остановить дефляцию.

Характер решения "проблемы серебра" был доминирующим критерием в ходе президентских выборов 1896 г. Уильям Мак-Кинли, кандидат от Республиканской партии, стоял на позициях сохранения золотого стандарта. Вильям Дженнингс Брайан, кандидат от Демократической партии, выступал за биметаллический стандарт. В своей известной речи Брайан сказал: "Вы не должны вешать на шею работникам этот терновый венок, вы не должны распинать человечество на золотом кресте". Не удивительно, что Мак-Кинли был кандидатом консервативного восточного истэблишмента, в то время как Брайан представлял южных и восточных популистов.

Наиболее памятное отражение этих дебатов по проблеме использования серебра содержится в детской книжке "Волшебник Изумрудного города". В книге, написанной журналистом со Среднего Запада Фрэнком Баумом сразу же после выборов 1896 г., рассказывается история Дороти, маленькой девочки, потерявшейся в странной стране, расположенной далеко от ее родного дома в Канзасе. Дороти (олицетворяющая американские ценности) завела трех новых друзей: Страшилу (фермер), Железного дровосека (промышленный рабочий) и Льва, чей рык был значительно сильнее его самого (Уильям Дженнингс Брайан). Вчетвером им удается пройти по опасной дороге, мощеной желтым кирпичем, надеясь найти Волшебника, который поможет Дороти вернуться домой. Наконец им удается добраться до Изумрудного города (Вашингтон), где все смотрят на мир через зеленые очки (деньги). Волшебник (Уильям МакКинли) пытается дать всем все, но оказывается просто обманщиком. Проблема Дороти решается только после того, как она узнает о волшебной силе своих серебряных туфелек."
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.