ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка

Шелковый путь Россия-Китай для роста экономики в Евразии

19 сентября 2013  Источник http://www.ray-idaho.ru/blog/ http://www.ray-idaho.ru/
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций
У Китая достаточно «внутренней мощи», чтобы не бояться последствий отказа США от политики количественного смягчения. «Нынешняя ситуация показывает, что существует небольшая вероятность возникновения кризиса в Китае Экономика Китая.

1. У Китая достаточно «внутренней мощи», чтобы не бояться последствий отказа США от политики количественного смягчения. «Нынешняя ситуация показывает, что существует небольшая вероятность возникновения кризиса в Китае. Во-первых, основная тенденция китайской экономики очевидно лучше чем в Индии, Индонезии. Во-вторых, Китай ведет более строгий контроль капитала и может эффективно предотвратить массовый отток капитала в короткие сроки. В-третьих, Китай имеет огромный объем инвалютных резервов», - сказал зам. директора Научно-исследовательского института по ценным бумагам «Миньшэн» Гуань Цинъю.

Китаю необходимо отойти от нынешней пассивной тактики и научиться пользоваться и перестраивать международные правила, с помощью международного сотрудничества достичь воплощения собственных интересов – это неизбежный путь перехода от просто большой страны к державе. Зона свободной торговли Шанхая и китайско-швейцарская зона свободной торговли являются активным сигналом для этого. Сейчас ведутся переговоры с Южной Кореей.

2. Китайское правительство нового созыва выполнило 4 задачи за полугодие. Во-первых, инновационный способ макроэкономического управления. Китай находится на особом этапе развития, нужно сохранять стабильный рост на фоне предстоящей задачи структурного регулирования и продвижения реформы. Замедление экономики часто приносит ряд проблем, инстинктивное реагирование на них – наискорейшее стимулирование и восстановление экономического роста. На самом деле замедление экономического роста предоставляет шанс для структурного регулирования, а также предъявляет более актуальные требования к реформе.

Во-вторых, стабилизация макроэкономической политики. Например, неувеличение дефицита финансовой политики. Хотя появились краткосрочные колебания в денежно-кредитной политике, правительство не стало ужесточать или смягчать ее, оно главным образом эффективно осуществило управление ликвидностью, активизировало валютный запас и хорошо использовало прирост валютного объема. В-третьих, активное продвижение структурного регулирования. Например, расширение спроса и потребления, наращивание новых горячих точек потребления, выдвижение политики расширения информационного потребления, продвижение стратегии «широкополосный Китай». В-четвертых, усиление реформ и открытости.

3. Китай занял 4-е место в мировом рейтинге страховых рынков, общие активы страховых компаний превысили отметку 7,9 трлн юаней. Вместе с тем, отметил Сян Цзюньбо, по плотности страхования Китай занимает 61-е место и 46-е по глубине страхования, что свидетельствует о еще неиспользованном существующем потенциале для страхового рынка в Китае. Глава комиссии выразил надежду, что последующие 10-20 лет станут "золотым периодом" в развитии страховой отрасли в Китае.

4. Анализ заявления Си Цзиньпина и Ли Кэцяна о прекращении паллиативных мер. На днях Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на церемонии открытия Давосского форума заявил о готовности к открытию «второго сезона» китайской экономики. новое руководство Китая прилагает большие усилия в стабилизации роста, регулировании структуры и продвижении реформы, основное положение китайской экономики стабилизуется и восстанавливается. Все же, несмотря на то, что целостная тенденция проявляет позитивную динамику, однако для повышения качества и эффективности «по-настоящему», для создания нового чуда экономического развития в Китае, нельзя избежать трудностей реформы.

В последнее время Си Цзиньпин и Ли Кэцян все чаще делают намеки о новой экономической политике.

Китай и Россия.

5. Китай строит Шелковый путь. Надо обожать знаменитую максиму Ден Сяопина: «Всегда сохранять сдержанность». Для второй по величине экономики в мире, «сдержанность» всегда придает мощную эффективность. Вот и 7 сентября, в столице Казахстана Астане Си официально предложил ни больше, ни меньше, как Новый Шёлковый Путь в сотрудничество с Центральной Азией.

Официальный «экономический пояс вдоль Шёлкового Пути» Си – крайне амбициозен, это подпитываемый китайцами мега-проект транс-евразийской интеграции от Тихого Океана до Балтики, своего рода мега-зона свободной торговли. Разумное объяснение Си кажется безупречным: пояс – это дом «почти 3 миллиардов человек, он представляет собой самый большой рынок мира с несравненным потенциалом».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188328. Об использовании информации.