Goldman Sachs: Йеллен возглавит ФРС


Радость инвесторов будет недолгой. Через три месяца QE все равно начнут сворачивать, но делать это будут очень медленно

Несмотря на то, что ФРС обвела всех вокруг пальца и продолжила накачку экономики деньгами вопреки всем заявлениям, Goldman Sachs не меняет своего базового прогноза, говорит главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. Ведомство Бена Бернанке будет сворачивать программу QE, хотя и c трехмесячным опозданием. К сентябрю 2014 года все будет кончено Несмотря на то, что ФРС обвела всех вокруг пальца и продолжила накачку экономики деньгами вопреки всем заявлениям, Goldman Sachs не меняет своего базового прогноза, говорит главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. Ведомство Бена Бернанке будет сворачивать программу QE, хотя и c трехмесячным опозданием. К сентябрю 2014 года все будет кончено.

Когда теперь стоит ожидать объявления FOMC о конце QE?

Мы ожидаем, что сворачивание программы количественного смягчения начнется после очередной встречи FOMC в декабре 2013. С одной стороны, комитет намекнул, что он хочет покончить с QE в самое ближайшее время. В его заявлении говорится, что на следующем собрании, которое состоится в конце октября, FOMC изучит свежую статистику, чтобы понять происходит ли дальнейшее снижение безработицы и движется ли инфляция к установленным нормативам.

С другой стороны, есть две веские причины полагать, что свертывание QE более вероятно в декабре, чем в октябре.

Во-первых, к концу октября выйдет только малая часть экономической статистики. Для оценки динамики ее будет недостаточно. А отчет о ВВП за третий квартал будет опубликован только к утру второго дня встречи. К тому же по нашим оценкам он не будет впечатляющим - рост экономики составит всего 1,8%.

Во-вторых, председатель ФРС подтвердил, что комитет думает об изменении ставок. Для того, чтобы это сделать, ему так же нужно дождаться более подробной информации.

Как будет выглядеть первый шаг по сворачиванию программы?

Наша рабочая версия выглядит следующим образом. Суммы на покупки казначеских облигаций будут уменьшены на $10 млрд. При этом изменений в выкупе ипотечных бумаг происходить не будет. Сейчас очень мало новой информации о планах ФРС, но очевидно, что регулятор хочет действовать мягко и поэтому начнет сворачивания QE c активов, которые оказывают меньшее влияние на экономическую активность, а именно с казначейских облигаций.

Когда закончится QE?

К сентябрю 2014 года. Наше предположение основано на двух соображениях.

Во-первых, логично, что если начало операции по сворачиванию отложено на 3 месяца, то и конец автоматически откладывается на такое же время. Правда, ФРС может ускорить темпы сворачивания. Но тогда для того, чтобы закончить к середине года, регулятору придется на каждой встрече урезать программу на $ 20 млрд. Это слишком агрессивное поведение, и вряд ли ФРС на него решится.

Кроме того, Бен Бернанке заявлял, что у ФРС нет "четкого календарного плана". Мы интерпретируем его замечания как намек, что программа закончится во второй половине 2014 года, после того как безработица опуститься ниже 7%.

Будет ли FOMC менять ставки?

Мы думаем, что это совпадет с первым этапом свертывания QE. Тем более, Бен Бернанке сам сказал, что тарифная политика намного более надежный инструмент ФРС, чем покупка активов.

Но пока неясно, в какой форме все это будет происходить. В одном из интервью глава ФРС предложил такую интересную концепцию, как "инфляционной пол". Возможно, что комитет решит не повышать процентные ставки, если инфляция останется ниже определенного порогового значения за определенный период.

Но это решение тоже не будет идеальным, поскольку создает риск перегрева экономики или надувания большого пузыря. Например, если цены на сырьевые товары, которые долгое время держали инфляцию на низком уровне, опустятся.

Кроме этого, ФРС может отталкиваться от уровня безработицы и при этом снизить его до 6,5%.

Когда может произойти изменение ставок?

Пока наш прогноз не изменился. Первое повышение произойдет в начале 2016 года. Это значительно позже, чем консенсус-прогноз Но у нас есть причины в этом случае быть "голубями", а не "ястребами".

По нашим оценкам спад на рынке труда серьезней, чем это показывает уровень безработицы. Мы полагаем, что сейчас уровень занятости на 3,5-4% ниже своего потенциального значения. Именно поэтому мы считаем, что инфляция будет ниже своего целевого показателя в 2% до 2016 года. Есть и еще одна причина. Нынешний заместитель главы ФРС Джанет Йеллен выступает за более мягкое повышение ставок. И скорее всего именно она возглавит ФРС после ухода Бернанке.
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://www.finmarket.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188332 обязательна Условия использования материалов