Статьи | Инфографика

Структурные продукты позволяют инвестору зачастую заработать значительно больше по сравнению с банковским вкладом, но при этом гарантируют полную или частичную защиту капитала

Структурные продукты – лучше депозита? Плюсы и минусы

20 сентября 2013  Источник / http://bcs-express.ru/
На российском рынке наметилась тенденция к снижению ставок по депозитам: средняя максимальная ставка в крупных банках опустилась до 9% годовых в рублях, что примерно на уровне инфляции. Когда банковский депозит уже не приносит былого дохода, рубль становится все слабее, а инвестиции в фондовый рынок требуют много времени и опыта, возникает закономерный вопрос: какой инструмент выбрать, чтобы не только защитить свои сбережения, но и приумножить их? На самом деле есть очень простой инструмент инвестиций, который позволяет получить хорошую доходность при заданном уровне риска (или вообще без него), - структурный продукт. Структурный продукт – это инструмент-конструктор, состоящий из двух слагаемых: защитной части и агрессивной. Агрессивные инвестиционные инструменты, привязанные к «базовому активу», обеспечивают инвестору повышенный доход. В роли базового актива может выступать валюта, акции российских и зарубежных эмитентов, золото и т.д. В свою очередь защитная часть структурного продукта (которая обеспечивает сохранность капитала и минимальную гарантированную доходность) помещается в депозиты, векселя, облигации, то есть инструменты, которые зачастую не зависят от изменения ситуации на рынке.

Благодаря этим двум составляющим структурные продукты позволяют инвестору зачастую заработать значительно больше по сравнению с банковским вкладом, но при этом гарантируют полную или частичную защиту капитала.

Простой пример: у нас есть 1000 рублей. 900 рублей мы кладем на депозит под 11% годовых, а на оставшиеся 100 рублей мы покупаем опционы на фьючерсы по индексу РТС. Таким образом, через год наши 900 рублей в банке превратятся снова в 1000 рублей, и мы как минимум остаемся «при своих». При этом 100 рублей, вложенные в опционы, могут многократно вырасти. То есть мы одновременно гарантируем себе сохранность средств (за счет депозита), но при этом получаем возможность поучаствовать в росте базового актива, если таковой состоится. Доход от структурных продуктов облагается налогом по ставке 13%.

Разумеется, простые структурные продукты опытный инвестор может построить самостоятельно: часть денег положить на депозит, а на оставшиеся купить акции или опционы. Однако в этом случае он зависит от точности своего прогноза, должен обладать опытом работы на рынке и уделять инвестициям немало времени. Поэтому структурные продукты идеально подходят новичкам и тем опытным инвесторам, которые не желают рисковать и не хотят много времени уделять самостоятельным инвестициям. Кроме того, многие СП строятся на внебиржевых опционах, которые недоступны обычному инвестору другим способом. Есть также целый ряд достаточно сложных структурных продуктов, которые требуют серьезных знаний рынка и опыта.

Плюсы и минусы структурных продуктов

Плюсы

1. Высокий потенциал доходности. Доходность структурных продуктов в среднем выше, чем по депозитам, при этом риск – ниже, чем по акциям. Некоторые структурные продукты позволяют получить доходность в два раза выше роста курса акций, используемых в качестве базового актива (продукты с двойным доходом).

2. Полностью контролируемая защита инвестиций. Инвестор сам определяет, будет ли его капитал гарантированно защищен от убытков (структурные продукты с полной защитой), либо он готов к контролируемому риску ради более высокой потенциальной доходности (структурные продукты с частичной защитой).

3. Тонкая настройка продукта под задачи инвестора. Линейка структурных продуктов охватывает большой спектр стратегий, тем не менее, многие параметры структурных продуктов, такие как сроки, пороговые значения, базовый актив, могут быть изменены по желанию инвестора.

4. Не требуется опыт инвестирования. Портфель инвестиций подбирается совместно с инвестиционным консультантом и фиксируется на весь срок действия структурного продукта, никаких дополнительных операций и инвестиционных решений до окончания этого срока от инвестора не требуется.

5. Абсолютно отсутствует «человеческий фактор». Инвестор не управляет своими средствами на основе своих прогнозов, ими не управляет даже профессиональный управляющий, который тоже способен допускать ошибки. Все варианты заранее известны при любых рыночных движениях, инвестор лишь выбирает исходные параметры.

6. Возможность зарабатывать не только на растущем рынке. Можно получать доход на падающем рынке, а также на нестабильном, благодаря широкому набору инструментов.

7. Можно инвестировать в валюте или уже имеющихся акциях/нотах. Структурные продукты применимы и тогда, когда у инвестора уже есть крупный пакет акций или структурных нот, по которым он хотел бы получить дополнительный доход, не продавая этот пакет и не затрачивая дополнительного времени на управление инвестициями. При этом инвестор продолжает получать дивиденды. Возможно также инвестирование в структурные продукты в валюте.

Минусы

1. Относительно высокий порог входа. При снижении суммы входа вам будет доступно гораздо меньше стратегий.

2. Структурные продукты, как и банковские вклады, имеют срок действия. Как и при досрочном отзыве вклада, досрочное закрытие структурного продукта нежелательно – это может привести к потере части вложений.

Интересный факт: на сегодняшний день недельный оборот на мировом рынке структурных продуктов составляет порядка $1,5 млрд, по данным агентства Blomberg.

Предпочтение структурным продуктам начали отдавать даже традиционно консервативные европейцы. Сегодня уверенно можно говорить, что структурный продукт – это инструмент, максимально удовлетворяющий запросы консервативного инвестора, не склонного принимать высокий риск, однако желающего участвовать в высоких доходностях финансовых рынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188357. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.