Gran Capital | Обзор рынка

Развивающиеся рынки еще поборются

20 сентября 2013  Источник http://grancapital.ru/
В недавнем своем докладе эксперты МВФ еще раз обозначили, что, по их мнению, главные риски для мировой экономики исходят от развивающихся рынков, которые до начала глобального экономического кризиса играли роль главных двигателей роста мировой экономики. При этом основная роль отводилась второй экономике мира: Китаю В недавнем своем докладе эксперты МВФ еще раз обозначили, что, по их мнению, главные риски для мировой экономики исходят от развивающихся рынков, которые до начала глобального экономического кризиса играли роль главных двигателей роста мировой экономики. При этом основная роль отводилась второй экономике мира: Китаю. Последние месяцы статданные из Поднебесной исправно расстраивали инвесторов, показывая то падение промышленного производства, то замедление темпов роста ВВП, то снижение экспортной активности. И вот на этой неделе вышел целый набор данных, которые могут свидетельствовать о переломе тренда.

Так, 10-ого числа были опубликованы данные по промышленному производству, которые показали рост этого показателя на 10,4% в годовом выражении. Индекс деловой активности PMI от банка HSBC показывает рост начиная с мая, и ни разу не опускался ниже отметки в 50 пунктов за последний год.

Дополнительным поводом для веры в светлое будущее развивающихся рынков стали новости о создании странами группы БРИК стабилизационного фонда на сумму $100 млрд. Бразилия, Индия и Россия внесут по $18 млрд., Китай выделит $41 млрд., а ЮАР - $5 млрд. Создание такого фонда позволит укрепить сотрудничество и интеграцию между всеми развивающимися экономиками, а так же сделать их более устойчивыми к глобальным вызовам современного финансового мира.

Основной проблемой для развивающихся рынков в целом остается проблема оттока капитала. По данным международных агентств с начала года отток капитала из развивающихся экономик составил $8,5 млрд., в то время как приток капитала на развитые рынки превысил $90 млрд. Поэтому главным событием, от которого во многом будет зависеть восстановление на развивающихся рынках, станет засевание FOMC в США, на котором будут решена судьба программы количественного смягчения.

Возможным стимулом для роста Российской экономике, начинающей потихоньку буксовать на месте, станет заседание ЦБ, которое состоится в пятницу. Одним из пунктов, который будет осуждаться, станет возможность изменения процентных ставок, с целью увеличения объемов кредитования в первую очередь малого и среднего бизнеса. Такого рода действия были бы своевременными, и дали бы экономике значительно более веские поводы для роста, чем девальвация национальной валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188418. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.