Кризис в Сирии. Перспективы и риски для России

1 сентября 2013 Gran Capital | Обзор рынка
Вот настала пятница и уже можно подводить некоторые промежуточные итоги истории, которая не сходила всю неделю с первых полос мировых СМИ: начало военной операции в Сирии Вот настала пятница и уже можно подводить некоторые промежуточные итоги истории, которая не сходила всю неделю с первых полос мировых СМИ: начало военной операции в Сирии. Поводом для изменения риторики заявлений мировых лидеров стало применение химического оружия правительственными войсками, которое по всем признакам напоминает провокацию, призванную оправдать интервенцию иностранных войск на территорию суверенного государства. В свете последних заявлений Джона Керри и лично президента Барака Обамы неизбежность вторжения не вызывает сомнений, и все более вероятно, что оно начнется и без одобрения Совбеза ООН.

Новостной поток из Сирии стал главной причиной обвала на фондовых рынках в начале недели, и, с другой стороны, главной причиной роста цен на сырье, в первую очередь на нефть. Сама по себе Сирия далека от начала списков стран по запасам и объемам добычи нефти, зато окружающие ее Иран и Саудовская Аравия являются ключевыми игроками на рынке черного золота. Президент Ирана Хасан Рухани в четверг, по сути, в первый раз высказался по поводу сирийского конфликта, назвав недопустимыми действия союзников, возглавляемых США. Ирану хорошо понятно, что следующей страной, в которую вторгнется США, получившее прозвище «империя добра» после проведенной по аналогичному сценарию компании в Ираке, станет сам Иран. Несмотря на эмбарго на экспорт иранской нефти, которое ощутимо ударила по экономике государства, у республики остается еще один козырь в рукаве: перекрытие Ормузского Пролива: основной артерии, по которой нефть из арабских республик течет к потребителям.

Саудовская Аравия едва ли станет вмешиваться в конфликт по собственной воле, однако может оказаться втянутой против нее. Ирак, Ливан, Израиль, в группе риска находятся все страны региона. Но что же эта ситуация отразиться на России?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Внешняя политика, проводимая РФ за последний месяц порядком подъиспортила отношения с западом, а это никак не будет способствовать снижению темпов оттока капитала из экономики. Нестабильность в крупнейшем нефтедобывающем регионе мира уже взвинтила цены на нефть вверх, и непонятно, до каких пор продолжится рост. В случае самого негативного сценария, при условии, что конфликт перекинется на близлежащие страны и Иран перекроет Ормузский Пролив, мировые цены на нефть взлетят вышей пиковых значений пятилетней давности, когда в августе 2008 за бочку нефти марки Brent давали больше 150$. Только на этот раз это будут не происки спекулянтов с Уолл-Стрит, а рост цен, вызванный падением предложения при растущем спросе. При нынешней цене на нефть и курсе рубля российский бюджет будет наполнен до отказа, вновь начнет накапливаться подушка безопасности в стабилизационном фонде, экономику, возможно, удастся вернуть к приличным темпам роста.

С другой стороны, глобальная экономика не может нормально функционировать при ценах на нефть выше 150$ за баррель. В наибольшей степени пострадают экономики США, Китая и Индии. Начавшееся было восстановление европейской экономики может упереться в барьер дороговизны углеводородов. В связи с этим перспективы роста Российской экономики кажутся не такими радужными. Не способная на развитие отдельно от остального мира, нефтезависимая Россия может не получить значительных преимуществ от высокой стоимости нефтепродуктов.
Источник http://grancapital.ru/ http://grancapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188420 обязательна
Условия использования материалов