Market Compass Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Торговая стратегия покупки на откатах при восходящем тренде

20 сентября 2013  Источник / http://www.wave-trading.ru
Одним из видов краткосрочной торговли является покупка на откатах при восходящем тренде. Интуитивно понятно, что у этого подхода есть два основных элемента, каждый из которых имеет под собой некоторую основу, берущую начало из научной литературы и практического опыта: - Цены акций имеют тенденцию к тренду или импульсным (momentum) характеристикам, а это означает, что на практике инвесторы или трейдеры обычно хотят соответствовать направлению недавнего движения цен.
- Однако цены акций также демонстрируют характеристики возврата к среднему в течение некоторого временного горизонта (особенно короткого), что может способствовать получению прибыли при торговле против направления недавнего движения на тех временных диапазонах.

На практике существует множество подходов, которые объединяют эти два явления, и покупка на откатах при восходящем тренде является одним из них. Идея заключается в том, чтобы выбрать актив, который в основном растет в цене, а покупать (в идеале с некоторой стоп-лосс защитой) после того, как цена пройдет через кратковременное снижение, предполагая, что она внезапно вернется к тенденции и возобновит свой рост.

В качестве простого примера я создал следующую модель, используя индекс S&P 500:
Покупка:
Модель будет покупать акции компаний индекса S&P 500 при закрытии, когда:
- Последнее закрытие выше 200-дневной простой скользящей средней (т.е. индекс находится в восходящем тренде), а также:
- Выполняются, по крайней мере, два из следующих трех условий: 1) индекс находится в нижних 10% своего недавнего 10-дневного диапазона; 2) закрытие индекса по крайней мере 4-х из последних 5-ти дней было ниже закрытия предыдущего дня; 3) величина индекса ниже его 60-дневного максимального закрытия больше, чем на два дневных стандартных отклонения;
Продажа:
Затем модель устанавливает стоп на двух стандартных отклонениях ниже цены покупки. Стоп растет вместе с любым увеличением индекса, а если индекс падает, стоп остается на уровне предыдущего дня (т.е. он растет вверх один-к-одному с индексом). Если индекс закрывается ниже стопа, то модель продает при закрытии того дня.

Параметры модели были выбраны таким образом, чтобы в целом описать как «выглядит» откат, который не слишком оптимизирован. Модель превосходит по результатам как стратегию «купить и держать», так и простую тренд-следящую стратегию (идти в лонг, если индекс выше своей 200-дневной скользящей средней):

 Торговая стратегия покупки на откатах при восходящем тренде


График 1. Результаты стратегии «покупка на откатах» по сравнению со стратегией «купить и держать» и простой тренд-следящей стратегией

Интересно, что значительная часть опережения модели происходит в период после финансового кризиса: то ли потому, что ожидание автором откатов было сформировано за последние годы, или потому, что такая модель лучше всего работает в период высокой волатильности (по крайней мере, как указано выше). Можно, конечно, создать модель, которая будет работать более равномерно на других исторических периодах. Один из способов сделать это – спроектировать модель, приспосабливающуюся к недавней волатильности.
Если мы сравним модель «покупка на откатах» со стратегией «купить и держать» и простой тренд-следящей стратегией, то увидим некоторые существенные различия:

 Торговая стратегия покупки на откатах при восходящем тренде


Таблица 1. Сводные статистические данные по трем стратегиям

Как видно, модель «покупка на откатах» обеспечивает более высокую доходность, чем другие системы, с меньшим риском по измерению стандартным отклонением, и, возможно, она более эффективна по максимальной просадке. Поскольку эта система использует стоп-лосс механизм, то она сокращает потери даже прежде, чем это делает простая тренд-следящая система. Также модель «покупка на откатах» проводит меньше времени в рынке, чем простая тренд-следящая система: последняя вне рынка только во время устойчивых падений, а наша модель прерывает контакт с рынком раньше, и затем возвращается на рынок, где покупает на откате, от которого она, будем надеяться, уклонилась.

Эта простая модель «покупка на откатах», безусловно, может быть уточнена в дальнейшем. Суммарные статистические данные на уровне сделки подсказывают несколько моментов для потенциального улучшения:

 Торговая стратегия покупки на откатах при восходящем тренде


Таблица 2. Статистические данные по модели «покупка на откатах»

Положительная сторона этой модели заключается в том, что она имеет очень высокий коэффициент успеха – около ¾ прибыльных сделок. Модель, по-видимому, делает хорошую работу, позволяя победителям длиться в качестве прибыльных сделок в течение 25 дней, что дольше, чем в среднем. Однако, как мы видим, проигравшие не обрезаются так быстро, как нам того хотелось бы – убыточные сделки висят в течение 17 дней, и в среднем они больше, чем средний выигрыш.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.