Российский рынок акций недооценен почти на 50%


20 сентября 2013 Сангалова Инга РБК | Акции
Эксперты BofA Merrill Lynch считают, что рынки EM имеют потенциал роста и приводят на это пять аргументов. Во-первых, аналитики считают активы на рынках (EMs) на 20% недооцененными. Особенно недооцененными выглядят большинство секторов на рынках крупнейших развивающихся стран, из-за дисконта, связанного с политикой "государственного капитализма" Эксперты BofA Merrill Lynch считают, что рынки EM имеют потенциал роста и приводят на это пять аргументов. Во-первых, аналитики считают активы на рынках (EMs) на 20% недооцененными. Особенно недооцененными выглядят большинство секторов на рынках крупнейших развивающихся стран, из-за дисконта, связанного с политикой "государственного капитализма". Правительственные реформы в этих странах могли бы разблокировать этот дисконт, полагают эксперты. Во-вторых, как показывают рыночные индикаторы и оценки менеджеров банка по фондам, настрой инвесторов на рынках EM остается вялым. В-третьих, цикл роста развивающихся экономик набирает силу. В-четвертых, отмечают аналитики BofA Merrill Lynch, на рост настроены тактические индикаторы Китая. В частности, вдохновляет сильными показателями китайская экономика, растут цены на недвижимость на Шанхайской бирже, растут в цене акции средней и малой капитализации индекса Shenzen, пересматриваются в сторону повышения доходности акций (EPS) китайских компаний. И, наконец, пятая причина "бычьего" настроя аналитиков BofA Merrill Lynch в отношении EM - это улучшение условий торговли в Азии, что предвещает рост EBIT компаний в регионе.

Безусловно, у развивающихся рынков есть целый ряд проблем, главные из которых связаны со следующими обстоятельствами. Как правило, при смене главы ФРС США доходности американских бондов растут. Во-вторых, рынки сильно озабочены намерением ФРС свернуть программу количественного смягчения QE3. В-третьих, цены на нефть на мировом рынке очень высоки, что истощает платежные балансы большинства развивающихся экономик, в том числе дотационных. И, наконец, укрепление доллара наряду с сокращением дефицита текущего платежного счета США оказывает весьма негативное давление на развивающиеся рынки. Главный эксперт по рынку FX в BofA Merrill Lynch Дэвид Ву отмечает, что высокие объемы энергоресурсов, превалирование внутреннего спроса над импортом, а также оживление в обрабатывающих отраслях американской промышленности - все это вместе взятое способствует сокращению дефицита текущего платежного счета. Между тем сокращение дефицита текущего платежного счета США для развивающихся рынков ассоциируется с кризисом, поскольку ведет к укреплению американской валюты.

Финансовая уязвимость, как правило, порождается кредитным бумом, неправильным распределением инвестиций, отсутствием ликвидности в международных масштабах и ухудшением внешних счетов. Из 14 развивающихся рынков, анализируемых экспертами BofA Merrill Lynch, восемь (а это порядка 60% всех EM) демонстрируют повышенную финансовую уязвимость. "Это на 80% меньше, чем в середине 1997г.", - говорится в релизе аналитических исследований BofA Merrill Lynch, проводимых по собственной методологии инвестбанка. Несколько рынков находятся в подавленном состоянии, но это далеко не уровни 1997г., уверены эксперты.

Если говорить о рынках блока BRICS, то индийский фондовый рынок, по мнению аналитиков BofA Merrill Lynch, имеет в настоящий момент самое высокое соотношение "FCF/продажи" среди всех развивающихся рынков и выглядит недооцененным на 15%. Индия вынуждена проводить экономические реформы под давлением панических настроений на рынке, вызванных падением национальной валюты - рупии, тем более что на реформы нацелен и новый глава RBI Рагурам Раджан. Также дешев и опален китайский рынок, но экономические показатели в Поднебесной растут, равно как и EBIT китайских компаний.

Российский рынок акций, по оценкам экспертов BofA Merrill Lynch, не вызывающий сейчас особого интереса у инвесторов и ориентированный прежде всего на нефть, сильно недооценен - на 47% - как в сравнении с другими развивающимися рынками, так и исторически - на уровнях, не слишком удаленных от минимумов 2008г. (P/E 4,3x, а P/B 0,8x). При этом ROE составляет порядка 14-16%. Скептики скажут, что рынок был дешевым на протяжении нескольких лет. Проблемой остается рост EPS, а кроме того инвесторы проявляют озабоченность по поводу управления. Аналитики BofA Merrill Lynch отмечают, что, несмотря на то что в последние годы их оценки российских активов были позитивными, рынок не сумел показать высокий результат. "Он по-прежнему коррелирует с нефтяными котировками, хотя последняя дивергенция может стать для акций поводом, чтобы наверстать упущенное", - резюмируют американские эксперты.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188463 обязательна Условия использования материалов