КОНЕЦ ЭЙФОРИИ…


Эйфория от принятого решения ФРС начинает постепенно проходить, и участники рынка потихоньку возвращаются к своей нормальной жизни

Сегодня мы ожидаем спокойный день, без существенных «задергов» индексов в ту или иную сторону – инвесторы предпочитают взять небольшую передышку после ярких последних дней и зафиксировать свой доход после ралли четверга. Новостной фон также сегодня ожидается весьма скудным Эйфория от принятого решения ФРС начинает постепенно проходить, и участники рынка потихоньку возвращаются к своей нормальной жизни – спокойному сосуществованию друг с другом и с привычными объемами торгов. В ближайшие дни внутридневная динамика все-таки обещает быть, прежде всего, с преобладанием бокового движения, поскольку мощный утренний гэп, если он имеет место, практически полностью нивелируется в течение торгового дня. Пока объемы торгов остаются на своих максимальных уровнях с сентября прошлого года, что не может не радовать, но растущие обороты отмечаются далеко не каждый день, поскольку пока сильного движения (после феноменального роста накануне) ожидать не стоит.

Отметим, что сам факт резкого укрепления рубля привел к тому, что индекс РТС начала работать в противофазе с ценами на нефтяных рынках – эти индикаторы неумолимо движутся друг к другу, полностью уничтожая весь спрэд, который был создан в последнее время. Вообще, парадокс: если раньше движение индекса находилось в обратной пропорциональности с нефтяными ценами, то сейчас цены на нефть сильного роста и движения не показывают, тогда как индекс РТС уверенно идет вверх. Видимо, уже в самое ближайшее время индекс ММВБ сравняется со значением индекса РТС.

На валютном рынке ситуация также весьма интересна: если бы кто-то сказал еще несколько дней назад, что пара рубль/доллар покажет такие пируэты в пользу укрепления рубля при том фундаментальном негативе и новостном фоне, который демонстрирует российская экономика, то поверить в такое было бы крайне сложно. В долгосрочной перспективе приобретение долларов – выгодное дело, но к реалиям российской экономики это не имеет никакого отношения.

Сегодня для индекса ММВБ основной задачей будет пробить 1490 пунктов, чтобы двинуться на фоне укрепления рубля к 1510 пунктам, но перед достижением этого уровня должно пройти необходимое количество времени, чтобы верхняя граница коридора успела подрасти.

После того, как ФРС США ободрила покупателей на мировых рынках не сворачивать программу количественного смягчения, индекс ММВБ смог подрасти выше уровня 1500 пунктов, но после этого роста покупать дальше было уже рискованно. С учетом того, что за неполных три недели рынок вырос более чем на 10%, желание зафиксировать прибыль вполне рационально. На фоне споров в правительстве о тарифах между главой МЭР Алексеем Улюкаевым, который предложил повысить тарифы для населения на размер инфляции, помноженной на коэффициент 0,7, и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая выступила против этого, поскольку это разогреет инфляцию минимум на 0,5%, инвесторы лишь ждали, чем же вся эта история завершится.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне ослабления опасений инвесторов по поводу удара по Сирии, а также прогнозов восстановления производства в Ливии.

Сейчас на рынке присутствует ряда важных факторов, которые оказывают влияние на цену нефти. Среди основных стоит выделить ослабление опасений за Сирию, что лишает цены военной премии, а также ситуацию в Ливии, где власти страны обещались повысить уровень производства и экспорта углеводородов. В четверг один из руководителей нефтяного министерства Ливии сообщил агентству, что предполагает рост производства до 800 тыс. баррелей в день с нынешних 150 тыс. Из девяти экспортных терминалов страны в настоящее время к работе вернулись пять объектов.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent к этой минуте уменьшилась на 0,07% до уровня в $108,68 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,25% до уровня в $106,12 за баррель.

На американском рынке торги завершились небольшим снижением индексов Dow и S&P, тогда как индекс NASDAQ незначительно вырос. По всей видимости, участники рынка просто взяли паузу после незначительной эйфории позавчера, когда Федеральная резервная система преподнесла рынку удивительный сюрприз, сохранив темпы монетарного стимулирования в объеме $85 млрд. в месяц.

Акции издателя видеоигр Take-Two Interactive подорожали на 1,3% на фоне сообщения о том, что компьютерная игра Grand Theft Auto V установила рекорд первого дня глобальных розничных продаж – $800 млн. По прогнозу инвестбанка Wedbush Securities, новый эпизод культового игрового сериала GTA принесет Take-Two $1,57 млрд. выручки.

Котировки производителя электромобилей Tesla Motors подскочили на 7%, а внутри торгового дня достигали рекордного для компании уровня в $180,47 после того, как Deutsche Bank повысил целевую стоимость акций Tesla со $160 до $200.

Между тем акции крупнейшего банка США JPMorgan Chase подешевели на 1,2% после объявления о том, что банк выплатит $920 млн. штрафов регуляторам в США и Великобритании в рамках урегулирования дела о многомиллиардных убытках лондонского трейдингового отдела JPMorgan в 2012-м году, которые были получены в результате безответственных ставок трейдеров и халатности их руководителей.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,26% до уровня в 15 636,55 пунктов, индекс S&P просел на 0,18% до уровня в 1 722,34 пунктов, ндекс NASDAQ повысился на 0,15% до уровня в 3 789,38 пунктов.

На азиатских рынках индексы Японии, Сингапура и Австралии корректируются вниз после значительного роста в четверг на новостях о продолжении стимулирования в США. Рынки Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и материкового Китая закрыты в связи с праздниками.

Сегодня участники азиатских площадок просто решили взять небольшой перерыв после столь мощных торговых импульсов несколько дней назад, поскольку они просто устали от ралли последних дней. По этой причине в краткосрочной перспективе сегодня на рынке наблюдаются небольшая корректировка позиций.

К этой минуте японский Nikkei 225 снизился на 0,36% до уровня в 14 711,03 пунктов, индекс TOPIX находится в боковике около уровня в 1 215,63 пунктов. Сингапурский Straits Times потерял 0,48% до уровня в 3 236,04 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе по итогам торгов акции Газпрома выросли на 1,89%, Роснефти – на 1,01%, ЛУКОЙЛа – на 0,64%, Татнефти – на 1,61%, Транснефти – на 2,06%. Котировки Башнефти снизились на 1,05%. Газпром нефть получит возможность платить НДПИ на газ как независимый производитель. Бумаги Газпром нефти подорожали на 0,35%.

2. В металлургическом секторе бумаги росли вслед за рынком: ГМК Норникель прибавил 1,58%, Мечел – 2,07%, НЛМК – 1,06%. ММК подешевел на 0,2%. Бумаги ТМК прибавили 0,02% на новостях о том, что совет директоров рекомендовал выплатить за первое полугодие 2013-го года дивиденды в размере 1,04 руб. на акцию, что на 30% ниже уровня прошлого года. Вопрос о выплате дивидендов вынесен на одобрение внеочередного собрания акционеров ТМК, которое пройдет в заочной форме.

Лидером снижения в секторе были РДР Русала (-4,21%) на новостях о планах остановить Новокузнецкий алюминиевый завод. Русал уже сократил производство на 350 тыс. т по сравнению с 2012-м годом и закрыл три завода в западной части России. С таким уровнем цен закрытие производств в западной части РФ вполне реально.

3. В других секторах акции смотрелись разнонаправлено: ФСК ЕЭС подорожала на 0,43%, Россети – на 0,1%, РусГидро – на 1,8%. Акции Интер РАО снизились на 1,68%. Котировки акций Сбербанка выросли на 2,59% на дивидендных новостях, тогда как акции ВТБ потеряли 0,02%. Бумаги компаний телекоммуникационного сектора двигались разнонаправленно. МТС прибавила 1,34%, Ростелеком потерял 1,36%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойный день, без существенных «задергов» индексов в ту или иную сторону – инвесторы предпочитают взять небольшую передышку после ярких последних дней и зафиксировать свой доход после ралли четверга. Новостной фон также сегодня ожидается весьма скудным.

Рекомендации по бумагам

ОАО "МТС"

Сегодня стали известны первые предварительные результаты совместного кобрендингового проекта МТС и «Связного», стартовавшего в начале августа, в рамках которого ритейлер начал продавать контракты на связь оператора под собственным брендом. Итак, клиентами нового проекта стали 50 тыс. человек.

МТС пошла на запуск проекта по причине поиска новых форматов продаж для привлечения новых абонентов в дополнение к традиционным каналам подключений. Основной плюс для оператора заключается в дополнительном объеме абонентов благодаря продажам кобренда, а для «Связного» получение прибыли станет возможно за счет роста продаж в рамках стандартной модели разделения доходов.

Продажи контрактов в салонах «Связного» в августе остались на уровне прошлого года, несмотря на разрыв партнерских отношений с Вымпелкомом и снижение подключений на рынке, тогда как новый проект с МТС поддержал уровень продаж Связного.

Напомним, что тарифные планы в рамках кобренда с августа доступны во всех 3 350 салонах розничной сети "Связной" в 900 городах и рассчитаны на абонентов, которые звонят на сети всех операторов по России. Условия отличаются в зависимости от региона. Если в Москве с первой по десятую минуты разговора и sms стоят по 1,7 рубля, а при единовременном платеже на 300 рублей – по 1,4 рубля, то в Сибирском ФО размер единовременного платежа для аналогичной стоимости звонков будет ниже – около 100 или 200 рублей в зависимости от города.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС, поскольку запуск кобренда с более выгодными условиями тарифа увеличит скорее не объем подключений в штуках, а нарастит выручку, полученную от предоставляемых услуг. Планы по финансовым показателям группы и объему подключений могут и не меняться.
Цена: 311,15
Цель: 346,3
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Трансаэро"

Несколько дней назад Трансаэро обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2013-го года, согласно данным которой чистая прибыль увеличилась на 68,5% до уровня в 464,03 млн. рублей. Операционная прибыль выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 4,14 млрд. рублей, тогда как выручка за отчетный период выросла на 18% по сравнению с 2012 годом до уровня в 45,5 млрд. рублей.

Выручка от перевозки пассажиров составила 43,27 млрд. рублей, тогда как сегмент перевозки грузов и почты принес группе около 1,7 млрд. рублей. Перевозки пассажиров компании выросли на 26% до уровня в 5,491 млн. человек, пассажирооборот компании увеличился на 21% до уровня в 21,9 млрд. пассажирокилометров. Доля компании в общем пассажирообороте отрасли за шесть месяцев 2013-го года также немного выросла и составила 21,5%.

Важно отметить, что компания в отчетном периоде весьма эффективно управляла своими затратами, поскольку темп роста себестоимости был сопоставим с темпами роста выручки даже при быстрых темпах роста расходов на парк воздушных судов. Доля рынка в сегменте международных перевозок составляет 26,4%, а в сегменте внутренних перевозок – 11,6%.

Финансовые обязательства Трансаэро составили 90,96 млрд. рублей, из которых кредиторская задолженность составили 9,3 млрд. рублей, кредиты и займы – 37,9 млрд. рублей, а обязательства по финансовой аренде – 43,7 млрд. рублей.

Мы считаем отчетность Трансаэро позитивной для котировок компании, поскольку налицо значительное улучшение операционной прибыли и рентабельности вкупе с растущей чистой прибылью. Компания демонстрирует повышение качества предоставляемых услуг в виде постоянного расширения и обновления парка воздушных судов, увеличения количества маршрутов и наличия международных рейтингов по безопасности полетов.
Цена: 140
Цель: 167,2
Рекомендация: Накапливать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188469 обязательна Условия использования материалов