Рынок акций топчется на месте


20 сентября 2013 Минеева Юлия РБК | Акции
В пятницу, 20 сентября, торги на российском рынке акций открылись небольшим снижением. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Опубликованные накануне статданные в США о рынке труда, деловой активности, рынке жилья и индексу опережающих индикаторов оказались лучше ожиданий, однако рынки решили взять паузу и завершили торги четверга, 19 сентября, разнонаправленно В пятницу, 20 сентября, торги на российском рынке акций открылись небольшим снижением. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Опубликованные накануне статданные в США о рынке труда, деловой активности, рынке жилья и индексу опережающих индикаторов оказались лучше ожиданий, однако рынки решили взять паузу и завершили торги четверга, 19 сентября, разнонаправленно.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное понижение. На азиатских фондовых биржах также не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Нефть пока незначительно дорожает - на 11:30 мск котировки ноябрьских фьючерсов на нефть Brent колебались около отметки 109,05 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия пока дальнейшего падения не происходит, фактически оба отечественных индикатора топчутся на месте недалеко от отметок открытия. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,18%, достигнув 1484,58 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1473,01 пункта (-0,39%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 156,20 млрд руб.

Покупательские настроения игроков пойдут на спад

В пятницу в течение торгов специалисты не исключают попыток фиксации прибыли. С точки зрения аналитика отдела рыночного анализа и консультаций КИТ Финанс Брокер Александра Ялыгина, для российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. После резкого роста мировых индексов в четверг на фоне неожиданного заявления ФРС США о перенесении сроков сворачивания программы выкупа активов в пятницу на рынке экономист ожидает коррекции: покупательские настроения игроков на мировых рынках, преобладавшие в первой половине предыдущих торгов, в конце недели пойдут на спад. Слабая динамика на рынке будет обусловлена "фактором пятницы" и низкой активностью на азиатских торгах: китайские биржи закрыты из-за праздников. Во второй половине дня эксперт ожидает снижения наступательного пыла "быков", перехода российских индексов в "боковик" 1480-1500 пунктов по ММВБ с последующей коррекцией вниз.

Главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов в свою очередь отмечает, что после бурного подъема в последние дни в динамике индекса ММВБ может возникнуть пауза, которую он проведет в отсутствие новых драйверов для продолжения роста.

Среди котировок нет единодушия

Слабо пока смотрится металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,19%, ММК - на 0,33%, "Северсталь" - на 0,66%, НЛМК - на 0,23%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,71%.

Разнонаправленно торгуется энергетический сегмент: к 12:30 мск "РусГидро" снизилось на 0,49%, "Россети" - на 0,01%, "Мосэнерго" - на 0,14%, МОЭСК - на 0,82%, "Интер РАО" выросло на 1,56%, ФСК ЕЭС - на 0,13%.

Нет единодушия пока и среди представителей банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,61%, привилегированные - 0,28%, ВТБ прибавил 0,37%.

В телекоммуникационном секторе доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,66%, привилегированные - на 0,07%, МТС - на 0,54%.

На текущий момент нефть незначительно прибавляет в стоимости, однако акции российских нефтегазовых компаний изменяются без единого тренда. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,05%, "Сургутнефтегаз" - на 0,39%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,38%, "Татнефть" - на 0,09%, Газпром - на 0,09%. "Роснефть" к указанному времени снизилась на 0,66%, "Газпром нефть" - на 0,52%, НОВАТЭК - на 0,15%.

В ближайшее время волатильность на рынке акций может возрасти

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то эксперты не исключают коррекции отечественных индексов в ближайшие дни. Как отметила главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина, первая яркая реакция на решение ФРС сменилась размышлениями: программа по выкупу ФРС США будет сокращена. Если не в этом месяце, то в следующем, до нового года или в начале следующего. "Новые деньги будут освоены довольно быстро, а перспективы экономики по-прежнему непростые. Компании получили кредиты, отдавать которые пока реально не из чего. Хорошая статистика, опубликованная накануне, вновь была рассмотрена с позиций аргумента для ФРС США для сокращения стимулов. Кроме того, впереди маячат непростое обсуждение планки внешнего долга США, выборы в Германии, и сирийский вопрос еще не закрыт. Так что покупки рассматриваются как краткосрочные спекулятивные, выход из которых и обратное движение рынка могут быть такими же быстрыми", - считает экономист.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" также подчеркнули, что в целом инвесторы продолжат тщательно анализировать индикаторы состояния американской экономики и размышлять, насколько они хороши для того, чтобы начать свертывание программы QE, что должно вызвать в дальнейшем некоторую волатильность на рынке акций.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188481 обязательна Условия использования материалов