Спирин Сергей Аналитика | Периодика

Пенсионная истерика

21 сентября 2013  Источник / http://fintraining.livejournal.com/
В последнее время наблюдаю просто какую-то истерику, связанную с грядущими изменениями в пенсионной системе. Меня уже завалили письмами с вопросами о том, надо ли в стиле «Хватай мешки, вокзал отходит!» срочно бежать и подавать заявление на перевод своей пенсии в НПФ или УК. А то завтра проклятое государство отберет 4% из 6% и оставит будущим пенсионерам только 2%. А остальное... якобы куда-то заныкает. Так вот, мнение мое следующее: никуда срочно бежать НЕ надо.

Это главное.

Во-первых, судя по последним новостям, власти все равно все еще в очередной раз переиграют, и у вас еще будет время подумать аж до 2015 года.

Во-вторых, призывы срочно куда-то бежать и менять шило на мыло являются ничем иным, как недобросовестной рекламной кампанией, идущей от НПФ и УК. Которые пытаются половить рыбку в мутной воде, пользуясь тем, что наши власти, действительно, эту воду изрядно намутили. В ряде случаев представители пенсионных компаний и связанные с ними финансовые консультанты откровенно дезинформируют вас. Что еще хуже, чаще всего они и сами не понимают, что же на самом деле происходит.

В третьих, вовсе не факт, что лично для вас перевод пенсии из страховой части в накопительную окажется выгоднее. Это может быть так разве что в том случае, если у вас там уже накоплены миллионы. Для большинства же населения, как мне кажется, стратегически выгоднее будет оставить свои сбережения именно в страховой части. Впрочем, сказать это точнее можно будет только после появления окончательных версий законодательства.

У меня есть мысли написать статью по этому поводу, и мне есть, что по этому поводу написать. Но сделать это я собираюсь только после того, как форматы пенсионной системы будут четко определены. Когда будут законодательные акты, принятые Госдумой и подписанные президентом – тогда и поговорим. Комментировать очередные «идеи» и «слухи» я не планирую.

А пока – не дергайтесь!

В общем, резюме:

Никуда срочно бежать и переводить куда-либо свою пенсию не надо. Как минимум до принятия окончательного варианта законов. Это если вы хотели мое мнение услышать. (Впрочем, это ваша пенсия, и вы, разумеется, вправе поступать с ней, как сочтете нужным. Это ответ к тем, кто задавал вопрос мне. Если вы думаете, что лучше знаете, как поступить с вашей пенсией – флаг вам в руки)

На эту (государственную) пенсию вообще надеяться не стоит. Необходимо формировать свою пенсию самостоятельно, вне государственной пенсионной системы. Только такие осознанные действия могут спасти вас от старости в нищете. Шансы на то, что от нищеты в старости вас спасет любой из вариантов государственной пенсии – в ВЭБе ли, в НПФах или в частных УК, неважно – крайне низкие.

Это все, что я на настоящий момент про государственную пенсию хотел сказать.

P.S.
О том, как формировать свою пенсию самостоятельно, я рассказываю на вебинарах.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188522. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте