Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Индексы дрейфуют, инвесторы ждут выборов в ФРГ

20 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/

В последний рабочий день недели европейские фондовые индексы торгуются около нулевой отметки после достижения индексом Stoxx Europe 600 максимальной отметки с июня 2008 года на фоне решения ФРС США не начинать сокращение программы QE3 В пятницу, 20 сентября, на европейских рынках наблюдается умеренный рост: FTSE 100 растет на 0.04%, DAX вырос на 0.12%, CAC 40 поднялся на 0.22% (13:50 мск).

В последний рабочий день недели европейские фондовые индексы торгуются около нулевой отметки после достижения индексом Stoxx Europe 600 максимальной отметки с июня 2008 года на фоне решения ФРС США не начинать сокращение программы QE3.

Между тем, внимание инвесторов обращают на себя выборы в Германии, которые состоятся в воскресенье. Христианско-демократическая партия Ангелы Меркель по опросам должна набрать 38% голосов, тогда как ее главный конкурент – Социально-демократическая партия может набрать 28%. Стоит отметить, что при таких цифрах обоим партиям не хватит голосов для создания коалиции со своими партнерами.

Положительная новость пришла из Италии – Паоло Баретта, секретарь министерства финансов заявил, что страна удержит свой дефицит бюджета в рамках лимита ЕС – то есть не более 3% от ВВП. «Инвесторы будут толерантны к сообщению о целевой планке дефицита, однако, к сожалению, это сейчас не является главным моментом», - говорит Рикардо Барбиери, главный экономист из Mizuho International Plc. По прогнозу МВФ, экономика Италии сократится в этом году на 1.8%.

В середине дня в Великобритании были опубликованы данные по чистым заимствованиям – показатель составил в августе 11.45 млрд фунтов (прогноз – 12 млрд), однако особо не повлиял на динамику рынков. Более важные данные будут опубликованы в 18:00, когда выйдет индекс потребительского доверия еврозоны за сентябрь (прогноз -14.5 пунктов).

Европейская валюта остается выше уровня 1.35 пунктов, хотя после решения Феда она достигала локального максимума на уровне 1.3568 пунктов. Данные по потребдоверию в еврозоне и итоги выборов в Германии могут поддержать котировки пары EUR/USD.

Вчера после достижения отметки в 8730 пунктов немецкий индекс DAX начал корректироваться и в итоге просел до 8670 пунктов, который сработал в качестве поддержки. В целом, индекс выглядит довольно перегретым, поэтому дальнейшая коррекция котировок не исключена, ближайшей целью в случае более серьезного падения выглядит отметка 8609.

Индексы дрейфуют, инвесторы ждут выборов в ФРГ


График индекса DAX 4hour

Котировки АДР российских компаний на лондонской бирже торгуются преимущественно в минусе, однако рост нефтяных фьючерсов Brent (+0.46%) поддерживает бумаги Сургутнефтегаза (+0.40%) и Татнефти (-0.1%). Хуже смотрятся расписки Сибнефти (-1.4%) и Роснефти (-1.1%).

Корпоративный сектор

Одним из ньюсмейкеров дня в Европе стал крупнейший немецкий производитель спортивной одежды Adidas. Компания сообщила, что понижает свой годовой прогноз по прибыли с 890-920 млн евро до 820-850 млн евро из-за того, что валюты его некоторых ключевых рынков (Россия, Япония, Бразилия, Аргентина) сильно упали по отношению к евро. Акции компании падают на 1.4%.

Тотальное снижение котировок металлов внесло свою лепту в акции горнорудных компаний, которые показали мощное ралли после «сюрприза от ФРС». Сегодня они дешевеют: Randgold Resources (-2.40%), Fresnillo (-1.68%), Vedanta Resources (-2.40%), Anglo American (-1.83%).

Лучше рынка смотрится британский ритейлер J Sainsbury (+1.43%). Аналитики Citigroup повысили по акциям компании рекомендации с «продавать» до «держать», прогнозируя увеличение прибыли компании в текущем квартале.

Сегодня в США не ожидается какой-либо важной статистики, лишь после закрытия европейских торгов будут выступать члены FOMC различных регионов. Их комментарии могут быть отыграны уже в понедельник. Тем временем, отказ ФРС от сворачивания QE3 вызвал резкое недовольство республиканской партии, что может осложнить назначение Джанет Йеллен на пост нового председателя американского ЦБ, так как она является сторонником мягкой монетарной политики.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.