Et cetera | Обзор рынка

ФРС шокировала рынки: индексы ставят новые рекорды роста

21 сентября 2013  Источник / http://take-profit.org
Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США шокировал рынки заявлением, что он намерен продолжать ежемесячно покупать облигации и ипотечные ценные бумаги на $85 млрд. Большинство экономистов прогнозировали, что ФРС уменьшит объем покупок на $5-10 млрд Почти никто не ожидал, что это все же случится.

Сначала цифры:

Доу-Джонс: 15,676.9, +147,2 (0,9%)
S&P 500: 1,725.5, +20,7 (1,2%)
NASDAQ: 3,783.6, +37,9 (1,0%)

А теперь и главная новость:

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США шокировал рынки заявлением, что он намерен продолжать ежемесячно покупать облигации и ипотечные ценные бумаги на $85 млрд. Большинство экономистов прогнозировали, что ФРС уменьшит объем покупок на $5-10 млрд.

"Комитет считает, что риски для роста экономики и рынка труда в целом уменьшились с осени прошлого года. Но если финансовая ситуация продолжит ухудшаться, как это было в последние несколько месяцев, темпы восстановления экономики и уровня занятости могут замедлиться", - говорится в заявлении Комитета.

"Как подчеркивается в этом решении, у программы покупки активов нет заданного курса", - отметил председатель ФРС Бен Бернанке во время пресс-конференции после заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Рынки сошли с ума. Индексы Доу-Джонса и S&P 500 выросли до новых исторических максимумов. Процентные ставки упали, доллар обвалился, а золото подорожало.

На встрече с журналистами Бернанке заявил, что ФРС не станет ужесточать денежно-кредитную политику (то есть повышать процентную ставку), пока уровень безработицы не опустится значительно ниже 6,5%. Он также сказал, что удержание минимальной процентной ставки может стать частью будущей стратегии ФРС.

Главный экономист Deutsche Bank Джо Лаворна после заявления Бернанке высказал предположение, что ФРС не станет уменьшать объем программы покупки облигаций по меньшей мере до декабря. По его мнению, вероятность того, что это случится в октябре, крайне мала, потому что сейчас, когда инвесторы были готовы к возможному решению ФРС свернуть программу валютного стимулирования, она не воспользовалась возможностью сделать это, не спровоцировав панику на рынках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188550. Об использовании информации.