Экономика Китая падает нециклически


22 сентября 2013 Нордеа Банк | Обзор рынка
Развитие экономики КНР в первом полугодии 2013г. не соответствовало прогнозам экспертов Nordea Bank. Внутренний и внешний спрос в стране не были активными, при этом власти приняли решение не запускать стимулирующих мер, используя в основном подогрев инвестиционной активности. Это отражает допущение ими менее высоких темпов роста в угоду стабилизации экономики Развитие экономики КНР в первом полугодии 2013г. не соответствовало прогнозам экспертов Nordea Bank. Внутренний и внешний спрос в стране не были активными, при этом власти приняли решение не запускать стимулирующих мер, используя в основном подогрев инвестиционной активности. Это отражает допущение ими менее высоких темпов роста в угоду стабилизации экономики. Радикальное изменение отношения Пекина к процессам перестройки экономики было сложно предугадать. Предыдущий премьер-министр Китая Вэнь Дзябао уделял особое внимание поддержанию экономической стабильности и достижению целей роста ВВП. Новый премьер Ли Кэцян в течение пяти лет был правой рукой Вэня Дзябао, и считалось, что он будет придерживаться той же осторожной политики и не станет проводить жестких реформ. Однако на деле вышло иначе.

Экономисты Nordea Bank полагают, что "ликономика" будет направлена на стимулирование роста, контроль объема кредитной задолженности и снижение перепроизводства, только если темпы роста ВВП не будут ниже пороговых значений (на текущий год - 7,5%). "В настоящий момент мы находимся у этого тревожного порога, поэтому правительство заявляло о мерах стимулирования на протяжении всего лета, чтобы не допустить дальнейшего спада экономической активности", - говорят эксперты.

Новая позиция Китая временно затрудняет точное прогнозирование развития его экономики. Остается выяснить, какое замедлении роста допустимо в предстоящие два года, когда цель роста ВВП, вероятнее всего, будет понижена до 7%, и смогут ли местные власти следовать новому курсу. Дело в том, что ранее наблюдалось невыполнение местными властями центральной монетарной политики.

Благодаря циклическому улучшению и мерам мини-стимулирования (налоговые льготы для небольших компаний, облегчение получения кредитов экспортерами) маловероятно, что в экономике Китая во втором полугодии будет наблюдаться сильный спад, считают эксперты. Они полагают, что недавняя пауза в укреплении юаня и благоприятные перспективы для экономически развитых стран приведут к более динамичному росту экспорта. Импорт в Китай тоже получит толчок к росту с учетом того, что его большая часть используется для экспортного производства. Поскольку уровень товарных запасов снижался в первом полугодии, производители начнут восполнять исходные объемы.

"Мы видим только стабилизацию, а не восстановление по структурным причинам. После нескольких лет стремительного роста эффект наверстывания становится менее существенным. Таким образом, потенциал роста снижается", - подчеркивают в банке.

По расчетам МВФ, половина потенциального роста производства Китая на протяжении последних 20 лет основывается на обеспечении основными фондами, большая часть которых была приобретена госкомпаниями за небольшую сумму. Это вызвало ситуацию излишка производственных мощностей, особенно в отраслях тяжелой промышленности (производство стали, кораблестроение, добыча полезных ископаемых), в которых доминирующие позиции занимают госкомпании. МВФ оценил степень загрузки производственных мощностей КНР в 2011г. в 60% (в сравнении с 76% в США и 86% в Германии). Негативным результатом переизбытка производственных мощностей является дефляция, которая отражает снижение индекса цен производителей, несмотря на двузначный рост трудозатрат. Ряд исследований показал, что некоторые промышленные госпредприятия перестают быть рентабельными после потери поддержки со стороны государства. В 2012г. прибыль госпредприятий составила 6% ВВП, при этом в них было занято 10% населения, что подразумевает относительно низкую производительность. К несчастью, нет безболезненного решения, которое могло бы снизить избыток мощностей. Результатом реализации любого решения могут стать более высокий процент банкротств предприятий и рост количества безнадежных кредитов. Пекину необходимо ограничить монополию госкомпаний и стимулировать развитие конкуренции за счет частного бизнеса. Это единственный способ обеспечить эффективное распределение капитала и стимулировать инвестиционную активность, считают экономисты.

Другой острый вопрос - это теневая банковская деятельность. По отдельным оценкам, по состоянию на конец 2012г. совокупный объем кредитов в Китае составлял 220% ВВП, из них неофициальные кредиты составляют около 50% ВВП. В то же время риск финансового краха низок в силу того, что объем госактивов составляет 300% ВВП, а золотовалютные резервы Китая - крупнейшие в мире, около 3,5 трлн долл.

Избыточные производственные мощности и теневая банковская деятельность - причины, по которым эксперты Nordea Bank ожидают ужесточения условий выдачи кредитов в Китае, особенно в неофициальных финансовых секторах. Ухудшающаяся демографическая ситуация в стране также выступает в качестве фактора торможения. Рост производственного сектора замедлится, по мере того как дешевый труд более не будет доступен. Чтобы поддерживать высокий потенциальный рост, производительность тоже должна быть повышена.

Китайский юань держится вдали от валютной войны

В отличие от валют большинства развивающихся стран китайский юань сильно не пострадал на фоне размышлений по поводу сворачивания QE3 ФРС США. С начала года по июнь юань вырос на 5,7%, в то время как иена потеряла 20%. Нежелание Пекина ослаблять юань по отношению к доллару США можно толковать как стремление продолжить либерализацию ренминби.

Некоторые официальные и неофициальные сообщения весной показали, что необходимо принять ряд мер перед тем, как станет возможным снятие контроля за основными фондами. Государственный совет КНР в мае заявил, что квоты на иностранные инвестиции во внутренний финансовый рынок Китая будут увеличены, чтобы обеспечить компаниям страны лучший доступ к иностранному финансированию. Заместитель управляющего Народного банка Китая заявил, что валютный коридор для юаня в ближайшем будущем может быть увеличен с действующего (плюс-минус 1%). В конце июля была принята первая мера по либерализации процентных ставок - индикативный диапазон ставок рынка кредитования был упразднен. В целом эксперты ожидают продолжения финансовой либерализации и укрепления китайского юаня.
Источник: https://nexus.nordea.com
http://quote.rbc.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188600 обязательна Условия использования материалов