По данным Федеральной избирательной комиссии ФРГ, Христианско-демократический союз и Христианско- социальный союз, которые возглавляет Ангела Меркель, лидируют на парламентских выборах в Германии. Однако партиям не удается набрать абсолютного большинства голосов. Учитывая нынешние экономические условия, партия Меркель показывает хороший результат По данным Федеральной избирательной комиссии ФРГ, Христианско-демократический союз и Христианско- социальный союз, которые возглавляет Ангела Меркель, лидируют на парламентских выборах в Германии. Однако партиям не удается набрать абсолютного большинства голосов. Учитывая нынешние экономические условия, партия Меркель показывает хороший результат. Сохранение лидерства за Меркель позволит сохранить политическую стабильность, что может быть позитивно воспринято участниками рынка.

По предварительным данным HSBC, производственный индекс деловой активности /PMI/ Китая по итогам сентября составит 51,2 пункта, что на 1,1 пункта выше значения индекса в августе, эксперты ожидали роста производственного PMI КНР в сентябре на 0,8 пункта до 50,9 пункта. Сильные данные, которые, безусловно, прибавят оптимизма инвесторам.

Евро в ходе торгов в пятницу был стабилен и торговался в диапазоне 1,3500–1,3550. В настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на отметке 1,3526. Сегодня валюта Еврозоны может двинуться вверх к уровню 1,3600. Полагаем, в течение дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3500– 1,3625.

Цены на нефть различных марок не показали единой динамики: если стоимость североморской смеси нефти Brent в настоящий момент находится на уровне $109,15 за баррель, что на $0,65, или на 0,60%, выше уровня утра пятницы, то Light Sweet подешевела на 1,28%, снизившись на $1,36. Спред между Brent и легкой нефтью расширился до $4,43. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $107,75– 109,75 за баррель. Усиление давления США на Россию с целью принятия ООН решения о проведении военной операции против Сирии увеличило оценку инвесторами рисков, что привело к росту наценки за риск в цене Brent.

Российская валюта в последние два торговых дня стабилизировалась после резкого укрепления. Котировки пары доллар/рубль прекратили снижение и даже показывают умеренный рост. Сегодня тенденция может продолжиться, котировки пары доллар/рубль могут подняться к уровню 32,00 рубля за доллар. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 31,75–32,05 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 42,95–43,45 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам пятницы снизился на 0,72%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,10%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI сегодня не торгуется, гонконгский Hang Seng также закрыт, Shanghai Composite прибавляет 0,79%; KOSPI в настоящий момент увеличивается на 0,09%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,47%, индийский SENSEX уменьшается на 1,14%. Индекс ММВБ в ходе торгов в пятницу снизился на 0,70%, опустившись до значения 1476,73 пункта. Отток средств из фондов, инвестирующих в российские ценные бумаги, по итогам прошедшей недели сократился с $235 млн до $29 млн. Восьмую неделю к ряду продолжается исход инвесторов из фондов, ориентированных на российские инструменты. Однако темпы оттока средств существенно снизились, что позволяет предположить — в скором времени бегство капитала с российского рынка может прекратиться, что, в свою очередь, снизит давление и позволит российскому рынку двигаться вверх. Сегодня же снижение Индекса ММВБ может продолжиться, полагаем, в течение дня индекс будет находиться в диапазоне 1460–1485 пунктов.

Газпром нефть хочет на шельф (умеренно позитивно)

«Газпром нефть» готовится увеличить присутствие на российском шельфе, но опять лишь в качестве оператора: компания ведет переговоры о начале работы в Чукотском море. Стремление нефтекомпании на шельф не раз критиковала «Роснефть». В итоге госкомпания сумела, по крайней мере, в данном конкретном море, мирно разделить сферы влияния с «Газпромом». Однако вопрос о том, имеет ли «Газпром нефть» право разрабатывать шельф самостоятельно, а не как оператор, все еще обсуждается.

Мы позитивно оцениваем опыт работы «Газпром нефти» на шельфе, даже в качестве оператора. На наш взгляд, рано или поздно, компания получит возможность самостоятельно разрабатывать шельфовые месторождения, и уже имеющийся опыт будет в этом серьезным подспорьем

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Газпром: право на скидку и снова Штокман (умеренно позитивно)

Правительство готово частично либерализовать внутренний рынок для «Газпрома». Он сможет продавать газ потребителям на 30% ниже тарифа ФСТ. Это позволит монополии активнее бороться за внутренний рынок, а государству – улучшить экономическую ситуацию путем снижения расходов потребителей газа.

Мы позитивно оцениваем попытку либерализации внутреннего рынка. Если возможность предоставления скидки останется на усмотрение самого «Газпрома», это значительно повысит конкурентоспособность монополии на тех рынках, где присутствуют независимые поставщики. Однако больше всего от этого в условиях заморозки тарифов могут выиграть сами потребители, так как там, где независимые поставщики заинтересованы получить контракты «Газпрома», скидки будут более масштабными: ранее было достаточно предложить цену на 5-10% ниже, чем у «Газпрома», сейчас же монополия сможет противодействовать этому. Какой именно будет «знак» у эффекта такой либерализации сказать сложно, но сам курс на конкуренцию и более свободный рынок мы оцениваем позитивно, так как жесткое ценообразование исторически является основной конкурентной слабостью «Газпрома».

Другая новость касательно монополии выглядит менее приятной. Total пытается реанимировать Штокмановский проект. Компания выполнила собственное концептуальное исследование, определила наиболее рентабельную схему разработки, которую передала в «Газпром», следует из материалов Total для инвесторов. А в документе, который получил «Газпром» от Total, оговаривается возможность выхода из проекта в случае отказа. Газпрому предлагается выкупить долю Французской компании.

Таким образом, «Газпром» может оказаться в ситуации, когда ему либо необходимо софинансировать неприбыльный по сути проект, либо выкупить долю партнера в нем. Ни то, ни другое сейчас «Газпрому» не выгодно, поэтому рынок может отреагировать на данное сообщение негативно.

В целом мы ожидаем, что вокруг компании останется умеренно позитивный фон, так как на любые новости по Штокману бумаги в последнее время реагируют очень неохотно, а либерализация внутреннего рынка СПГ, если таковая состоится, станет историческим событием.

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Норникель отложил Читу в долгий ящик (умеренно позитивно)

ГМК «Норильский никель» сдвигает сроки освоения полиметаллических месторождений в Забайкальском крае на 2018 год. Компания ссылается на то, что не может приступить к их разработке раньше из-за недостроенной железной дороги и отсутствия электросетей.

В сложившихся условиях необходимости оптимизации структуры активов и сокращения инвестпрограммы (что продиктовано высокими дивидендными обязательствами) заморозка читинского проекта выглядит достаточно разумной. Несмотря на то, что компания мотивирует решение неготовностью инфраструктуры, формально Чита не попадает под определение «первоклассного проекта», утвержденного в рамках недавнего пересмотра инвестиционной политики. Проект должен давать рентабельность на уровне EBITDA не менее 40%, однако при текущих ценах на цветные металлы рентабельность читинского проекта примерно вдвое ниже.

Мы ожидаем, что рынок позитивно воспримет решение, так как оно подтверждает курс на жесткое сокращение капитальных затрат и, как следствие, высокие дивиденды по итогам года. Однако, поскольку решение по дивидендам до сих пор не принято, реакция будет сдержанной.

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Х5 может купить Седьмой Континент (спекулятивно)

На российском рынке ритейла может состояться крупнейшая за последние годы сделка. Как стало известно СМИ, владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети, а также права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет. Наиболее вероятный покупатель — X5 Retail Group, недавно уступившая лидерство на рынке по выручке «Магниту». Если сделка состоится, продавец может заработать $2,4-4,05 млрд.

Как стало известно, предложение направлялось также в «Магнит» и «Дикси», однако обе компании отказались от сделки, так как она не соответствует их стратегии. Х5 находится в не лучшем состоянии с большим долгом, оттоком трафика и проблемами с рентабельностью, однако сделка потенциально может быть интересна сети.

Фактически это последняя крупная сеть на рынке, доступная для покупки. В масштабах бизнеса Х5 «Седьмой Континент» составляет порядка 13%. Если Х5 приобретет «Седьмой Континент», она сможет вернуть себе формальное лидерство на рынке, которое ранее уступила Магниту.

В то же время, «Седьмой Континент» исторически был одной из наиболее рентабельных сетей. По итогам 2012 года сеть продемонстрировала чистую рентабельность по РСБУ на уровне 5% (лучше, чем у всех публичных сетей), а в предыдущие годы, когда акции «Седьмого Континента» были представлены на рынке, и компания отчитывалась по МСФО, рентабельность на уровне EBITDA превышала 15%. Таким образом, покупка сети смогла бы несколько поддержать показатели Х5, даже несмотря на интеграционные издержки.

Тем не менее, за прошедшие годы модель крупных приобретений показала себя не с лучшей стороны, уступив место органическому росту. Поэтому рынок может отреагировать на сделку и негативно, и, помня об этом, руководство Х5 может отказаться от предложения, как и «Магнит» с «Дикси».

Мы ожидаем, что слухи о продаже сети могут вызвать всплеск волатильности в бумагах Х5, а также в акциях российских сетей – «Магнита» и «Дикси». Однако о том, куда будет направлен вектор реакции, и насколько длительным будет ажиотаж, пока судить рано.

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Производители сложных удобрений получили скидку на хлоркалий (умеренно позитивно)

По сообщению «Уралкалия», цены на хлористый калий (насыпью, без НДС, FCA, порошок) в четвертом квартале 2013 года на внутреннем рынке для производителей NPK составит 7,049 тыс. рублей за тонну, для промышленных потребителей и сельхозпроизводителей - 7,049 тыс. рублей за тонну (для 95-процентного хлористого калия) и 7,349 тыс. рублей за тонну (для 98-процентного хлористого калия).

После сообщения «Уралкалия» о прекращении экспортных продаж через БКК и объявления новой сбытовой политики, производители сложных удобрений ждали снижения закупочных цен на хлоркалий. В конце августа «Фосагро» вел с «Уралкалием» переговоры о снижении закупочной цены на удобрение. Видим, ожидания производителя оправдались: цены на хлоркалий в 4К13 оказались на 12,4% ниже уровня 3К13, а также на 31,2% ниже уровня 1К13. Снижение цен на сырье благоприятно для производителей сложных удобрений, выручка которых и так страдает от падения цен на их продукцию. Не исключаем и дальнейшего снижения цен на хлоркалий, что будет способствовать росту рентабельности производителей сложных удобрений. Оцениваем новость позитивно для «Фосагро» и «Акрона».

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов
Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 12 сентября дал сигнал к снижению.

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Индекс ММВБ – назрела коррекция в рамках восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 19 сентября сформировал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Сбербанк – продолжил рост, возможна коррекция. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 99,50. Сопротивление: 103,60. Рекомендация: Вне рынка.

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Газпром – в рамках восходящего канала. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 145,00. Сопротивление: 150,00. Рекомендация: Держать.

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Северсталь – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 294,0. Сопротивление: 312,0. Рекомендация: Держать

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов


Роснефть – может продолжить коррекцию. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка – 258,00. Сопротивление – 270,00. Рекомендация: Вне рынка.

Евро укрепляется, демонстрируя рост уверенности инвесторов

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.