Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | AUD|USD

Немецкие выборы: что Меркель хорошо - то для Евро неопределенность

23 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Евро не знает, как реагировать на результаты немецких выборов, которые не заставят Меркель делать что-либо помимо того, что она делала на протяжении последних четырех лет: антикризисных мер Евро не знает, как реагировать на результаты немецких выборов, которые не заставят Меркель делать что-либо помимо того, что она делала на протяжении последних четырех лет: антикризисных мер.
Исход немецких выборов оказался интересным, поскольку Меркель одержала внушительную победу для себя и своих христиан-демократов (CDU), однако ей придется сформировать странную коалицию с одной из левых партий, поскольку ее младший партнер по коалиции, либеральная партия (FDP), не смог даже преодолеть парламентский порог в пять процентов. Настроенная против Евро партия "Альтернатива для Германии" (AfD) также не смогла преодолеть парламентский порог. Теперь можно было бы ждать того, что Меркель продолжит придерживаться политики ЕС по тушению локальных пожаров по одному за раз - начиная с ситуации в Греции, поскольку эти выборы не усилили новую руководящую роль Германии в политике ЕС. Напротив, несмотря на то, что партия AfD не смогла преодолеть порог, она подошла к нему очень близко, и члены CDU могут почувствовать необходимость снизить шансы AfD на укрепление позиций.
В теории "большая коалиция" с социал-демократами (SPD) - или даже исключительно странная коалиция CDU и "Зеленых" - может означать большую благосклонность Германии к положению ЕС, однако любое подобное правительство, вероятно, столкнется с трудностями, пытаясь достичь консенсуса в решении. Таким образом, всеобщий риск состоит в том, что Европа продолжает нестройным шагом идти вперед, пошатываясь от одного кризиса к другому, и не решает полностью фундаментальную проблему, которая заключается в том, что ЕС - это здание без фундамента, со своей единой валютой и Центробанком и мультисуверенным остовом.
Что касается других новостей, то предварительный отчет HSBC/Markit по индексу деловой активности PMI продемонстрировал более сильное значение, чем ожидалось, что придало импульс австралийскому доллару от минимальных значений последних двух сессий и позволило ему оказаться подальше от первой основной поддержки 0,9300/50. Тем не менее, в настоящий момент этот рост выглядит не слишком убедительным, поскольку глубокая коррекция и распродажа ослабили восходящий тренд, таким образом, у нас есть технический аргумент, свидетельствующий против дальнейшего роста. Неспособность золота продолжить рост также предполагает, что в идее о том, что эта отсрочка сокращения объемов программы покупок активов является торговым эквивалентом намека на QE2 в 2010 году, что-то не сходится. Это, а также тот факт, что уровень 0,9500 был превосходной технической целью для ликвидации позиций (см.мою статью от 10 сентября), заставляет меня задуматься над тем, готовы ли мы к тому, чтобы совершить в скором времени новый разворот вниз.

График: AUD/USD
Область 0,9510 представляла собой важный уровень сопротивления Фибоначчи, однако медведям придется пробить уровни 0,9300/50, чтобы доказать, что краткосрочные максимумы установлены.

Немецкие выборы: что Меркель хорошо - то для Евро неопределенность


Сегодня вышли предварительные отчеты по индексу деловой активности PMI в ЕС за сентябрь. Местами тенденция улучшения данных выглядит обоснованной, но является ли она устойчивой, если банки ЕС по-прежнему не выдают кредиты? Немецкий отчет продемонстрировал немного неоднозначную картину, поскольку отчет по сектору обрабатывающей промышленности оказался немного слабее, а по услугам - сильнее. Отчеты по ситуации в Еврозоне продемонстрировали небольшое улучшение.

Что нас ждет
На этой неделе и в ближайшие несколько недель не забывайте о политической ситуации в США, которая, вероятно, оказывает влияние на процесс принятия решения Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно сокращения (чем сильнее конфронтация, споры и жесткие меры, тем дольше будет откладываться сокращение). Республиканская Палата представителей действительно бросила вызов, лишив финансирования программу реформы системы здравоохранения, проводимую Обамой, и до нового фискального года остается всего одна неделя, а в последующие недели возможен еще больший политический хаос, вызванный новой потребностью в повышении произвольного верхнего предела долга. См. статью в Washington Post о ежедневном расписании на текущую неделю.
Кроме того, с каждым днем мы все ближе подходим к выдвижению кандидатов на пост нового председателя ФРС. Обама и без того слишком запоздал с объявлением своего выбора, но может ли вся шумиха вокруг бюджета означать задержку этого объявления до, как минимум, начала октября?
Технические уровни EUR/USD - пока пара может консолидироваться, однако любое падение ниже 1,3400/50 может привести к появлению вопросов о том, скомпрометирован ли восходящий тренд. Основное сопротивление проходит в области максимума года выше 1,3700.
Технические уровни USD/JPY - я бы предпочел, чтобы поддержка 98,50 устояла, в противном случае, увеличится вероятность набега на короткие позиции в иене. С технической точки зрения пара AUD/JPY является более интересной, если иена готовится нанести небольшой ущерб, укрепившись...

Три показателя на сегодня: Индекс PMI в ЕС, индекс ФРБ Чикаго и индекс PMI в США

Значительная часть рыночной активности сегодня будет связана с анализом последствий прошедших вчера парламентских выборов в Германии. Как отметил в пятницу мой коллега по Saxo Bank Юхани Хуопайнен, «хотя практически нет никаких сомнений в том, что Ангела Меркель будет переизбрана на пост канцлера, вопрос о форме следующего правительства по-прежнему остается открытым». Также в понедельник выйдут предварительные оценки индексов менеджеров по закупкам (PMI), которые помогут составить первоначальное представление о макроэкономическом тренде в Еврозоне в сентябре. Наибольшее значение в этом отношении представляют данные по ЕС, однако этому отчету будут предшествовать национальные оценки PMI во Франции (06:58 GMT) и Германии (07:28 GMT). Во второй половине дня выйдут данные, которые помогут оценить экономический цикл в США: индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс PMI в производственном секторе.
Индексы PMI в производственном секторе и секторе обслуживания ЕС (07:58 GMT): Результаты опроса мнений, проводимого по всей территории Еврозоны, указывают на восстановление экономики в ближайшем будущем, однако официальную статистику можно назвать неоднозначной в лучшем случае. В этом нет ничего удивительного: когда экономический цикл начинает разворачиваться в лучшую сторону, настроения обычно улучшаются раньше реальной экономики. Но рецессия в ЕС не была похожа на обычный экономический спад, поэтому неясно, чего ожидать от периода восстановления после хаоса, который продолжался на протяжении последних нескольких лет. Принимая во внимание глубокие структурные проблемы, которые сохраняются по сей день, невольно возникает вопрос о том, действительно ли мы достигли положительного поворотного момента. Да, возвращение ВВП на путь роста во втором квартале говорит нам, что это так. Но если рецессия и осталась позади, то восстановление пока еще очень неустойчивое, о чем свидетельствуют публикуемые в последнее время экономические отчеты. Примером этого служит падение продаж автомобилей в ЕС в августе. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Ассоциации европейских автопроизводителей, годовой показатель ушел в минус на 5%. Потери были зафиксированы в Германии, Франции и Италии. Среди крупных экономик только Великобритания продемонстрировала рост.
Однако если настроения в Европе продолжат улучшаться, то вполне разумно предположить, что впереди нас ждут лучшие времена. «Экономическое восстановление в Еврозоне расширяет свои горизонты: все новые секторы и страны возрождаются после рецессии», ‒ заявил главный экономист Markit Economics в пресс-релизе, сопровождающем окончательную оценку композитного индекса PMI за август (pdf). В сегодняшней предварительной оценке за сентябрь игроки будут искать признаки того, что восстановление остается в силе. В августе результаты индексов в производственном секторе и секторе обслуживания были выше нейтральной отметки 50. Согласно всеобщему мнению, сегодня мы увидим новые подтверждения того, что ситуация продолжит улучшаться в ближайшем будущем. Если этого не произойдет, то реакция будет резкой. В отсутствие убедительных доказательств со стороны официальной статистики рынок не потерпит неприятных сюрпризов в сегодняшнем отчете.

Немецкие выборы: что Меркель хорошо - то для Евро неопределенность


Индекс национальной статистики ФРБ Чикаго в США (12:30 GMT): Неожиданное решение Федеральной резервной системы оставить программу стимулирующих мер без изменений отражает осторожную оценку экономических перспектив центральным банком. Так, новый прогноз ФРС по росту ВВП на 2014 год понизился до диапазона 2,9-3,1% по сравнению с июньской оценкой 3,0-3,5%. Но если есть место для сомнений относительно будущего развития экономики, то общая статистическая картина, сложившаяся на сегодняшний день, по-прежнему указывает на умеренный подъем.
Последние результаты индекса национальной активности ФРБ Чикаго, к примеру, свидетельствуют о низкой степени риска рецессии. Скользящее среднее значение индекса за три месяца (CFNAI-3MO), состоящее из 85 индикаторов, в июльском отчете немного повысилось до -0,15 по сравнению с -0,24 месяцем ранее. Другими словами, экономика продолжает укрепляться, хотя и темпами ниже тренда, судя по незначительным негативным отметкам последнего времени. По оценкам ФРБ Чикаго, значение ниже -0,70 указывает на «растущую вероятность» рецессии, так что по этому стандарту тренд выглядит обнадеживающе, хотя он и не очень устойчивый. Что касается сегодняшнего отчета за август, то я ожидаю очередного роста CFNAI-3MO на основании моих эконометрических прогнозов для этого индекса. Кроме того, мой самый последний ежемесячный обзор состояния экономики США за август также дает основания надеяться на то, что сегодня результат сохранит стабильность в районе исторического тренда роста.

Немецкие выборы: что Меркель хорошо - то для Евро неопределенность


Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе США (12:58 GMT): Сегодня выходит предварительная оценка от Markit Economics, которая поможет создать первое впечатление о том, как складывается макроэкономическая картина в США в сентябре. Согласно последним результатам этого индикатора и другим отчетам, снижение показателя сегодня стало бы большим сюрпризом. Вспомните, например, обнадеживающие новости о промышленном производстве в августе, опубликованные на прошлой неделе: производство существенным образом восстановилось, продемонстрировав рост на 0,4% против нулевого показателя в предыдущем месяце. Еще более положительным моментом является то, что годовой показатель изменений значительно улучшился до отметки 2,7%, что стало самым высоким результатом с марта.
Участники рынка очень хотят знать, продолжил ли показатель производственной активности восстанавливаться в сентябре. В этом контексте обратите внимание на то, что конкурирующий индекс ISM в производственном секторе, обновленные данные по которому выйдут 1 октября, восстанавливается в августе гораздо более значительными темпами, нежели PMI. Интересно, найдет ли предположение о подъеме производственной активности на основании ISM свое подтверждение в отчете PMI. Согласно среднему прогнозу, да. Экономисты ожидают, что индекс PMI повысится до 54 по сравнению с 53,1 в августе.

Немецкие выборы: что Меркель хорошо - то для Евро неопределенность
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188701. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.