Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Аль-Каида взяла нефть в заложники

23 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/32837
Постепенно формируем лонги по фьючерсу на Brent от $107,5-108 в расчете на очередной скачок к $115-117,5
Цены на нефть продолжают снижаться после обновления локальных максимумов в конце августа. В том случае, если котировки фьючерса на Brent удержатся выше $107,5 за баррель, можно рассчитывать на очередную волну роста. Помимо технических факторов поддержку ценам может оказать активизация террористических группировок на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки Цены на нефть продолжают снижаться после обновления локальных максимумов в конце августа. В том случае, если котировки фьючерса на Brent удержатся выше $107,5 за баррель, можно рассчитывать на очередную волну роста. Помимо технических факторов поддержку ценам может оказать активизация террористических группировок на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки.

Согласно последним данным, в результате атаки террористов из сомалийской группировки Аль-Шабаб, которая в феврале 2012 года объединилась с Аль-Каидой, погибло 68 человек, в том числе женщины и дети. Вероятно, количество жертв увеличится, поскольку группа из 10-15 террористов по-прежнему удерживает в заложниках около 30-50 человек.

Параллельно с информацией о теракте в Кении стало известно о двух взрывах в церкви на северо-западе Пакистана. По предварительным оценкам ранено более 120 человек, 75 погибло, среди жертв вновь женщины и дети. Теракт был произведен двумя террористами-смертниками, которые совершили самоподрыв у ворот церкви. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это преступление.

Помимо этого 20 сентября в Йемене была организована серия взрывов, направленная против военнослужащих, в результате которых погибло около 60 солдат. Ответственность за теракт на себя взяла организация Аль-Каида на Аравийском полуострове.

В юго-восточной провинции республики Шабва, где в последнее время военным удалось провести несколько успешных операций против боевиков, около контрольно-пропускных пунктов были подорваны автомобили. Затем взрывы прогремели уже на территории лагеря военных. После этого боевики, воспользовавшись суматохой, атаковали патруль, что привело к дополнительным жертвам среди солдат.

В ближайшее время по региону может прокатиться очередная волна терактов, которая угрожает дестабилизировать обстановку в таких и без того неспокойных точках, как Ливия, Сирия, Египет и Афганистан. Дело в том, что сетевая структура Аль-Каиды позволяет ей организовывать серию терактов по всему региону. Как правило, они происходят практически одновременно, что позволяет группировке за короткий срок добиться морального преимущества.

На мой взгляд, возможно резкое ухудшение ситуации в регионе, которое угрожает в очередной раз поставить под угрозу транспортировку нефти. Более того, с учетом того, что боевики из светской Свободной сирийской армии (ССА) и радикалы из Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), в создании которых принимали участие представители Аль-Каиды, договорились о перемирии, резко возрастает вероятность очередной волны эскалации ситуации в Сирии, что также станет причиной роста цен на нефть.

На этом фоне следует постепенно приобретать фьючерсы на нефть марки Brent у отметки $107,5-108 в расчете на очередной скачок к $115-117,5 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.