Чакаров Иван Ренессанс Капитал | Обзор рынка

Российская экономика: 4 причины для оптимизма

Российская экономика достигла дна и скоро пойдет на поправку. Хороший урожай и смягчение от ЦБ повысят покупательную способность россиян и укрепят внутренний спрос
Экономика России во втором квартале достигла своего дна и теперь она будет ускоряться, уверены в "Ренессанс Капитале". В третьем квартале в годовом выражение ВВП России вырастет на 1,4%, а квартал к кварталу – на 0,8%. Эта же тенденция сохранится и в течение второй половины этого года Экономика России во втором квартале достигла своего дна и теперь она будет ускоряться, уверены в "Ренессанс Капитале". В третьем квартале в годовом выражение ВВП России вырастет на 1,4%, а квартал к кварталу – на 0,8%. Эта же тенденция сохранится и в течение второй половины этого года.

Согласно модели "РэнКап – РЭШ", экономику России в третьем полугодии ждет восстановление. Это конечная пятая оценка роста ВВП, которая должна быть самой точной из всех.

Экономика России в третьем квартале вырастет на 1,4% в годовом выражение. Еще в августе ВВП должен был вырасти на 1,2%.

Прогноз по росту в квартальном выражение был увеличен на 0,8% против минус 0,4% ранее.

Прогноз по росту экономики на третьей квартал в годовом выражение лишь немного был повышен, а прогноз в квартальном выражение вырос на целых 1,2 п.п.

Российская экономика: 4 причины для оптимизма


На второй квартал готова лишь вторая оценка: ВВП должен вырасти на 2,1% против прогноза в 1,9%, сделанном в августе. Рост квартал к кварталу составит 1,2% с учетом эффектом сезонности. Это чуть ниже прогноза в 1,3%, составленного в августе.

Российская экономика: 4 причины для оптимизма


Промышленность помогла улучшить прогнозы

Прогноз модели экономисты пересмотрели из-за нескольких показателей.

Российская экономика: 4 причины для оптимизма


Изменить прогнозы в положительную сторону экономисты смогли благодаря росту выпуск обрабатывающей промышленности, легкой промышленности, общего промышленного производства и инвестиций в производство, а также цен на нефть марки Urals и производства еды.

С негативной стороны, самыми основными показателями стал динамика выпуска добычи добывающей промышленности, производства средств транспорта, выпуск промышленности и оборудования, а также выпуск металлургической промышленности, и курс рубля-доллара.

Российская экономика: 4 причины для оптимизма


Восстановление экономики ускоряется

На этой основе Иван Чакаров из "Ренессанс Капитала" ожидает роста экономики в 2,2%. Это выше прогноза Минэкономразвития в 1,8% и чуть ниже консенсус-прогноза Bloomberg в 2,3%.

Если прогноз сбудется, то в третьем квартале экономика разгонится до 2,5% и 3,5% в четвертом квартале 2013 года, оттолкнувшись от дна, достигнутого во втором квартале этого года.

Во втором квартале ВВП вырос всего на 1,2% год к году. Это было куда ниже ожиданий в 2%. Это самый низкий рост ВВП, начиная с четвертого квартала 2009 года.

Российская экономика: 4 причины для оптимизма


Рост во втором квартале оказался ниже, чем 1,6% в первом квартале.

Столь слабая статистика по росту ВВП уже привела к снижению прогнозов по росту экономики на этот год.

Прогноз «РэнКап-РЭШ» указывает на то, что экономика в третьем квартале начала выходить из спада. Однако восстановление экономики будет достаточно умеренными слабым.

Четыре причины для оптимизма

У этого прогноза есть предпосылок.

В первом полугодие наблюдался существенный эффект базы: ВВП в первом полугодие вырос на 4,5%, а во втором полугодие прошлого года рост составил 2,6%. Фактически здесь сработает лишь математический фактор.

Минсельхоз обещает, что урожай 2013 году будет значительным. Он может составить 85-90 млн т зерна. Рост по сравнению с прошлым годом составит порядка 25%, что существенно замедлит продуктовую и обычную инфляцию.

ЦБ, вероятно, в четвертом квартале запустит цикл снижения инфляции, правда, эффект от него будет заметен лишь в первом квартале 2014 года.

Снижение инфляции повысит реальную покупательскую способность населения, что приведет к рост ожиданий более быстрых потребительских расходов во втором полугодие 2013 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188723. Об использовании информации.