Журавлев Сергей Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Покупайте (рубль), когда по улицами льется кровь

24 сентября 2013  Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
Как известно, неизвестные, предъявившие в дискуссии о будущем Сирии весомый аргумент в виде советской ракетной рухляди с прикрученным к ней ядовитым баллоном, посодействовали временному взлету нефтяных котировок к уровню начала года (116-117 долл. за барр. европейской нефти Brent). За этим подъемом, выдержав паузу, потянулся и рубль Как известно, неизвестные, предъявившие в дискуссии о будущем Сирии весомый аргумент в виде советской ракетной рухляди с прикрученным к ней ядовитым баллоном, посодействовали временному взлету нефтяных котировок к уровню начала года (116-117 долл. за барр. европейской нефти Brent). За этим подъемом, выдержав паузу, потянулся и рубль.

А когда сирийский импульс сошел на нет, жару поддал Б.Бернанке, дав понять, что не только его заявления в мае-июне о грядущем снижении активности ФРС в деле закупки активов были неправильно поняты, но и что вообще никаких количественных ориентиров, вроде «пробоя» 7%-ного уровня безработицы, в этом вопросе не существует. По его словам, последнее сокращение этого уровня – целиком результат снижения экономической активности населения (доли людей, желающих зарабатывать). А это не та цель, из которой исходит ФРС, чтобы на таком основании начать замедлять QE.

В сочетании с сужением шорт-листа его сменщиков почти до одной рекламируемой «кругманитами» Джанет Йеллен, считающейся одним из основных архитекторов нынешней денежно-кредитной политики в США, это ослабило доллар практически тоже до уровней начала года (от 1.35 за евро). Слабый (по отношению к другим «основным» валютам) доллар обычно всегда толкает вверх валюты среднеразвитых стран (EM), особенно – «сырьевые», даже при нынешних не слишком бодрых новостях оттуда.

Слова российских чиновников также работали на поддержку рубля, хоть и были не так слышны. Так, Набиуллина посчитала себя обманутой не сдержанным правительством обещанием заморозить в 2014 году тарифы на коммунальные услуги для населения. Под это обещание была определена цель по инфляции на будущий год в 4.5%. Глава ЦБ пригрозила либо ужесточить денежно-кредитную политику (т.е. сохранить навечно ставку рефинансирования для целей ДКП на уровне нынешних 5.5% или даже повысить, что действовало бы так же как фактор, укрепляющий рубль), либо поднять прогноз инфляции на 0.5 проц.пункта, что поставило бы Минфин перед необходимостью перекройки с огромным трудом сбитой расходной части бюджета. Улюкаев, правда, возражал, что формула «инфляция минус 30%», которая будет применяться для индексации тарифов для населения со следующего года, и есть такое замораживание, только размазанное на три года, чтобы не делать резких движений.

Еще одним таким действием, потенциально укрепляющим рубль, стал окончательный отказ правительства от покупки валюты для госфондов на рынке. Как известно, на несколько месяцев правительство стало местом для публичных дискуссий по этому вопросу. Каждый говорил по этому поводу, то, что приходило ему в голову, сотрясая рынок. В связи с чем Набиуллина выступила с еще одними дельным предложением – запретить употреблять в правительственных документах (ну и заодно, насколько это возможно, в устных речениях) какие-либо прогнозы курса рубля, как несовместимые с денежно-кредитной политикой таргетирования инфляции. А пользоваться во всех расчетах его текущим номинальным или реальным курсом, что, как известно, является лучшим прогнозом в процессах случайного блуждания с дрифтом (I(1)).

Ну, и, наконец, еще одной идеей, реализация которой способствовала бы укреплению рубля, было забытое теперь уже весеннее предложение Минфина начать постепенное свертывание экспортных пошлин (точнее, продолжить начатое 2 года назад системой «60-66-90») с переносом фискальной нагрузки на НДПИ (т.е. по прекращению скрытого субсидирования отечественно-офшорного производителя за счет конфискации доходов отечественного населения). Понятно, что столь революционная идея тут же была тихо похерена. Тем не менее в целом, по контрасту со многими внесистемными и системными советчиками, в т.ч. и обременёнными академическими познаниями и титулами, считающими девальвацию и «дешевизну денег» (т.е. снижение реальных зарплат и изъятие того, что остается, через инфляционный налог) последними достижениями экономической мысли и ключом к процветанию наций, правительство в лице лучших своих представителей выглядит даже не «единственным европейцем» в России, как собирался сообщить Пушкин Чаадаеву, а просто каким-то пришельцем из иных миров, «гостем из будущего».

На фоне всех этих бурных событий и эмоциональных заявлений, рубль пока что не смог продолжить укрепляющийся тренд и в понедельник немного сдал назад. Впрочем, применяемая ЦБ модель «сглаживающих интервенций» уже сместила «невозмущенное» значение обменного курса бивалютной корзины на 60 коп. по отношению к курсу начала лета. Так что нынешний курс рассматривается уже как довольно близкий к нормальному, и ежедневные продажи валюты для сдерживания девальвационных ожиданий снижены втрое – до 70 млн. долл.

Покупайте (рубль), когда по улицами льется кровь


Источник: данные Банка России, а также (по цене нефти) - EIA Минэнерго США (dated), товарная биржа ICE (futures)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188732. Об использовании информации.