Techcapital | Обзор рынка

Анализ действий ФРС: forward guidance не работает?

24 сентября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
Прошлая неделя стала для всех сюрпризом – рынки ожидали сокращения покупок от ФРС, которого не произошло. Помимо этого снял свою кандидатуру на пост ФРС известный ястреб Саммерс. По идее, эти события должны были привести к процессам ребалансировки на рынках США, чего мы, увы, не увидели Прошлая неделя стала для всех сюрпризом – рынки ожидали сокращения покупок от ФРС, которого не произошло. Помимо этого снял свою кандидатуру на пост ФРС известный ястреб Саммерс. По идее, эти события должны были привести к процессам ребалансировки на рынках США, чего мы, увы, не увидели. Ну и добил, конечно, всех сам Бернанке, который в ходе своей пресс-конференции по итогам заседания FOMC фактически признал недееспособность механизма forwardguidance:

«Критерием завершения программы покупки активов является существенный шаг вперед в перспективах рынка труда. Последний раз, я дал 7% в качестве ориентировочного числа, чтобы дать вам некоторое представление. Но уровень безработицы не обязательно является мерой состояния рынка труда в целом. Например, в прошлом месяце, снижение безработицы произошло, потому что снизилось участие в рабочей силе (participationrate), а не из-за увеличения рабочих мест. Итак, мы будем смотреть на общую ситуацию на рынке труда, в том числе и на уровень безработицы, но в том числе и на другие факторы. Нет никакого магического числа, к которому мы стремимся. Мы хотим видеть общее улучшение на рынке труда».

На текущий момент, номинальный ВВП США находится на уровне около 3,0% по сравнению с прошлым годом, что является самым медленным ростом в период восстановления экономики. Это является отражением мягкого рынка труда и низкой инфляции, которая отражает слабый совокупный спрос. Для того чтобы ФРС мог достигнуть своего двойного мандата - максимальной занятости в контексте ценовой стабильности, рост Номинального ВВП должен быть ближе к 4,0 % или выше.

Это остается самой большой проблемой ФРС. Рабочие места не транслируются на рост совокупного спроса, который может обеспечить больше рабочих мест – отсутствует цикл, способствующий экономическому росту. Этот факт можно проиллюстрировать на графике PCE и средней почасовой заработной платы. Рост потребления по сравнению с ростом заработной платы, снижается с 2011 года. Во время кредитного пузыря потребители тратили больше, чем они зарабатывали, финансируя траты долгом. Сегодня, пока потребители снижают долговую нагрузку, рост потребления все более соотносится с ростом заработной платы, который с поправкой на инфляцию остается практически плоским

Анализ действий ФРС: forward guidance не работает?


Как ни парадоксально, через forwardguidance ФРС хочет повысить инфляционные ожидания, но они также хотят снизить временную премию, которая устанавливает долгосрочные процентные ставки. А неопределенность в forwardguidance, напротив повышает риск премию процентной ставки.

Рынок устанавливает ставки на основе экономического роста и инфляции. Временная премия является функцией инфляционных рисков, которые компенсируются вдоль временной структуры кривой доходности. Инфляционный риск зависит от того, какие ставки задают ФРС относительно того, что является нейтральной политикой. Ставки ниже нейтральной будут способствовать более высокой инфляционной риск премии и наоборот – высокие ставки будут снижать инфляционную риск премию. ФРС не может искусственно повысить инфляционные ожидания и ускорить номинальный рост ВВП без более высоких процентных ставок.

Реакция рынка на события прошлой недели: Золото взлетело, акции взлетели до новых максимумов, реальные ставки упали, а кривая доходности стала круче. В пятницу золото и акции отыграли все это обратно, в то время как кривая доходности сгладилась. Возможно, экономика страдает от рефляционной усталости и просто не ведется на действия ФРС? Было бы весьма интересно последить за ФРС, если в самый разгар обновленной кампании в погоне за инфляцией, рост реальных процентных ставок продолжится. Ближайшие несколько месяцев будут иметь решающее значение.

В пятницу мы получим августовские данные по личному потреблению и инфляции, после роста в июле на 3,1 % и 1,4 % в годовом исчислении, соответственно. Это даст нам хорошее представление по текущим перспективам роста ВВП в Q3. Посмотрим, что скажут нам монетарные власти в Октябре, особенно учитывая недавнюю риторику представителей ФРС, которые массово выступают на этой неделе.

ФРС нужно прекратить говорит и позволить рынку найти равновесия, а не пытаться руководить им. Рынок будет смягчать или ужесточать монетарные условия, когда и где это необходимо. С ФРС на его пути, долгосрочные инвесторы просто отказываются действовать.

Причина, по которой рынок, казалось, пошел против неожиданного решения ФРС, кроется в том, что регулятор не сделал ничего, чтобы облегчить неопределенность своего руководства. Постоянно изменяя экономические показатели и мандаты, ФРС пугает долгосрочных инвесторов. В результате мы наблюдаем дефицит ликвидности и ужесточению условий кредитования. Пока ФРС постоянно посылает противоречивые сообщения, ни цена, ни участники рынка не доверяют друг другу, а механизм дисконтирования не работает. Если эта политика продолжится в обозримом будущем ( Джанет Йеллен ее поддерживает), процентные ставки, вероятно, останутся волатильными, и по-настоящему устойчивое восстановление будет оставаться неуловимым

ФРС сократит стимулы в 2013г на хороших данных

Центробанк США может урезать программу “количественного смягчения” еще в этом году в случае благоприятной ситуации в экономике, сказал глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

“Если бы состояние экономики соответствовало июньскому прогнозу ФРС, тогда регулятор, безусловно, мог бы приступить к сворачиванию стимулов уже в этом году, - сказал Дадли в интервью CNBC. - Мне не хотелось бы исключать такой возможности сейчас.

Все зависит от статданных.

Решение воздержаться от начала сворачивания программы стимулирования, принятое Федеральной резервной системой США на прошлой неделе, не должно удивлять рынки, сказал в интервью Дадли, который также является заместителем председателя Фeдерального комитета по открытым рынкам.

“Глава ФРС никогда не говорил, что в сентябре мы начнем сокращать объем выкупа активов, - сказал Дадли телеканалу. - Он сказал: ‘‘позднее в этом году’’. Думаю, установленные им временные рамки остались, в общем, неизменными”.

Планы по ставкам.

Дадли сказал, что ФРС будет придерживаться планов по сохранению процентных ставок на низком уровне, вероятно, и после ухода Бена Бернанке и назначения нового председателя центробанка.

“Рынок может в достаточной степени быть уверенным в планах по ставкам, поскольку председатель - это еще не вся ФРС”

По его словам, политика ФРС не претерпит существенных изменений, если Бернанке сменит на посту его заместитель Джанет Йеллен, если на ее кандидатуре остановит свой выбор президент Барак Обама.

Свободная торговля юанем в Шанхае подорвет лидерство Гонконга

Планы китайского правительства ввести конвертацию юаня в новой зоне свободной торговли Шанхая представляют крупнейшую угрозу для Гонконга за его историю мирового центра торговли китайской валютой.

“Конкурентоспособность Гонконга будет подорвана, если Шанхай сможет торговать офшорным юанем, - сказал, валютный стратег Sun Hung Kai Forex
Ltd. в Гонконге. - Гонконг может разделить судьбу Чикаго, который отошел на задний план, когда финансовой столицей Америки стал Нью-Йорк”.

За последние три года объем сделок на форекс с парой юань-доллар вырос на Гонконгской бирже более чем втрое, и сейчас на них приходится 17,7 процента гонконгского валютного рынка средним объемом $275 миллиардов в день - это самая активно торгуемая валютная пара, говорится в отчете Банка международных расчетов от 5 сентября. В результате Гонконг перешел в 2013 году на пятое место среди мировых валютных центров с шестой позиции в 2010 году, отмечают в банке.

Зона свободной торговли Шанхая, которая должна открыться 29 сентября, станет полигоном для реформы ряда финансовых продуктов, в том числе для введения свободной конвертации юаня, написала 13 сентября газета Shanghai Daily со ссылкой на директора Шанхайского консультационного центра Ван Синькуя.

Более гибкий курс юаня - одна из мер премьер-министра страны Ли Кэцяна по разгосударствлению экономики. С увеличением мировой торговли китайской валютой Пекину будет проще диверсифицировать валютные резервы страны объемом $3,5 триллиона, являющиеся крупнейшими в мире.

Фишер (ФРБ Далласа) обеспокоен действиями ФРС

Вчера выступил еще один представитель ФРС - глава федерального резервного банка Далласа, который не голосует в FOMC в этом году.

Фишер выразил обеспокоенность тем, что решение ФРС не сокращать покупки активов на прошлой неделе не отражает то обсуждение, которое проходило в FOMC впредь до принятия решения. Он пытался уговорить представителей ФЕДа пойти на сокращение покупок, но сделать ему это не удалось.

Фишер, как и Эстер Джордж на прошлой неделе, заявил что решение ФРС подрывает доверие к регулятору со стороны участников рынка, а так же вносит неопределенность в политику монетарных властей.

Американские индексы на вчерашних выступлениях представителей ФЕДА продолжили свое снижение и по итогам дня закрепились на отметке в 1690 пунктов (S&P500)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188824. Об использовании информации.