Победа Меркель укрепит евро и помешает восстановлению экономики


Ангела Меркель с разгромным счетом выиграла выборы в немецкий парламент, теперь ей предстоит сделать исторический выбор. Она либо продолжит свою политику, в этом случае евро будет дорожать, либо позволит ЕЦБ активней вмешиваться в немецкую экономику, чтобы ослабить евро Ангела Меркель с разгромным счетом выиграла выборы в немецкий парламент, теперь ей предстоит сделать исторический выбор. Она либо продолжит свою политику, в этом случае евро будет дорожать, либо позволит ЕЦБ активней вмешиваться в немецкую экономику, чтобы ослабить евро

Исход выборов в Германии устроил Ангелу Меркель, но поставил Европу и евро в положение крайней неопределенности, рассуждает Джон Харди, руководитель отдела валютных стратегий Saxo Bank

"Внушительная победа Меркель принесла с собой неожиданный поворот, поскольку во многом успеху ее партии способствовал тот факт, что избиратели покинули корабль коалиционного партнера - Свободной демократической партии. Таким образом, результат выборов вынуждает Меркель сформировать странную коалицию либо с SPD, либо с "Зелеными".

Суть в том, что эти коалиции будут более "дружелюбными к ЕС", поскольку левые партии обычно с большей лояльностью относятся к проекту ЕС, чем Меркель. Но даже "большая коалиция" с SPD, если это случится, будет какой угодно, только не большой, и теперь риск заключается в том, что немецкое лидерство в Европе может стать настолько же вялым, насколько убедительно была победа Меркель. Хотя бы отчасти это будет связано с тем, что каждое связанное с Еврозоной решение будут предварять долгие расчеты его последствий для внутренней политики со стороны всех участников странной коалиции.

Теперь Меркель, вероятно, попытается продолжить реализацию подхода, который пока приносил ей относительный успех, делая небольшие уступки то здесь, то там, как например, случилось с небольшим третьим пакетом помощи Греции, чтобы сдержать риски более широкого распространения какого-либо локального кризиса. Однако мы не увидим нового, всеобъемлющего видения для Европы. Главный вопрос Европы состоит в том, как нейтрализовать громадное напряжение, которое разделит Европу на части, если в отношении него, в конечном итоге, не будут приняты меры. Я говорю о единой валюте и едином Центробанке внутри многосуверенного союза.

ЕС - это здание без фундамента, а такое здание не сможет стоять вечно. Новая коалиция во главе с Меркель не станет строить этот фундамент, а продолжит посылать ремонтника для устранения трещин, которые появляются в стенах, ведь здание продолжает шататься.

На прошлой неделе евро вырос до максимального с начала года уровня против доллара, поскольку Федрезерв США удивил весь мир, объявив, что не начнет снижать объем программы покупок активов. Но надо осознать, что даже если бы Федрезерв замедлил темпы покупок активов, в одном только 2013 году бухгалтерский баланс Центробанка все равно бы вырос на 1 трлн долларов.

Между тем, бухгалтерский баланс ЕЦБ фактически уменьшился примерно на 25% за аналогичный период времени. Теперь евро ослабнет только в том случае, если Меркель по какой-либо причине будет серьезнее относиться к ЕС и позволит ЕЦБ играть более активную роль, или если на повестку дня возвратится риск развала ЕС.

Европа уже рисковала в связи с ростом напряжения из-за нового правительства Германии, а растущий евро вскоре усилит это напряжение внутри ЕС и за его пределами и быстро подведет нас к следующей главе истории этого странного союза.

Последнее, что нужно Европе - это сильная валюта.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
http://ru.saxobank.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188847 обязательна Условия использования материалов