Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта

Сеанс одновременной игры в валютных парах

25 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32935
Актуальны покупки новозеландского и австралийского долларов против гринбека и иены, а также лонги по CAD/EUR

Рынок горазд на сюрпризы, понимание природы которых обеспечивает возможности для эффективных инвестиций. В этом отношении снижение котировок рискованных валют на фоне сообщений о стимулирующих мерах от центральных банков выглядит странно, но это не должно вводить инвесторов в заблуждение Рынок горазд на сюрпризы, понимание природы которых обеспечивает возможности для эффективных инвестиций. В этом отношении снижение котировок рискованных валют на фоне сообщений о стимулирующих мерах от центральных банков выглядит странно, но это не должно вводить инвесторов в заблуждение.

Для начала обратимся к основным постулатам фундаментального анализа. В период рецессии инвесторы предпочитают надежные инструменты, характеризующиеся низким уровнем риска, так как в первую очередь заинтересованы в повышения безопасности своего капитала. Когда в мировой экономике происходит подъем, аппетит к риску, напротив, увеличивается. Это обусловлено желанием заработать, пока инвестициям мало что угрожает.

Текущее состояние мировой экономики сложно назвать рецессией. Да, есть некоторое замедление динамики на рынках недвижимости и труда в США, но в целом американская экономика выглядит достаточно устойчиво, о чем свидетельствует рост ВВП на фоне реализации программы фискальной консолидации. Опережающие индикаторы деловой активности стран еврозоны и Китая демонстрируют уверенный рост, что позволяет с оптимизмом смотреть на итоги 3-го квартала по данным регионам. Даже замедление PMI еврозоны в августе не особенно изменило общую картину.

Сеанс одновременной игры в валютных парах


Источник: Markit, расчеты Инвесткафе.

ВВП США, еврозоны и Китая формирует более 50% совокупного мирового показателя, поэтому состояние экономики данных регионов определяет общемировую ситуацию.

Таким образом, в условиях восстановления особой популярностью должны пользоваться рискованные валюты. Для того чтобы понять, какие инструменты валютного рынка к ним следует относить, следует оценить текущие значения номинальных и реальных (скорректированных на величину инфляции) процентных ставок.

Сеанс одновременной игры в валютных парах


Источник: Trading Economics, расчеты Инвесткафе.

С учетом текущей динамики индексов потребительских цен инвестиции в американские, европейские, японские и британские активы выглядят непривлекательно из-за отрицательных реальных процентных ставок. Однако на самом деле инвесторы имеют дело не с ключевыми ставками центральных банков, а с доходностью облигаций, в которые они инвестируют свои средства. Исходя из текущих значений доходности 10-ти летних бондов в различных государствах, формируется общая картина.

Сеанс одновременной игры в валютных парах


Источник: Bloomberg, Trading Economics, расчеты Инвесткафе.

Очевидно, что к рискованным активам среди восьми наиболее ликвидных валют на Forex за исключением юаня и мексиканского песо, которые являются денежными единицами развивающихся стран, относятся новозеландский, австралийский, а также, что на первый взгляд немного странно, канадский доллар. Впрочем, если вспомнить, как реагировал «канадец» на слабость американского рынка труда и сообщение о продолжении ФРС QE в прежнем объеме, удивляться не приходится: продление программ количественного смягчения и насыщение рынка дополнительной ликвидностью позитивно сказывается на рискованных активах.

В этом отношении готовность Банка Японии на расширение пакета стимулирующих мер, продолжение американского QE в прежнем объеме, предоставление дополнительных ресурсов Народным банком Китая в ходе операций РЕПО, а также намеки Драги на запуск очередного LTRO обеспечивают благоприятную почву для «тезок» доллара США.

Между тем их котировки снижаются, и некоторые аналитики поспешили связать это с неопределенностью в отношении американской программы покупок облигаций. Пусть так, но данный драйвер не настолько весом, чтобы можно было говорить об устойчивом нисходящем тренде. Скорее всего, мы имеем дело с противоречием, которое в скором времени будет устранено. Так что имеет смысл попытаться его использовать и сформировать соответствующие позиции.

На мой взгляд, развитие коррекционного движения по валютным парам NZD/USD и NZD/JPY создает благоприятную возможность для покупок в направлении сентябрьских максимумов на 0,8435 и 83,7 соответственно. Интересными выглядят также лонги по AUD/USD и AUD/JPY целями 0,96 и 94,8. Кроме того, имеет смысл задуматься о шортах по EUR/CAD с таргетом на 1,357.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.