Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Дорогая нефть удерживает рынок акций от распродаж

25 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Торги на российском рынке в среду, 25 сентября, начались небольшим снижением ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к утру, носил смешанный характер. Европейские биржи 24 сентября закрылись преимущественно повышением индексов на фоне уверенного "взлета" телекоммуникационных компаний Торги на российском рынке в среду, 25 сентября, начались небольшим снижением ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к утру, носил смешанный характер. Европейские биржи 24 сентября закрылись преимущественно повышением индексов на фоне уверенного "взлета" телекоммуникационных компаний. Новости отрасли были настолько хороши, что смогли переломить пессимизм трейдеров по поводу падения индекса потребительского доверия в США и чересчур умеренного роста аналогичного показателя в Германии. Торги на биржах США во вторник закончились разнонаправленно с преобладанием снижения. Утром в среду фьючерсы на американские индексы торговались разнонаправленно. На азиатских фондовых площадках в среду наблюдалась смешанная динамика. Сессия в Японии 25 сентября завершилась снижением индекса Nikkei на 0,76%. Инвесторы во всем мире внимательно следят за заявлениями представителей ФРС США. Менее чем через неделю после заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (когда сокращение программы количественного смягчения было перенесено), ФРС напомнила трейдерам о том, что это лишь отсрочка, но не отмена решения. Недостаточно стабильные макроэкономические показатели принудили регулятор повременить с урезанием этой программы, подождать, пока экономика США покажет явное желание выбраться из ямы кризиса. Однако и аналитики, и в самой ФРС не исключают коррекции программы уже в октябре, самое позднее - после назначения нового главы Федеральной резервной системы в начале 2014г. Такие заявления негативно сказываются на настроении инвесторов.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с утра растут. Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами обусловлена их техническими покупками после завершения фиксации прибыли. Так, по итогам торгов 24 сентября официальная цена нефти WTI (Light Sweet) упала до минимума за восемь недель - до 103,13 долл./барр., обеспечив привлекательные условия для открытия длинных позиций. Вместе с тем официальная цена нефти Brent по итогам торгов 23 сентября опустилась до минимума за шесть недель - до 108,16 долл./барр., а накануне лишь немного отыграла свое падение, сохранив на среду технический потенциал для продолжения роста.

В среду в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (US Department Energy, DOE) о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Отраслевые эксперты накануне прогнозировали, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 30 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 1,4-1,6 млн барр. Однако по предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые вышли в среду в 0:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились за отчетную неделю не так существенно, а только на 54 тыс. барр.

После негативного начала торгов покупатели предприняли попытку закрепиться на рынке, в результате чего индекс ММВБ даже сумел подняться немного вверх - до отметки 1467,24 пункта. Однако затем в наступление перешли продавцы и отбросили рынок вниз - под отметку 1460 пунктов по ММВБ.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,33%, до 1459,92 пункта. Индекс РТС опустился на 0,55%, остановившись на отметке 1438,39 пункта. Индекс RTS Standard потерял 0,21%, остановившись на отметке 9905,00 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 166,57 млрд руб.

Значительных колебаний в стоимости акций не происходило

К середине дня динамика котировок была разнонаправленной и значительных ценовых колебаний не наблюдалось. Наибольший рост показывали акции ДВМП (+2,63%) и КАМАЗа (+1,76%). Рост остальных бумаг не превышал 1%. Так, "Акрон" подрос на 0,67%, група "ПИК" – на 0,56%, ОГК-2 – на 0,42%, "Полюс золото" – на 0,19%.

Наибольшее снижение к середине дня показали акции МРСК Волги, подешевевшие на 6,58%. Кроме того, Polymetal International Plc опустился на 3,19%, АВТОВАЗ – на 2,58%, НМТП – на 2,22%, "МегаФон" – на 1,21%.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была преимущественно негативной, несмотря на рост стоимости нефтяных фьючерсов. К середине дня покупки наблюдались лишь в обыкновенных и привилегированных акциях РН Холдинга, которые подорожали на 7,65% и 9,79% соответственно, а также в обыкновенных акциях "Башнефти" (+0,02%). Остальные акции сектора демонстрировали снижение. Привилегированные акции "Транснефти" подешевели на 0,52%, акции Газпрома - на 0,21%, ЛУКОЙЛ – на 0,01%, "Сургутнефтегаз" - на 0,24%, "Татнефть" - на 0,57%, "Роснефть" - на 0,51%. Акции "Газпром нефти" опустились на 0,2%, НОВАТЭКа – на 0,51%. "Газпром нефть" и НОВАТЭК ведут переговоры о выкупе доли Enel в "СеверЭнергии". Об этом сообщил в кулуарах III Международного арктического форума совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко. "У нас доля уже в "СеверЭнергии" - 51%. Это ж логично нам, наверное, увеличить нашу долю, как вы считаете? Тем более у нас контрольный пакет есть, мы оперируем и работаем", - пояснил он. Накануне государственная нефтяная компания "Роснефть" сообщила, что договорилась с компанией Enel о приобретении доли в 40% в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающей косвенное владение 19,6% в ООО "СеверЭнергия". Сделка, сумма которой составит 1,8 млрд долл., будет завершена при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и прочих одобрений, отмечалось в сообщении НК. Однако пресс-релиз госкомпании, выпущенный накануне, Г.Тимченко не смущает. "Прочитав заявление, я увидел, что есть некие отлагательные условия. Учитывая, что они существуют, я думаю, что у нас еще не все потеряно", - указал он.

Слабая статистика из США будет давить на рынки

Во вторник российский рынок продолжил демонстрировать нисходящую динамику торгов четвертую сессию подряд, при этом активность инвесторов была снижена и волатильность акций не наблюдалась, отмечают аналитики ИК "Велес Капитал". По их словам, наибольшее влияние на рынок в текущий момент оказывают заявления глав ФРБ по поводу сроков сворачивания QE3, а также потолка госдолга США. Индекс потребительского доверия в США снизился в сентябре сильнее ожиданий: 79,7 пункта против 79,9 пункта. Ухудшение ожиданий, по словам экспертов, является лишним подтверждением мнения ФРС о том, что пока рано сворачивать стимулирующую программу QE3. Слабая статистика из США может стать дополнительным поводом для отрицательной динамики мировых фондовых рынков.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина считает, что в среду поддержку российским акциям металлургического сектора может оказать рост котировок на металлы на сырьевом рынке. В целом, по ее мнению, рынок продолжит движение за западными площадками, однако отдельные акции могут пользоваться спросом при поддержке корпоративных новостей. Данные о заключении контрактов на продажу большого объема газа могут способствовать покупкам акций "Роснефти". Кроме того, акции металлургических компаний могут получить поддержку от сырьевого рынка и заморозки индексации тарифов естественных монополий в 2014г. Одновременно интересными остаются привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" на фоне укрепления доллара против рубля.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188971. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.