Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Суверенный фонд Китая стал владельцем акций Уралкалия

24 сентября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png
Торги на американских площадках завершились в негативной территории по итогам понедельника. В лидерах снижения были акции банковского сектора. Индекс Dow Jones снизился на 0,32% до отметки в 15 401,38 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,25% и закрылся на отметке в 3 765,29 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 0,47% до уровня 1 701,84 пунктов Американский рынок
Торги на американских площадках завершились в негативной территории по итогам понедельника. В лидерах снижения были акции банковского сектора. Индекс Dow Jones снизился на 0,32% до отметки в 15 401,38 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,25% и закрылся на отметке в 3 765,29 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 0,47% до уровня 1 701,84 пунктов.
Котировки акций Apple прибавили 4,97% на фоне сообщений, что компания в первые три дня рекордные 9 млн. единиц новых IPhone5S. Кроме того, менеджмент Apple сообщил, что компания может получить прибыль по итогам года по верхней границе в $37 млрд. За последнюю неделю более 200 млн. пользователей смартфонов Apple установили новую операционную систему iOs7.
Акции канадского производителя смартфонов - компании BlackBerry выросли на 1%, отыграв падение на 4%, после того, как стало известно, что страховая компания Fairfax Financial Holdings планирует приобрести BlackBerry за $4,7 млрд., или $9 за акцию. Предложение действует до 03 ноября, но канадская компания может принимать другие предложения от компаний. В случае если BlackBerry примет предложения другой компании или другого игрока, то менеджменту придется заплатить штрафные санкции в размере около $160 млн. в пользу Fairfax Financial Holdings. Часть аналитиков сомневается, что Fairfax Financial Holdings сможет профинансировать сделку. В настоящий момент ведутся переговоры о привлечении кредита у Bank of America Merrill Lynch и BMO Capital Markets.
Котировки акций Citigroup снизились на 3,2% после того, как стало известно, что выручка банка сократиться на 10% по итогам третьего квартала, что ниже прогнозов аналитиков. Менеджмент банка также отмечает замедление темпов роста выручки в торговле акциями и облигациями.
Акции Pandora Media, Inc. рухнули на 10% на фоне информации, что Apple уже имеет 11 млн. пользователей своего нового сервиса iTunes Radio. Аналитики отмечают, что реакция рынка была чрезмерной, так как количество пользователей радио сервисов у Pandora Media, Inc. составляет 72,1 млн. по состоянию на август.
Аналитики Citigroup повысили прогнозную цену по акциям Facebook с $32 до $55 за акцию. Сегодня стало известно, что американская социальная сеть получила разрешение на предоставление услуг в свободной зоне в Шанхае. В последнее время ведущие инвестиционные банки пересмотрели прогнозные цены по акциям социальной сети в сторону повышения.
Европейский рынок
Торги на европейских биржах проходят разнонаправлено. Выборы в Германии оказали нейтральное влияние на рынки акций в Европе. Теперь все участники рынка ждут результатов создания коалиции в Бундестаге.
Котировки акций французской нефтегазовой компании Total прибавляют более 3% на фоне повышения рекомендации аналитиками Barclays Capital с «продавать» до «покупать». Аналитики банка отмечают детальный контроль капитальных затрат компании и прогноз менеджмента в этом направлении.
На торгах в Италии акции Telecom Italia SpA выросли более чем на 1%. Биржевые торги в Германии также проходят смешано.
По итогам августа индекс делового климата в Германии до 107,7 пунктов. В Бундесбанке ожидают, что экономика Германии вырастет на 0,3% в 2013 году и на 1,5% в 2014 году.
Азиатский рынок
Торги на биржах в Шанхае и Гонконге проходили в негативной территории. В лидерах снижения были акции банковского сектора.
Процентные ставки на межбанковском рынке в Китае снизились на максимальную величину за последний месяц после того, как ЦБ Китая вышел на денежный рынок с предоставлением новой ликвидности. В денежную систему было добавлено $14,4 млрд. Вливание ликвидности связано с завершением квартала.
Суверенный фонд Китая воспользовался опционом на конвертацию облигаций в акции Уралкалия и стал владельцем пакета в 12,5%.
Сырьевой рынок
Мировые цены на нефть продолжают находиться под давлением на фоне продолжающегося мирного урегулирования конфликта в Сирии, возобновления части поставок нефти из Нигерии и роста производства нефти в США. Согласно данным IEA добыча нефти в штате Техас выросла до 2,58 млн. баррелей в день – максимальное значение с мая 1981 года. По расчетам Nigerian National Petroleum Corp. добыча нефти в Нигерии выросла до 2,4 млн. баррелей в день. В июне добыча составляла 2,2 млн. баррелей в день.
Котировки фьючерсных контрактов на золото снижаются и уже находятся ниже той отметки, когда проходило последнее заседание ФРС США, но выше уровня $1 300 за тройскую унцию. Последние три месяца мировые цены на золото продолжают консолидироваться в коридоре $1 200-$1 400 за тройскую унцию. Аналитики JP Morgan Chase рекомендуют покупать золото после того, как на последнем заседании ФРС США Б. Бернанке заявил о том, что не собирается сокращать программу количественного смягчения. В банке считают, что после значительного оттока средств инвесторов из ETF, ориентированных на золото, давление продавцов прекратится. Кроме того, аналитики банка видят значительный физический спрос на драгоценный металл со стороны покупателей в Азии, в особенности из Индии и Китая. Дополнительным фактором для поддержки мировых цен на золото будут выступать предстоящие дебаты в отношении увеличения лимита национального долга США, ожидания более высокой инфляции в США и Европе до конца года и продолжающееся расширение балансов ФРС и Банка Японии.
По информации Wall Street Journal ведущая золотодобывающая компания Китая China National Gold Group ведет переговоры с канадской компанией Ivanhoe Mines о покупке доли в компании или части активов в компании. Китайская компания интересуется активами канадской золотодобывающей компании в связи с тем, что у Ivanhoe Mines есть шахты и месторождения в Конго и Южной Африке.
Российский рынок
Вчера индекс ММВБ снизился на 0.6%, закрывшись на уровне 1 467.62 пунктов.
Лучше рынка были акции ЛУКОЙЛа, котировки которых выросли на 0.9%.
Аутсайдером были акции Татнефти, которые снизились на 2%.
Сегодня Роснефть договорилась о покупке 19.6% доли итальянской Enel в проекте «Северэнергия». Сумма сделки составит $ 1.8 млрд.
Менеджмент Роснефти также сообщил, о том, что ожидает чистую прибыль по МСФО в этом году на уровне 439 млрд. руб.
Магнит повысил прогноз рентабельности по EBITDA в 2013 г. до 10.6% с ожидавшихся ранее 9.7%-10% и сообщил о планах открыть 80 гипермаркетов в 2014 г. против 60-65 в 2013 г.
Индекс ММВБ сегодня показывает нейтральную динамику, снижаясь всего на 0.1%.
Акции НОВАТЭКа сегодня являются лидером роста среди ликвидных бумаг и прибавляют около 1.1%.
Акции Газпрома являются аутсайдерами среди ликвидных бумаг и показывают снижение на 1.2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188986. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.