Железный канцлер в юбке


Прошедшие в воскресенье в Германии выборы не оставили никаких вопросов по поводу того, кто будет стаять у руля крупнейшей экономики Европы. Ангела Доротея Меркель, первая женщина канцлер в истории Германии, занимающая этот пост с ноября 2005 года, одержала уверенную победу на выборах в Бундестаг. И хотя абсолютного большинства в парламенте лидеру Христианско-демократического союза добиться не удалось, и ей придётся вступать в коалицию, вероятнее всего с Социал-демократами, музыку на европейской арене будет заказывать именно госпожа Меркель Прошедшие в воскресенье в Германии выборы не оставили никаких вопросов по поводу того, кто будет стаять у руля крупнейшей экономики Европы. Ангела Доротея Меркель, первая женщина канцлер в истории Германии, занимающая этот пост с ноября 2005 года, одержала уверенную победу на выборах в Бундестаг. И хотя абсолютного большинства в парламенте лидеру Христианско-демократического союза добиться не удалось, и ей придётся вступать в коалицию, вероятнее всего с Социал-демократами, музыку на европейской арене будет заказывать именно госпожа Меркель.

Прошедшие выборы стали, по сути, референдумом немецкого народа по вопросу доверия действующему кабинету министров и тому курсу, который взяла Германия в последние годы. Речь идет о ситуации, которая сложилась со странами группы PIIGS (Portugal, Italy, Ireland, Greece и Spain). Ведь по сути именно Германии пришлось платить за оздоровление экономики периферийных государств, именно Германия выступила главным инициатором сохранения целостности Европейского Союза, зачастую вынуждая правительства южных стран принимать непопулярные среди населения меры по сокращению бюджетных расходов, что неоднократно приводило к многодневным забастовкам и антиправительственным выступлениям. Все это привело к росту анти-европейских настроений в самой Германии, которые, в прочем, ни во что не вылились, а партия так называемых «евроскептиков» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Возможно, если бы большая часть электората была моложе - средний возраст жителя Германии без учета гендерных различий уверенно занимает второе место в списке стареющих стран, уступая только Монако – то мы бы увили другие результаты. А пока на ближайшие 5 лет политика локомотива Европейского Союза не изменится.

Во время воскресного интервью одному из немецких телеканалов, политический тяжеловес и непосредственный оппонент канцлера Вольфганг Шойбле заявил: «Нам удалось достигнуть консенсуса о фундаментальной европейской политики, и мы продолжим играть свою роль в поддержании стабильности и целостности Европейского региона». А между тем, стабильность и целостность на общеевропейском пространстве вскоре вновь может оказаться под угрозой. Так, в Италии объем государственного долга составляет 127% от ВВП страны. У Греции, когда она обратилась за помощью, этот показатель был на 7% ниже, о сравнении абсолютных величин говорить и вовсе не приходится. К тому же на Апеннинском полуострове явно наметился политический кризис, вызванный судебными разбирательствами вокруг бывшего премьера Сильвио Берлускони. Во Франции растет недовольство действиями президента Оланда, решения которого как на внутренней, так и на международной политической арене вызывают недоумение и недовольство французов. В эту среду публике будет представлен проект бюджета на будущий год, и, видимо, проект этот не обрадует большую часть населения.

Зато у самой Германии дела обстоят заметно лучше, чем у ее оппонентов. Уровень безработицы неуклонно сокращается, составляя на данный момент 5,3%, что является наилучшим показателем в Европе, экспорт растет, промышленное производство на более высоком уровне, чем у остальных стран-членов ЕС, а показатель Госдолг/ВВП, хотя и равен 81,9%, остается одним из наиболее приемлемых в Европе. Такие достижения привели к тому, что Меркель стала одним из немногих политиков, кто пришел на выборы не с критикой и недовольством своими коллегами, а с реальными экономическими результатами.

Справится ли с возложенной на себя ответственностью железный канцлер нового тысячелетия или нет, покажет время, однако меры, порой жесткие и бескомпромиссные, принимаемые руководством мощнейшей экономики региона уже показали свою эффективность. Пять лет стабильности, как политической, так и финансовой, могут сделать экономику Европы конкурентоспособной вновь, вернув ее к росту. А пока нам остается лишь поздравить Ангелу Меркель с выдающейся победой и надеяться на правильность выбранного курса.
Источник: http://grancapital.ru/
http://grancapital.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189022 обязательна Условия использования материалов