Бюджетный обрыв в США начнется 17 октября


26 сентября 2013 Главное | Уоллстрит Открыть изображение

РИА Новости,Александр Вильф
ЕС добивается благосклонности Украины; МВФ предлагает ЕС учредить единый бюджетный комитет; Сингапур прирастет подземельями; Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ будут вместе бороться с техническими сбоями 17 октября США могут остаться без денег

Секретарь Казначейства США Джек Лью в среду предупредил Конгресс, что его ведомство уже использовало все возможные средства, которые могли отсрочить достижение правительством Соединенных Штатов лимита по госдолгу. После 17 октября в распоряжение Казначейства таких инструментов на останется, пишет The Washington Post.

Сейчас "потолок" госдолга США составляет $16,7 трлн. Лью в письме в Конгресс призвал политиков срочно поднять лимит. После 17 октября у Казначейства останется лишь $30 млрд на покрытие всех внешних платежей США, при этом в отдельные дни расходы Казначейства могут составлять до $60 млрд.

"Если у нас будет недостаточно средств на руках, - пишет Лью, - то США впервые в своей истории не смогут выполнить все своих обязательства".

Всего неделю назад Казначейство закрыло учет ежеквартальных корпоративных и частных налогов. Лью еще чуть раньше предупреждал, что сборы оказались чуть ниже ожиданий.

Лью также предупредил, что попытки Конгресса приоритизировать некоторые расходы в случае нехватки ликвидности, не дадут нужный результат. Доверие к США будет подорвано. В любом случае это будет дефолт, но лишь названный иначе, уверен Лью.

"США не должны выбирать: заплатить пожилым по систему Social Security, сделать выплаты ветеранам или произвести выплаты местным властям и властям штатов или Medicare и Medicaid", - призывает Лью. Любое план по приоритизации расходов нанесет удар по финансовым рынкам и экономике. США, таким образом, откажется от главного своего принципа: эта страна, которая выполняет свои обязательства.

ЕС добивается благосклонности Украины

Между ЕС и Россией растет соперничество за влияние в Восточной Европе. ЕС пытается переманить на свою сторону Украину, пишет Financial Times.

Сейчас цель блока – укрепить связи с Украиной, заключив с ней политически и экономический пакт на саммите в ноябре, где встретятся главы государств Восточной Европы.

Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, и Херман Ван Рюмпей, президент Евросовета, уже заявили, что готовы двигаться вперед после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В понедельник члены ЕС также согласились сделать условия договора для Украины более привлекательными. Его должны будут одобрить парламенты 28 стран ЕС и самой Украины, это может занять до года.

Сама Украина не против сблизиться с ЕС. Янукович в среду в рамках Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что евроинтеграция может стать определяющим вектором для развития страны. Янукович в качестве уступки может даже выпустить на свободу Юлию Тимошенко, которая нуждается в лечении в Германии.

МВФ хочет создать общую бюджетный орган в ЕС

МВФ в своем докладе в среду призвал создать общий бюджетный орган в Европе. Он должен помочь справиться с шоками от будущих экономических кризисов, которые могут ударить по одной части валютного союза и не затронуть другую, пишет The Wall Street Journal.

Эта идея вряд ли вызовет энтузиазм у Германии и других стран, которые не хотят, чтобы их бюджетные средства уходили в страны периферии, охваченные кризисом. Похожие предложения выдвигали и другие лидеры ЕС в прошлом году, но они тогда не нашли поддержки.

В МВФ заявляют, что совершенно неизвестно, как скажется общий бюджет на будущем еврозоны: страны, которые сейчас благополучны, могут в будущем перестать быть донорами и даже могут сами оказаться в сложной ситуации. Единый бюджет означает, что страны, чья экономика находится на лучшем этапе цикла, помогают тем государствам, в которых ситуация сложнее. Это не означает, что одна страна всегда будет донором.

Общий бюджет может принять несколько форм. Например, фонд на черный день, из которого деньги будут поступать в страны, пострадавшие от кризиса. В такой фонд можно ежегодно отдавать 1,5%-2,5% ВВП еврозоны: примерно такой же уровень защиты правительство Германии предоставляет своим регионам.

Также можно создать общий фонд борьбы с безработицей, из которого делались бы выплаты безработным по всей Европе. Еще одна опция –это выпуск единых еврооблигаций. Блок также может просто создать общий бюджет: страны, испытывающие негативный шок, просто будут вкладывать в него меньше.

Сингапур построит подземный город

В Сингапуре все меньше места, чтобы разместить 5,4 млн человек, живущих в городе, пишет the New York Times. Город долгое время строился вверх: многоквартирные дома достигали 70 этажей, а власти города старались использовать каждый клочок земли.

Но в ближайшие 15 лет население Сингапура вырастет еще на 1,5 млн человек. В такой ситуации возможности для развития города также ограничены, как его площадь.

В городе есть ограничения на высоту строительства около аэропорта и других значимых объектов, а также город не может забирать слишком много земли у океана. Из-за глобального потепления уровень океана может подняться, а это заберет у Сингапура еще больше земли.

Теперь Сингапур обсуждает новую идею: можно построить подземный город с торговым центрами, транспортными развязками, общественным пространством и пешеходными дорожками.

Для Сингапура эта идея не нова: под землей пролегают скоростные железнодорожные лини, все системы ЖКХ и другие объекты. Теперь город начал работу над подземный нефтяным бункером. Если он будет построен, то в городе освободится 150 акров земли – примерно столько занимают шесть нефтехимических заводов.

Еще один проект – это строительство подземного научного города: в нем будут порядка 40 помещений с центрам для хранения данных и исследовательскими лабораториями. Этот проект должен поддержать биомедицинские исследования в Сингапуре. Здание, которое уйдет вниз на 30 этажей, может разместить до 4200 ученых и исследователей.

NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая будут вместе бороться с техническими проблемами

На фондовых биржах США все чаще случаются технологические сбои. Нью-Йокрская фондовая биржа и биржа NASDAQ могут пойти на шаг, который раньше казался невозможным: они могут договориться друг с другом, чтобы защититься на случай сбоев, пишет The Wall Street Journal.

Давние конкуренты NYSE Euronext и Nasdaq OMX Group сейчас обсуждают план, согласно которому каждая компания обеспечит поддержку другой в случае, если данные о котировках перестанут поступать. Если одна биржа будет испытывать проблемы, трейдеры смогут получать информацию и работать с другой биржей, пока ситуация не будет восстановлена.

Причиной столь неожиданного соглашения стали недавние технические сбои: два крупных сбоя произошли на NASDAQ и один на NYSE. Комиссия по ценным бумагам и рынкам США дала обеим биржам 60 дней на укрепление своей технологической системы. С тех пор биржи пытаются разрешить эту проблему.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://finmarket.ru/economics/txt.asp?id=3490879

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189038 обязательна Условия использования материалов