Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Снижение цен на нефть на фоне роста запасов в США

26 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/

Цены на нефть по итогам прошедшего торгового дня еще немного снизились. На остальные энергоносители цены изменялись разнонаправленно и не очень выраженно. Особенно с учетом перехода по ним на более поздние фьючерсные контракты. Снижение цен на нефть происходило на фоне обнародованной Министерством энергетики информации об изменении запасов нефти в США Цены на нефть по итогам прошедшего торгового дня еще немного снизились. На остальные энергоносители цены изменялись разнонаправленно и не очень выраженно. Особенно с учетом перехода по ним на более поздние фьючерсные контракты. Снижение цен на нефть происходило на фоне обнародованной Министерством энергетики информации об изменении запасов нефти в США. Согласно выпущенным данным коммерческие запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 20 сентября, выросли на 2,635 млн. баррелей и достигли 358,26 млн. баррелей. После значительного тренда на снижение запасов, когда с 24 мая по 13 сентября запасы уменьшились почти на 42 млн. баррелей, повышение запасов предыдущей недели выглядит как некая намечающаяся тенденция к стабилизации. Запасы моторного топлива за прошедшую неделю почти не изменились, а суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 1,48 млн. баррелей. На фоне не очень яркого бурления рыночных новостей на рынках нефти данные о запасах послужили существенным фактором для снижения цен.

На рынке сохраняются ожидания снижения цен нефти в ближайшие месяцы, в том числе за счет планов Ирака нарастить к концу года добычу нефти до 3,6-3,7 млн. баррелей в сутки с сегодняшних 3,3 млн. баррелей. На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки WTI сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в феврале на 2,4% ниже цен ноябрьских фьючерсов. Аналогично по нефти марки Brent беквордация тоже составляет 2,4%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 25 сентября составило 5,66 доллара за баррель.

Совещание в Салехарде принесло ряд интересных новостей по проекту «Ямал СПГ». В первую очередь это выход на финальную стадию определения набора инвесторов для реализации проекта. Сообщается, что нераспределенные 10% акций приобретет либо индийский, либо японский консорциум. Партнерами НОВАТЭКа уже являются французская компания Total, которая уже купила 20% акций, еще 20% получит китайская CNPC. В ходе совещания президент страны сообщил, что первая линия по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" должна войти в строй в 2017 году. Запуск нового завода СПГ станет весомым вкладом в поставки топлива в страны ЮВА и станет существенным шагом по диверсификации маршрутов поставок. Поставляться газ будет по Северному морскому пути и даже активистам Гринпис уже не удастся остановить продвижение проекта.

Снижение цен на нефть на фоне роста запасов в США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189062. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.