РБК | Компании | Уралкалий

Китай забил последний гвоздь в гроб калийного картеля

26 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Китай приобрел 12,5% российского производителя минеральных удобрений "Уралкалий". Китай является крупнейшим в мире потребителем калия. Покупка пакета акций "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя, даст ему больше контроля над поставками Китай приобрел 12,5% российского производителя минеральных удобрений "Уралкалий". Китай является крупнейшим в мире потребителем калия. Покупка пакета акций "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя, даст ему больше контроля над поставками. Эта сделка забивает еще один гвоздь в гроб картеля экспортеров, который распался, когда "Уралкалий" отказался от партнерства с "Беларуськалием", а главный исполнительный директор российской компании Владислав Баумгертнер оказался за решеткой в Минске.

Как отмечает РБК-ТВ, своим решением "Уралкалий" сильно пошатнул экономические позиции Белоруссии - 7% всех доходов от экспорта ей давала продажа удобрений. А распад партнерства с российским производителем привел к падению цен на калий, которое, скорее всего, будет продолжаться и дальше. "Уралкалий", который может компенсировать падение цен ростом объемов, прогнозировал падение цен на калий до конца года на 25%.

Раньше представители западных калийных компаний говорили, что со временем российские и белорусские экспортеры возобновят партнерство. Но теперь, когда в игру вошли китайцы, возрождение картеля становится намного менее вероятным. Ведь в этом случае они снова станут ограничивать объемы поставок для поддержки цен, а Китаю это совсем не понравится.

В прошлом году потребление калия в Китае составило почти 10 млн т. При этом своих производителей у него немного и он сильно зависит от импорта - около 70% всего калия Китай получает из-за границы. Не все государства разрешают иностранцам входить в свою индустрию производства удобрений. Канада в 2010г. запретила поглощение Potash Corp австралийским горднодобывающим гигантом ВНР Billiton, поскольку эта сделка противоречила ее национальным интересам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189066. Об использовании информации.