Et cetera | Обзор рынка

Совокупное благосостояние американских домохозяйств немного подросло

26 сентября 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Не доверяйте Moody's Investors Service и мнению агентства насчет кредитного рейтинга США
Общее благосостояние нации, по данным на весну, составило $1.3 трлн. Главный драйвер роста — рост цен на дома, а также рост цен на акции. В среду ФРС США сообщила, что чистое благосостояние выросло до $74.8 трлн в апреле-июне — что на 1.8% выше показателя первого квартала Общее благосостояние нации, по данным на весну, составило $1.3 трлн. Главный драйвер роста — рост цен на дома, а также рост цен на акции. В среду ФРС США сообщила, что чистое благосостояние выросло до $74.8 трлн в апреле-июне — что на 1.8% выше показателя первого квартала

С отчетного периода акции и цены на дома выросли еще больше, и можно предположить, что по настоящий момент благосостояние увеличилось еще более существенно. Однако, не стоит воспринимать показатель благосостояния буквально — это как бы не распределенная прибыль населения в рамках ВВП, но не совокупность доходов (грубо говоря — это стоимость активов, таких как недвижимость, ценные бумаги и банковские счета за минусом долга, вроде ипотечных, потребительских и других кредитов). Уровень владения жильем существенно снизился в США с момента старта рецессии — особенно в среде американцев с низкими доходами. То, что касается позитивной динамики фондового рынка — так это тоже довольно относительное значение, которое относится буквально к 10% населения Америки, что владеет 80% всех ценных бумаг страны.

Стоимость домов выросла в апреле-июне на $525 млрд, стоимость акций и активов фондов взаимного инвестирования увеличилась на $300 млрд.

В 2008 году уровень благосостояния американцев был на отметке $57.2 трлн.

Билл Гросс (PIMCO): “Не доверяйте Moody's Investors Service и мнению агентства насчет кредитного рейтинга США»

Билл Гросс, владелец крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO, призвал инвесторов не доверять оценкам рейтингового агентства Moody's. Гросс убежден, что Казначейство США и Moody's – одна «шайка-лейка» - примерно так Гросс выразился в своем микроблоге Твиттер

Гросс предложил инвесторам отслеживать мнения конкурентов Moody's, которых он считает более честными, отражающими реальную действительность — например, агентств S&P, Fitch или Egan-Jones Rating. Сказанное Гроссом имеет прямое отношение к предстоящему событию — обсуждению поднятия порога суверенного долга (если лимит долга не будет увеличен, американская экономика автоматически окажется в состоянии технического дефолта).

Во вторник агентство Moody's заявило, что верит в то, что власти поднимут лимит долга своевременно и Америка «награждается» стабильным «Ааа» рейтингом.
При этом агентство Fitch оказалось менее оптимистично и дало негативный прогноз по «ААА» рейтингу экономики США в виду того, что дебаты по лимиту долга пока еще даже не стартовали.

Агентство Standard & Poor’s сократило рейтинг США до «AA+» с «AAA» в августе 2011 года — как раз на фоне неприлично затяжных переговоров насчет поднятия лимита долга и на фоне отсутствия продуктивных идей у властей насчет снижения долговой обремененности страны.

ING: Акции намного привлекательнее облигаций

По словам Дага Кота, главного стратега в ING U.S. Investment Management, традиционные защитные активы, вроде долговых инструментов и золота, в настоящий момент являются рискованными вложениями. В то время, как акции, напротив, абсолютно безопасны

«В последнее время кэш, золото и казначейские облигации были для инвесторов рискованной формой инвестирования, а акции, традиционные рисковые активы, напротив, представляли собой защитные активы в чистом виде», — рассуждает Кот.

По словам Кота, традиционным образом диверсифицированные портфели (60% акций и 40% бондов) показали результаты в августе на 3.3% лучше, чем портфели с 100%-ой долей бондов. Последние просели на 4% за август. По словам Кота, обозначившийся тренд будет продолжаться до конца сентября. Кот утверждает, что акции американских компаний дешевы на сегодняшний день.

Надо заметить, что Даг Кот — большой оптимист. Он верит в то, что S&P 500 вырастет до 1760 к концу года. Кот предлагает всем инвесторам держаться стратегии по портфелю: 40% госбондов и 60% акций с тем условием, что 10-летние трэжерис приносят доход 3.5-4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189084. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.