Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | EUR|NOK

Доллар остался в диапазоне, иена снова падает

26 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Вчера американский доллар снова ослаб, подтвердив тем самым доминирование диапазонной торговли. Аналогичным образом повела себя и иена, поскольку в Японии на следующей неделе ожидается важное объявление о планах по стимулированию и налоге на продажу Вчера американский доллар снова ослаб, подтвердив тем самым доминирование диапазонной торговли. Аналогичным образом повела себя и иена, поскольку в Японии на следующей неделе ожидается важное объявление о планах по стимулированию и налоге на продажу.
Я говорил, что вчера должна была решиться судьба доллара - "пан либо пропал", однако не случилось ни того, ни другого. Некоторым основным кросс-курсам с долларом удалось избежать столкновения с ключевыми уровнями поддержки - например 1,3450 в паре евро/доллар и 1,5950 в паре фунт/доллар. Пара AUD/USD также смогла пережить попытку тестирования области 0,9350/25. Все эти движения подтвердили диапазон, однако не удивили, поскольку масштаб движения оказался неубедительным, за исключением, пожалуй, пары фунт/доллар. Теперь, вероятно, следует ожидать тестирования циклических максимумов в парах евро/доллар и фунт/доллар и минимумов в паре доллар/франк, хотя с технической точки зрения все они находятся в совершенно ином положении по сравнению с товарными валютами, которые выглядят не слишком уверенно, чему способствовало вчерашнее падение американских акций к закрытию дня.
Что касается пары доллар/иена, то она пережила многочисленные атаки на поддержку 98,50 и ниже, но все же устояла, а пара евро/иена снова развернулась выше, оказавшись вблизи точки разворота. Кросс-курсы иена по-прежнему выглядят чрезвычайно неуверенно, в то время как внешние факторы остаются условно поддерживающими, например, слабый риск и сильные рынки облигаций. Доходность 10-летних немецких облигаций, к примеру, приближается к своим минимальным значениям в 1,82% с середины августа после установления максимума выше двух процентов. Возможно, трейдеры по иене хотят дождаться следующей недели, прежде чем совершать какие-либо маневры (см. ниже в Что нас ждет).
Норвежская крона сильно упала с момента заседания Norges Bank на прошлой неделе. Несмотря на то, что заседание способствовало корректировке ожиданий по ставкам, она оказалась скромной на фоне масштабного спада базовой инфляции и чрезвычайно скромной на фоне предыдущих завышенных рыночных ожиданий, которые строились на кривой доходности. Курс по двухлетним форвардным контрактам на норвежскую крону достиг пика в области выше 2,30% немногим более двух недель назад, прежде чем он скорректировался ниже в ходе заседания и продолжил падение до области ниже 2,09% на вчерашний день. Этот факт, а также возобновление спада интереса к риску в менее ликвидных валютах и частичная нервозность на развивающихся рынках способствует тому, что норвежская крона снова направляется к области 8,15/8,16.
График: EUR/NOK
Норвежская крона выглядит слишком дешевой по сравнению с определенными товарными валютами (пара NZD/NOK выглядит особенно нелепо), но, возможно, крону ждет дальнейшая распродажа, если условия останутся не в ее пользу - антирисковые настроения являются основным фактором, который потенциально может ослабить валюту - хотя, как я отметил выше, существуют и другие катализаторы. Теперь прорыв области 8,15/16 может вскоре открыть дорогу движению по направлению к 8,25 и значительно выше, если реальные антирисковые настроения усугубятся. Имейте в виду, что 200-дневная скользящая средняя пары EUR/NOK проходит выше 8,00, поэтому дело не в том, что пара держится на невероятно высоких значениях на этих уровнях - она всего лишь держалась в области исторических минимумов в 2012 и в начале 2013 года. Если рынок решит вернуться к торговле в стиле "да здравствует количественное ослабление", диапазон может уцелеть.

Доллар остался в диапазоне, иена снова падает


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет
Вашингтон остается верным себе, поскольку мы приближаемся к последней паре дней, предшествующей новому фискальному году, и ходят слухи о разнообразных сценариях по предотвращению закрытия правительства, включая этот, обсуждаемый в Washington Post. Вчера министр финансов США, Джейкоб Лью, сообщил о том, что американское правительство сможет функционировать только до 17 октября в случае закрытия.
Рынок не может определиться с направлением, не понимая, стоит ли ему попытаться подобрать осколки реакции на заседание FOMC и продолжить движение в том же направлении, или же перейти в режим разворота (укрепление американского доллара). На ум приходят два сценария в отношении пар доллара и европейских валют: мы продолжим тестировать недавние максимумы в парах евро/доллар и фунт/доллар и минимумы в паре доллар/франк, а затем сможем ждать разворотных фигур или же мы ждем, что недавний рост против доллара сойдет на нет уже сейчас и сможем подождать, прежде чем кидаться на амбразуру, если доллар снова начнет укрепляться.
Что касается пары доллар/иена, то в данный момент совершенно точно следует оставаться в стороне. В следующий вторник японский премьер-министр, Синдзо Абэ, объявит о пакете стимулирования, а также о решении правительства относительно налога на продажу. Ждите падения иены, если правительство отложит решение по налогу на продажу или полностью его отменит. Министр финансов, Таро Асо, высказал мысль о пакете стимулирования, который бы полностью финансировался из напечатанных денег. Это может стать новой парадигмой или ящиком Пандоры, если хотите, именуемым открытым денежным финансированием (OMF). Возможно, еще слишком рано ждать OMF - финансированного пакета стимулирования, но будьте осторожны, если Абэ о нем объявит.
Что касается пар доллара и товарных валют, то катализатор пары AUD/USD очевиднее, чем когда бы то ни было на 0,9337, в то время как пары NZD/USD и USD/CAD не так убедительны с технической точки зрения, поскольку они по-прежнему находятся под влиянием массивной распродажи доллара, поэтому доллару придется резко вырасти, если он собирается настоять на своем.
Сегодня экономический календарь небогат событиями: едва ли сегодняшние пересмотры значений ВВП в Великобритании и США смогут удивить. Также сегодня на повестке дня отчет по числу заявок на пособие по безработице в США (в последнее время определенные штаты испытывали проблемы с предоставлением отчетов, таким образом, возможна неприятная корректировка данных в сторону повышения, связанная с этим сбоем, - т.е. это сложно будет игнорировать).
В ходе следующей азиатской сессии выйдет отчет по инфляции в Японии.

Три показателя на сегодня: денежная масса в ЕС, безработица и потребительские настроения в США

На четверг запланировано много экономических данных, включая редакцию оценки роста ВВП за второй квартал в Великобритании (08:30 GMT) и США (12:30 GMT). Но не стоит позволять общим оценкам за прошлые периоды отвлекать вас от более актуальных данных, касающихся развития макроэкономического тренда. В частности, обратите внимание на новости о денежной массе от Европейского центрального банка, а также на два отчета из США: первичные заявки на пособие по безработице и индекс потребительского комфорта Блумберг.

Денежная масса в ЕС (08:00 GMT): Еврозона, возможно, постепенно поднимается со дна рецессионной ямы, но в том, что касается денежной поддержки для все еще зарождающегося восстановления, то здесь есть поводы для удивления и даже беспокойства. Даже оптимисты признают, что темпы восстановления очень слабые, и поэтому многие показатели могут развиваться не так, как нужно, прежде чем появятся веские основания полагать, что большая их часть взяла курс в правильном направлении. В этом контексте в центре внимания оказывается ежемесячный отчет ЕЦБ о денежной массе, который в последнее время характеризовался снижением темпов роста.
На протяжении последних месяцев темпы роста обоих денежных агрегаторов — узкого (M1) и широкого (M3) — заметно понизились. Такое снижение может успокоить борцов с инфляцией, но проблемы Еврозоны преимущественно кроются в другом: в стимулировании роста, увеличении расходов и обеспечении достаточных, пусть и не больших, объемов кредитования. Всех этих целей будет сложно достичь, если ликвидность продолжит падать. Последнее, что сейчас нужно Еврозоне, — это очередная доза дезинфляции/дефляции. Сегодняшний отчет поможет игрокам понять, приближается ли континент к этому неблагоприятному в денежном отношении состоянию.

Доллар остался в диапазоне, иена снова падает


Первичные заявки на пособие по безработице(12:30 GMT): На прошлой неделе очередной отчет по заявкам не смог прояснить путаницу, возникшую в связи с недавним компьютерным сбоем, из-за которого нарушилась целостность данных. Две недели назад количество заявок резко сократилось, опустившись ниже отметки 300 000 (с учетом сезонных факторов) и установив минимальное значение с 2006 года. Аналитики предупредили, что все вернется на круги своя на следующей неделе. Однако за неделю, окончившуюся 14 сентября, прирост новых заявок был незначительным. Увидим ли мы сегодня последствия корректировки статистики, которая, по словам некоторых экономистов, неизбежна.
Возможно, хотя средний прогноз предусматривает прирост заявок только до 330 000. Это довольно большое изменение по сравнению со значением предыдущей недели на уровне 309 000, но оно не является тревожным сигналом для рынка труда. Предположим, что сегодня количество заявок вырастет до 330 000. В этом случае уровень заявок все равно будет на 10% ниже, чем в прошлом году. Это довольно убедительный аргумент в пользу того, что рынок труда продолжит свой умеренный рост. Однако если показатель годового изменения количества заявок, которые снижался в течение довольно длительного времени, развернется и начнет уверенно расти, то это уже будет настоящим сигналом тревоги. Но пока этой красной линии не видно на горизонте, и сегодняшний отчет едва ли что-то изменит в этом отношении.

Доллар остался в диапазоне, иена снова падает


Индекс потребительского комфорта в США от Блумберг (13:45 GMT): Настроения среди потребителей в последнее время ухудшились, о чем свидетельствуют результаты опубликованного во вторник отчета Conference Board. «Уровень потребительского доверия в сентябре понизился на фоне вновь вспыхнувших волнений по поводу краткосрочных перспектив занятости и доходов, в то время как ожидания в отношении будущей деловой конъюнктуры изменились незначительно», — отметил директор организации по экономическим индикаторам в пресс-релизе, сопровождавшем отчет Conference Board о потребительском доверии в этом месяце. Действительно, значение индекса держится в районе недавно установленных максимумов. Но все же вполне логично думать, что взгляды потребителей на будущее могли ухудшиться в свете недавнего роста процентных ставок, который может стать новым препятствием на пути развития экономики.
Многое зависит о того, как сильно и как быстро будут расти процентные ставки в ближайшие месяцы. Пока эксперты пытаются понять, как будут меняться настроения потребителей в будущем, публикуемый сегодня еженедельный индекс потребительского комфорта Блумберг может предоставить ценную информацию. Именно этот индикатор послужим первым сигналом к тому, что настроения ухудшаются. Однако хорошая новость заключается в том, что на прошлой неделе индекс развернулся в положительную сторону. Было ли это отклонением или истинным улучшением будет зависеть от того, увидим ли мы сегодня очередной прирост. Какую бы информацию не принес сегодняшний отчет, он в любом случае создаст предпосылки для формирования ожиданий в отношении публикуемых завтра отчетов о личных доходах и расходах, а также индексе потребительского доверия Reuter и Мичиганского университета.

Доллар остался в диапазоне, иена снова падает
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189087. Об использовании информации.