РБК | Акции

"Медведи" снова захватили рынок акций

26 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на российском рынке в четверг, 26 сентября, начались ростом ведущих фондовых индексов на умеренно позитивном внешнем фоне. Фондовые торги в Европе в среду закрылись разнонаправленно. Биржи США завершили день снижением, несмотря на позитивные данные об объеме заказов на товары длительного пользования, которые в августе 2013г. выросли на 0,1%, хотя изменений не ожидалось Торги на российском рынке в четверг, 26 сентября, начались ростом ведущих фондовых индексов на умеренно позитивном внешнем фоне. Фондовые торги в Европе в среду закрылись разнонаправленно. Биржи США завершили день снижением, несмотря на позитивные данные об объеме заказов на товары длительного пользования, которые в августе 2013г. выросли на 0,1%, хотя изменений не ожидалось. Утром в четверг фьючерсы на американские индексы торговались в "плюсе". Причиной снижения рынка США остается вопрос госдолга, который, как ожидают аналитики, дойдет до установленного порога в середине октября. Их опасения подтвердил министр финансов США Джек Лью. По его словам, потолок госдолга может быть достигнут и перейден не позднее 17 октября 2013г. Через три недели в казне США останется всего 30 млрд долл., тогда как еженедельно на расходы ей требуется приблизительно в два раза больше. Если ничего не предпринимать, правительство вынуждено будет принять одно из двух решений: либо дефолт, либо shutdown (временное частичное приостановление работы госаппарата). Тем временем парламентарии США объявили, что могут успеть до 1 октября принять краткосрочный пакет субсидирования.

На фондовых торгах в Азии в четверг единая динамика отсутствовала. Сессия в Японии завершилась ростом индекса Nikkei на 1,22%. Несмотря на угрозу частичного прекращения работы правительства США, новость об урезании корпоративных налогов позволила токийской бирже завершить день в "зеленой" зоне. Тренд на рынке сменился на позитивный после сообщения японского телеканала Kyodo News о том, что правительство Синдзо Абэ планирует в ближайшей перспективе подробно рассмотреть вопрос снижения корпоративного налога. Определенно позитивное влияние оказала на трейдеров новость о возможной скупке акций различных компаний государственным пенсионным фондом.

Официальные цены на нефть по итогам сессии 25 сентября на мировых товарных биржах понизились и составили: на ICE на нефть марки Brent - 108,32 (-0,32) долл./барр., на NYMEX на нефть марки WTI (Light Sweet) - 102,66 (-0,47) долл./барр. Утром в четверг фьючерсы на обе марки торговались негативно, однако к середине дня все же сумели выйти в небольшой "плюс".

После позитивного начала торгов покупатели попытались закрепить успех. В результате индекс ММВБ вплотную подошел к отметке 1490 пунктов (1489,71 пункта), но затем в наступление перешли продавцы и увели индикатор ниже уровней открытия.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,16% - до 1477,21 пункта. Индекс РТС опустился на 0,51% и остановился на отметке 1445,64 пункта. Индекс РТС Standart потерял 0,16% и составил 10023,44 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 160,76 млрд руб.

Игроки избавлялись от акций нефтегазового сектора

К середине дня динамика котировок была разнонаправленной, ценовые колебания происходили в основном в пределах 1-1,5%. На этом фоне наибольшим ростом отметились акции "ЮТэйр", поднявшиеся на 2,22%, "Магнита" (+1,42%), "Фосагро" (+1,26%), ОГК-2 (+1,22%), группы "ПИК" (+1,11%), "Ростелекома" (+0,78%). ОАО "Ростелеком" подало в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) заявление о завершении второго этапа реорганизации компании в форме присоединения к ней ОАО "Связьинвест" и 20 дочерних предприятий. В свою очередь "Связьинвест" и ОАО "Национальные телекоммуникации" подали заявления в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности. Ожидается, что реорганизация будет завершена 1 октября 2013г. В этот же день предполагается, что "Ростелеком" конвертирует акции присоединяемых к нему компаний.

Наибольшее снижение к середине дня показали акции МРСК ЦП (-3,83%), "Аптечной сети 36,6" (-1,90%), МОЭСК (-1,67%), АК "АЛРОСА" (-1,24%). Остальные бумаги, торговавшиеся в "минусе", несли менее значительные потери.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была негативной, несмотря на то что к середине дня фьючерсы на нефть вышли в "плюс". Рост к середине дня показывали лишь акции НОВАТЭКа (+0,71%) и "Башнефти" (+0,16%). Остальные акции сектора демонстрировали снижение. Привилегированные акции "Транснефти" подешевели на 0,57%, акции Газпрома - на 0,68%, ЛУКОЙЛа - на 0,371%, "Сургутнефтегаза" - на 0,33%, "Татнефти" - на 0,59%, "Роснефти" - на 0,36%, "Газпром нефти" - на 0,62%.

Рынки будут ожидать данных о ВВП США

По мнению аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, направление рынка определится после выхода показателей ВВП США за II квартал. На дневную динамику повлияют и данные о числе первичных обращений за пособием по безработице и количестве разрешений на покупку домов. Корпоративные темы в акциях РН Холдинга и "Уралкалия" могут сохранить свою актуальность и в четверг, поддержав интерес к бумагам этих эмитентов, считает аналитик. Мировые рынки сейчас не могут определиться с направлением, так что российские акции будут следовать за мировыми биржами и зависеть от степени оттока-притока западных средств на отечественный рынок.

Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин ожидает, что в четверг рынок будет двигаться в "боковике" в диапазоне 1460-1480 пунктов с углублением коррекции вниз до уровня сопротивления 1460 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.