Новости | Финмаркет

Греция отказывается от дополнительной помощи

26 сентября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Греция в воскресенье начала переговоры с международными кредиторами, которые должны были подготовить почву для выделения стране третьего пакета финансовой помощи. По сведениям западной прессы, ссылавшейся на источник в греческом Минфине, переговоры "тройки" кредиторов - Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) с министром финансов Греции Янисом Стурнарасом касались широкого круга вопросов, в частности, исполнения страной бюджета в 2013 году. Переговоры должны были продолжиться на этой неделе. Инспектора "тройки" ежеквартально посещают Грецию для оценки выполнения страной условий, согласованных при выделении ей двух пакетов помощи. В данный момент им предстоит решить, выполнила ли Греция необходимые условия для получения очередного транша кредитов - в размере 1 млрд евро.

Но некоторые представители греческого правительства считают необходимым постепенный отказ от жестких мер бюджетной экономии, привязанных к международным программам помощи, а кое-кто и вовсе призывает отказаться от третьего транша.

О том, что Греция не нуждается в третьей программе помощи и не хочет обременять дополнительно своих кредиторов, заявил в интервью Рейтер вице-премьер страны, министр иностранных дел Эвангелос Венизелос.

При этом в Греции явно опасаются социального взрыва, который может спровоцировать чрезмерно жесткая экономия. "Невозможно осуществить новые бюджетные меры. Это невозможно - вводить новые сокращения зарплат и пенсий. Перспектива социального взрыва в случае, если грекам придется терпеть дополнительные меры экономии, является самым большим риском для страны", - заметил Венизелос.

Как сообщалось, в настоящее время главным является вопрос о том, придется ли стране провести дополнительное сокращение бюджетных расходов, чтобы закрыть "дыру" в бюджете, которая, по неофициальным оценкам, в следующем году может составить 2-4 млрд евро, в 2015-2016 годах - 2,5-4 млрд евро.

Размер дефицита бюджета, вероятно, определит размер третьего пакета помощи, который, как ожидается, будет предоставлен стране для рефинансирования долгов в период между июлем 2014 года, когда истекает срок действия кредитов, выданных стране Евросоюзом, и серединой 2016 года, когда истекает срок действия кредитов МВФ.

Между тем, в правительстве Греции отмечают, что в 2013 году страна, вероятно, зафиксирует первичный профицит бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) впервые почти за 10 лет.

Правительство также видит другие позитивные признаки в экономике страны. Так, безработица в Греции снизилась во втором квартале 2013 года впервые с начала кризиса, а ВВП страны, снизившийся в апреле-июне на 3,8% в годовом выражении, увеличился по сравнению с предыдущим кварталом.

Среди проблем, на которых, вероятно, сосредоточатся инспектора "тройки" в ходе нынешних переговоров, - медленное проведение Грецией структурных реформ и медленная реализация программы приватизации, необходимость закрытия неприбыльных госпредприятий в оборонном секторе и перевода на новые рабочие места 25 тыс. госслужащих, а также дальнейшая либерализация сферы услуг.

В настоящее время Греция использует кредитные линии стран еврозоны на 200 млрд евро и Международного валютного фонда (МВФ) на 40 млрд евро.

Ранее в этом месяце глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что страны еврозоны в скором времени начнут переговоры о возможности выделения Греции дополнительного пакета помощи и завершат их в ноябре этого года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189136. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте