"Техника" подбросила нефть вверх


Цены на нефть выросли в четверг, 26 сентября, несмотря на снижение геополитических рисков и улучшение перспектив предложения. Поддержку рынку оказала активность охотников за выгодой, скупавших фьючерсы после резких потерь последних дней. Росту цен также способствовали позитивные макроэкономические данные о США Цены на нефть выросли в четверг, 26 сентября, несмотря на снижение геополитических рисков и улучшение перспектив предложения. Поддержку рынку оказала активность охотников за выгодой, скупавших фьючерсы после резких потерь последних дней. Росту цен также способствовали позитивные макроэкономические данные о США.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,89 долл., закрывшись на отметке 109,21 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,37 долл., до 103,3 долл./барр.

Нефтяные котировки несколько отскочили после падения последних дней, по мере того как некоторые инвесторы закрывали короткие позиции, фиксируя прибыль. Тем не менее рынок подошел к концу месяца значительно ниже пиков начала месяца (более 4% на настоящий момент). Напомним, что в сентябре цены на нефть устремились вниз на фоне ослабления опасений в отношении ситуации на Ближнем Востоке, потеряв в общей сложности 8 долл.

"Мы наблюдаем хороший технический отскок. В течение пяти дней подряд цены падали, поэтому нет ничего удивительного в том, что за этим последовала консолидация и небольшой откат", - прокомментировал ситуацию директор департамента рыночных исследований Tradition Energy Эддисон Армстронг.

Некоторому улучшению настроений на рынке нефти в четверг также способствовала позитивная динамика на рынке занятости США. Согласно последним данным Министерства труда США (US Department of Labor), на прошлой неделе число первичных обращений неожиданно значительно упало: впервые на биржу труда вышло на 5 тыс. меньше американцев (305 тыс.), чем неделей ранее. Аналитики ожидали роста до 325 тыс. Впрочем, хорошая макростатистика оказалась на руку не только "быкам": игроки на понижение восприняли ее как знак скорого начала сокращения программы выкупа активов.

Помешал ценам на нефть показать более значительный рост и целый ряд других сдерживающих факторов. В частности, негативное влияние на ход торгов оказывала неопределенность, связанная с внутренними проблемами, стоящими перед правительством США. "Участники с нетерпением ждут новостей из США. Назначение нового главы ФРС, принятие бюджета и повышение потолка госдолга – сегодня это и есть те самые три главных источника и составляющих рисков, которые держат в напряжении все финансовые рынки. Ответы на первые два вопроса могут быть получены до конца этого месяца, что было бы весьма кстати, поскольку многие фонды и управляющие компании не оставляют надежды провести концовку квартала и закрытие финансового года в США на мажорной ноте", - отметил ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Ничем не смогли порадовать инвесторов макроэкономические данные о еврозоне. Накануне Европейский центробанк опубликовал статистику по денежным агрегатам и банковскому кредитованию в августе 2013г. Цифры показывают, что объем кредитования в регионе сокращается наиболее быстрыми темпами с момента создания еврозоны. По данным ЕЦБ, банковское кредитование компаний и частных лиц в еврозоне в августе 2013г. упало на 2% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012г. Это самое сильное снижение в объеме частного кредитования с момента создания еврозоны в 1999г.

Давление на нефть продолжили оказывать фундаментальные показатели рынка, слабеющие вследствие улучшения перспектив поставок, а также данные о запасах нефти и нефтепродуктов, согласно которым на прошлой неделе запасы нефти увеличились на 2,64 млн барр., в то время как аналитики ожидали падения на 1 млн барр. "Учитывая, что впереди нас ждет дальнейшее ослабление фундаментальных показателей, цены на нефть, скорее всего, останутся под давлением", - отметили в этой связи аналитики Morgan Stanley.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189190 обязательна Условия использования материалов