Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

С покупкой нефти стоит быть поосторожнее

27 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/33052
Открытые при снижении до $107,5 лонги по Brent нужно страховать приближенными к $106,5-107 стоп-заявками
Боевики Аль-Каиды продолжают укреплять позиции на границе Сомали и Кении, а также в Сирии, тем самым усложняя ситуацию на рынке нефти. Однако Иран способен полностью нивелировать этот фактор. Хоть новому президенту страны Хасану Рухани, которому мировые СМИ уже создали репутацию сторонника либеральных взглядов и мягкой политики, не удалось встретиться с президентом США, но, возможно, в скором времени это все же произойдет Боевики Аль-Каиды продолжают укреплять позиции на границе Сомали и Кении, а также в Сирии, тем самым усложняя ситуацию на рынке нефти. Однако Иран способен полностью нивелировать этот фактор. Хоть новому президенту страны Хасану Рухани, которому мировые СМИ уже создали репутацию сторонника либеральных взглядов и мягкой политики, не удалось встретиться с президентом США, но, возможно, в скором времени это все же произойдет.

Лидеры могли бы пересечься в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, где они присутствовали оба. Более того, американская сторона выступала инициатором встречи, но с иранской стороны возникли проблемы. Впрочем, возможность переговоров все же сохраняется, правда на этот раз они уже не будут иметь случайного характера, так как Обаме придется специально лететь в Нью-Йорк, где сейчас находится Рухани. В том случае если это событие произойдет, оно может иметь колоссальное влияние на мировую политику и рынок энергоресурсов.

Дело в том, что при любых обстоятельствах встреча будет беспрецедентной, так как это первый личный контакт между президентом США и президентом Ирана с 1979 года, когда произошла исламская революция. Данное событие ознаменует новую эру отношения между странами и, вероятно, обеспечит достижение мирного решения по иранской ядерной программе. Очевидно, что в рамках данного сценария стоимость барреля нефти серьезно просядет, так как иранский фактор перестанет быть раздражителем для инвесторов.

В то же время наступление боевиков Аль-Каиды, а точнее, примкнувших к ним 2012 году исламистов из Аль-Шабаб на города, расположенные на границе Кении и Сомали, продолжается. Сомалийская группировка находится в отчаянном положении, поэтому избранная тактика ― единственный способ для них хоть как-то удержаться в обойме. Не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время активность этих боевиков пойдет на убыль.

При этом у представителей Аль-Каиды в Сирии могут возникнуть серьезные проблемы. Их конфликты с представителями светской оппозиции из Сирийской свободной армии (ССА) способны вынудить последних временно объединиться со своим основным врагом ― правительственными войсками, чтобы не допустить укрепления позиций джихадистов. Конечно, вероятность такого поворота событий невелика, однако постоянные боевые столкновения между представителями ССА и джихадистами вынуждают последних идти на самые радикальные шаги.

На мой взгляд, при снижении котировок фьючерса на нефть марки Brent до $107,5 за баррель стоит формировать длинную позицию, но с оглядкой на возможные итоги встречи Обамы и Рухани. При этом не следует забывать про стоп-заявки, их имеет смысл приблизить их к $106,5-107.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189223. Об использовании информации.