РБК | Акции

В ожидании американского "дня Х" рынок акций зафиксировал прибыль

28 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке в пятницу, 27 сентября, начались снижением ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к утру, был нейтральным. Накануне, в четверг, были опубликованы неплохие данные о ВВП США за II квартал и количестве обращений за пособием по безработице, однако утром в пятницу они были нивелированы негативом из Азии Торги на российском рынке в пятницу, 27 сентября, начались снижением ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к утру, был нейтральным. Накануне, в четверг, были опубликованы неплохие данные о ВВП США за II квартал и количестве обращений за пособием по безработице, однако утром в пятницу они были нивелированы негативом из Азии. Фондовые торги в Японии 27 сентября завершились снижением индекса Nikkei на 0,26% на фоне макроэкономических новостей. Влияние на рынок оказали свежие данные о базовой потребительской инфляции (без учета продуктов питания) в августе, которая в годовом выражении ускорилась до 0,8% - это пятилетний максимум. Ускорение инфляции произошло в первую очередь за счет удорожания энергоносителей, а также благодаря слабеющей иене - это приводит к росту стоимости импорта, повышая расходы домохозяйств.

Фондовые торги в Европе в пятницу открылись понижением ведущих индексов на фоне политического кризиса в Италии и бюджетной неопределенности в США. На Апеннинах назревает угроза распада правящей коалиции: на этой неделе партия Сильвио Берлускони пригрозила выйти из коалиции, если экс-премьер будет исключен из парламента вслед за признанием его виновным в налоговом мошенничестве. В пятницу премьер-министр Италии Энрико Летта должен встретиться с президентом республики Джорджо Наполитано, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Вопрос об исключении С.Берлускони будет рассматриваться 3 октября специальной комиссией итальянского парламента. Как считает главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов, решение комиссии не в пользу С.Берлускони может запустить целую серию процессов и, в частности, наложение ареста на его имущество для обеспечения обязательств. Сенсацией при этом может стать решение экс-премьера Италии перевести часть капиталов в Россию.

Между тем в первой половине торгов 27 сентября была опубликована европейская макростатистика, которая поддержала оптимизм инвесторов. В частности, индекс делового доверия в Италии в сентябре вырос до 96,6 пункта, тогда как ожидалось значение на уровне 93,4 пункта. Окончательные данные о ВВП Франции во II квартале продемонстрировали рост показателя на 0,5% в квартальном выражении, что совпало с прогнозами.

Вечером по московскому времени был опубликован блок американской макростатистики, согласно которой объем потребительских доходов в августе по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,4%, а расходов - на 0,3%. Опубликованные данные полностью совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных Reuters. При этом прирост доходов населения США в августе оказался самым значительным с февраля этого года. Индекс потребительского доверия в Америке в сентябре, по окончательным данным, составил 77,5 пункта. Аналитики же ожидали, что значение индекса составит 78 пунктов.

Между тем стоит отметить, что пятничная сессия в США является предпоследней перед 1 октября, когда в США стартует новый финансовый год. До этого срока необходимо утвердить государственный бюджет, по которому сейчас в Конгрессе идут ожесточенные споры. Республиканская оппозиция призывает сократить выплаты по "популистским" социальным программам или хотя бы определиться с приоритетностью платежей. Демократы не спешат урезать принципиально важные программы. Но основные проблемы будут дальше: совсем скоро госдолг США приблизится к своему потолку, после чего страну ждет либо дефолт, либо временное частичное прекращение работы правительства. По оценке аналитиков, траты американской казны с 1 октября по 1 ноября включительно составят около 146 млрд долл., и это только основные социальные выплаты. Если законодатели не договорятся о верхнем пороге госдолга, правительство будет не в состоянии платить по все большему числу обязательств. Поэтому тот факт, что соглашение в Конгрессе еще не принято, негативно влияет на настроение трейдеров. Многие эксперты и инвесторы уверены, что в последнюю минуту договоренность будет достигнута, но это не отменяет патовой ситуации, которая сложилась сейчас.

После негативного начала торгов пятницы давление продавцов возросло, в результате чего индекс ММВБ ушел ниже уровней открытия и оставшуюся часть сессии торговался в узком "боковике" 1470-1477 пунктов. Ближе к закрытию торгов индикатор пробил было нижнюю границу диапазона (опустившись до 1468,57 пункта), но под занавес сессии вернулся назад.

По итогам торговой сессии 27 сентября индекс ММВБ понизился на 0,89%, остановившись на отметке 1471,89 пункта, РТС опустился на 1,29% - до 1432,87 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 369,54 млрд руб.

Продавцы были активнее покупателей

Российские акции завершили сессию разнонаправленно с преобладанием негатива. Наиболее заметное снижение по итогам дня показывали акции "Аптечной сети 36,6" (-6,42%), "Распадской" (-3,11%), ОГК-2 (-3,04%), НЛМК (-2,95%), "Северстали" (-3,05%), Сбербанка (-3,03%), "Норникеля" (-2,17%) и "Уралкалия" (-3,03%). В пятницу в кулуарах инвестиционного форума в Сочи первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что информация о вхождении какой-либо государственной компании в капитал "Уралкалия" является слухами. Напомним, по неофициальным данным, основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов (Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% капитала компании) выставил на продажу свой пакет. СМИ уже составили серьезный список претендентов на него - от АФК "Система" до владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева. Однако никто из них не подтверждает своего интереса к "Уралкалию". Кроме частных инвесторов в список претендентов попали "Роснефть" и "Роснефтегаз". Игорь Сечин, президент "Роснефти" и председатель совета директоров "Роснефтегаза", эти слухи также опровергал.

"Быки" в пятницу были не слишком активны, сконцентрировавшись на покупке лишь отдельных бумаг на фоне корпоративных новостей. Наиболее заметный спрос наблюдался в привилегированных акциях АВТОВАЗа (+4,89%) и АК "АЛРОСА" (+3,66%). Президент "Роснефти" И.Сечин и глава компании АК "АЛРОСА" Федор Андреев подписали в Сочи соглашение о купле-продаже акций ЗАО "Геотрансгаз", ООО "Уренгойская газовая компания", ОАО "Алроса-Газ" и ЗАО "Иреляхнефть".

Нефтегазовый сектор завершил торги 27 сентября разнонаправленно, при этом нефтяные фьючерсы к концу российской сессии вышли на положительную территорию. По состоянию на 19:00 мск марка Brent подорожала на 0,07%, а WTI поднялась на 0,57%. Негативная динамика нефти в течение дня была во многом обусловлена дальнейшим ослаблением опасений нарушения ее поставок с Ближнего Востока из-за общего снижения напряженности вокруг Сирии. По неофициальным данным, 26 сентября, после встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с министрами иностранных дел государств - постоянных членов Совета безопасности, было достигнуто соглашение по ключевым пунктам резолюции о ликвидации химического оружия Сирии. Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН прибудет в Сирию уже 1 октября. Снизившийся спрос на нефтяные фьючерсы был дополнительно обусловлен опасениями бюджетного кризиса в США.

Снижением в секторе завершили торги акции Газпрома (-0,57%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Башнефти" (-0,61%) и НОВАТЭКа (-0,8%). Последний ведет переговоры о продаже 9% акций проекта "Ямал СПГ" с индийскими, японскими и китайскими компаниями, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Комментируя появившиеся в прессе сообщения о том, что он собирается на следующей неделе посетить Японию для соответствующих переговоров, министр ответил, что ему об этом ничего не известно.

Остальные бумаги отрасли по итогам сессии показали рост. "Роснефть" подорожала на 0,61%, привилегированные акции "Транснефти" - на 1,14%, акции "Газпром нефти" - на 0,54%, "Татнефти" - на 0,17%, ЛУКОЙЛа - на 0,05%. Последний рассчитывает показать рост добычи нефти в 2013г. в размере 2%, сообщил президент компании Вагит Алекперов. Он уточнил, что имеет в виду добычу нефти в целом по компании - как в России, так и за рубежом. В 2012г. ЛУКОЙЛ добыл около 90 млн т нефти.

Лидером роста в секторе стал "РН Холдинг" (бывший ТНК-ВР Холдинг) - его обыкновенные акции взлетели на 11,81%, а "префы" - на 14,8% после заявления И.Сечина о выкупе акций у миноритариев холдинга. Глава "Роснефти" сообщил, что совет директоров его компании в ближайшее время рассмотрит вопрос и примет решение о приобретении акций у миноритарных акционеров "РН Холдинга" "на справедливых условиях".

Восходящее движение на рынке может продолжиться

Ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин сохраняет позитивный взгляд на российский рынок. По его мнению, после консолидации на уровне 1460-1500 пунктов по ММВБ восходящее движение продолжится. Эксперт рекомендует наращивать длинные позиции от нижней границы "боковика". Настроение в начале следующей недели будут определяться данными об инфляции в Европе и об индексах деловой активности в США, добавил эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: держать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

Пятницу, 27 сентября, российский рынок акций провел в "красной" зоне. Однако в понедельник аналитики не исключают возобновления роста - в последний день III квартала инвесторы могут попытаться "нарисовать" его сильное закрытие. Говоря же о перспективах рынка в новом месяце, эксперты предупредили, что октябрь традиционно отличается повышенной волатильностью бирж и для инвесторов существует больше рисков, чем возможностей. Впрочем, некоторые аналитики все же не исключают в будущем месяце продолжения восходящей тенденции - в пользу такого сценария свидетельствует на редкость удачный для российского рынка сентябрь.

Понедельник будет последним днем III квартала. В связи с этим аналитик по фондовому рынку ВТБ24 Станислав Клещев полагает, что игроки на рынке акций 30 сентября могут "нарисовать" хорошее закрытие квартала - он был весьма удачным для рынков, и у управляющих должен быть стимул закончить его на мажорной ноте. Тем более что приток капитала в ориентированные на Россию фонды возобновился.

По словам аналитика Allianz Investments Виталия Купеева, на следующей неделе на передний план выйдет проблема потолка госдолга США, которая будет привлекать внимание инвесторов с новой силой. Отсутствие ее своевременного решения может привести к негативным последствиям для американской экономики и ухудшить показатели кредитоспособности страны. Однако, на взгляд эксперта, Конгрессу США все же удастся согласовать повышение лимита и избежать временной приостановки работы правительства. В текущих условиях фондовый рынок РФ будет двигаться в рамках общих тенденций развивающихся площадок. Дополнительные новости могут прийти с ежегодной конференции ВТБ "Россия зовет", которая стартует в Москве во вторник, а в среду на ней ожидается выступление Владимира Путина. Основные статистические данные на предстоящей неделе будут поступать из Китая и США.

Как полагает сейлз "Промсвязьбанка" Игорь Федосенко, в понедельник мы вряд ли увидим существенные изменения на российском фондовом рынке. Что же касается его дальнейших перспектив, эксперт отмечает, что в сентябре фондовые индексы РФ показали очень хороший прирост, которого давно не наблюдалось, и это является позитивным сигналом, свидетельствующим о том, что существует потенциал продолжения повышения цен отечественных акций в оставшиеся месяцы текущего года. Однако инвесторам не стоит торопиться и входить в бумаги на нынешних уровнях, предупреждает специалист: после роста возможна техническая коррекция, и уровень 1450 пунктов может стать ориентиром для дальнейшего движения индекса ММВБ. Инвесторам в ближайшее время стоит обратить внимание на "голубые фишки", а к концу года - в большей степени на дивидендные истории.

Серьезный разворот на российском рынке, по мнению И.Федосенко, может произойти, только если ухудшится обстановка на мировых финансовых рынках. Если же ситуация будет более-менее стабильной, разворота ожидать не стоит, уверен сейлз. Возможны небольшие коррекции, однако более вероятным выглядит продолжение роста цен.

Между тем С.Клещев из ВТБ24 в октябре видит больше рисков, чем возможностей для инвесторов. И дело не только в упершихся в лимит госдолга США (до 17 октября законодателям необходимо решить этот вопрос) и отложенном урезании QE3 (о нем может быть объявлено по итогам заседания ФРС 30 октября), но и в сезоне корпоративной отчетности в Америке. Приведение в соответствие цен акций с реальными доходами корпораций несет в себе краткосрочные риски для забравшегося на исторические максимумы индекса S&P 500.

Руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов, напоминает, что к сентябрю "фондовый рынок РФ уже практически сдох, однако в начале уходящего месяца западные спекулянты своими покупками попытались вернуть его к жизни". Теперь же они фиксируют прибыль, и котировки постепенно сдуваются. После похожего спекулятивного подскока в сентябре прошлого года индекс РТС потерял 15% за два следующих месяца. По словам специалиста, октябрь традиционно отличается повышенной волатильностью: в каждом втором случае за этот месяц рынок России падал или рос на десять с лишним процентов. Перегрев западных рынков и спекулятивный отскок отечественного рынка увеличивают риск, что эта волатильность будет направлена в негативную сторону, заключил специалист.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189240. Об использовании информации.