Jeremy Bogaisky long-short.ru | Статьи

Сам себе квант: алгоритмическая торговля становится доступной для индивидуальных инвесторов

Шестой этаж тусклого, обшарпанного офисного здания около Юнион-сквера, Манхэттен - здесь Кристофер Айви (Christopher Ivey) работает над тем что, по его мнению, станет следующим шагом в эволюции торговли. Его усилия также являются осторожным напоминанием о том, что нынешний бычий рынок выглядит пузырем. Вооруженный финансированием 4,5 млн. долларов, выпускник Гарварда 2011 года недавно запустил веб-платформу под названием Rizm, разработанную, чтобы позволить частным инвесторам без навыков программирования проектировать компьютерные программы, которые выбирают и автоматически торгуют акциями, аналогично торговым программам, используемым количественными фондами и HFT-фирмами (High Frequency Trading, высокочастотный трейдинг).

За $ 99 в месяц инвесторы получают быстрый облачный доступ к сложным инструментам для проектирования алгоритмов и бэктестированию стратегий. Вы можете легко и без эмоций генерировать быстро исполняемые сделки и запускать их с помощью электронного брокера. Неожиданно оказывается, что создавать взрывные сделки, управляемые математикой, подобно таким успешным количественным хедж-фондам, как Renaissance Technologies Джеймса Симонса (James Simons), можно несколькими кликами мышкой.

«Если вы заключаете лишь пять сделок за день, потому что это является психологической пропускной способностью трейдера-человека, теперь можете делать это на уровне 500 акций» - говорит Айви – «Или просто оставьте ваши пять сделок и проведите свободное время со своим ребенком, потому что все будет работать за вас».

Если то, что любители включают свои финансовые печи на максимум и оставляют их без присмотра, вызывает у вас тревогу, то вам придется свыкнуться с этим. Это естественная эволюция бума самостоятельной торговли, который начался с Charles Schwab после отмена контроля комиссий в 1975 году. Дешевые технологии и изощренные разработчики нарушили почти все аспекты Уолл-стрит. Сейчас инструменты хедж-фондов идут в массы. Кроме EquaMetrics – стартапа Айви – существует, по крайней мере, четыре других компании, предлагающих программное бесплатное проектирование алгоритмов, с такими веселыми названиями как CoolTrade («Классная торговля») и Prodigio («Чудо»).

Социолог Александру Преда (Alexandru Preda), изучающий среду трейдеров, говорит, что в течение последних четырех лет он видел рост программ проектирования торговли, разработанных индивидуалами. Некоторые из тех, кто этим занимается – молодые математики и технические специалисты, которые, возможно, изучили алгоритмические технические методы в университетских торговых клубах при поддержке инвестиционных банков. Другие являются опытными работниками количественных фондов и инвестиционных банков, вышедшими на пенсию или уволенными, которые используют наработанные приемы для управления собственными деньгами.

Индивидуальные инвесторы явно чувствуют себя более уверенно во время пост-кризисного бычьего рынка. Согласно данным фирмы исследования рынка Celent, количество самостоятельных брокерских счетов в США в прошлом году выросло на 5% до 40 миллионов. Более впечатляет то, что категория активных трейдеров (10 и более сделок за месяц) выросла на 14% за тот же период, и в настоящее время включает 2,4 млн. счетов.

«Сейчас не нужно много времени, чтобы начать делать торговые программы» - говорит Эрни Чан (Ernie Chan), который занимается консультированием систематического ведения торговли – «Цена платформ для розничной торговли падает, и их обслуживает все больше брокеров».

Наглядная демонстрация. Тим Ричардсон (Tim Richardson), бывший профессиональный футболист и глава больницы в Роли, Северная Каролина, является одним из 1250 владельцев счетов Rizm. 49-летний Ричардсон сейчас торгует, чтобы заработать себе на жизнь, и говорит, что алгоритмическая платформа “сделай сам” позволила ему повысить количество заключаемых сделок в день с менее чем 10 до 30. Его стратегия сфокусирована на отслеживании технических индикаторов и начинает действовать, когда курс акций или ETF (Exchange Traded Fund, торгуемые на бирже фонды) становится слишком низким. «Раньше я мог спокойно отслеживать только пару акций, сейчас – 10». Ричардсон говорит, что автоматизация стратегии также помогла ему усмирить соревновательные инстинкты, которые могли слишком долго удерживать его в позиции. «Когда я впервые начал торговать, я должен был каждый раз побеждать. Это привело бы меня на дно».

Некоторые сайты предлагают законченные продукты. Инвесторы могут просмотреть торговые программы и подписаться на них или скачать робота (как их иногда называют), чтобы запускать на своем компьютере. Само собой разумеется, что профессионалы не делятся своими секретами генерирования альфы, и независимые новички часто следуют их примеру. «Никто не хочет рассказывать о своих алгоритмах, и об устройстве, спроектированном, для управления ими» - говорит Джон Фосетт (John Fawcett), один из основателей основанной на браузере платформы разработки, которая называется Quantopian.

Фосетт стремится к тому, чтобы Quantopian стал центром для выпускников математических и научных дисциплин, которые обладают навыками программирования и хотят вступить в игру, и предоставляет для этого стандартизированные инструменты. С двумя млн. долларов, полученных от спонсоров, таких как HTF-фирма Getco, его сайт предлагает бесплатное бэктестирование, примеры программ для копирования, форумы и сопроводительную документацию. Живая торговля находится в бета-версии.

Платформа Айви Rizm отличается от Quantopian тем, что предлагает алгоритмическую торговлю людям, которые не умеют писать код и не хотят учиться это делать. В Rizm для создания стратегии пользователи строят стратегию, набирая готовые модули - например, добавьте полосы Боллинджера, установите параметры (покупка у нижней границы, продажа у верхней), добавьте стоп-лосс модуль, введите акции для отслеживания, и все готово. «Расширять систему можно до бесконечности» - говорит Айви – «Вы можете расширять стратегию, насколько хотите, и она будет становиться все больше и больше».

У Rizm есть свои недоброжелатели. Снобы программирования осмеивают ограничения алгоритмов, основанных на готовых модулях. Крупные розничные брокерские фирмы, такие как Fidelity и TD Ameritrade, также скептически относится к этой рыночной возможности в целом. Большинство из них предложили инструменты автоматической торговли с разными уровнями сложности, уходящие корнями аж в 2006 год. Николь Шеррод (Nicole Sherrod), управляющий директор трейдерской группы в TD Ameritrade, говорит, что она видит лучшую отдачу при фокусировании внимания на торговле опционами и фьючерсами, и улучшении мобильной брокерской платформы. «Большинство инвесторов не заинтересованы в погружении в сложности разработки стратегий, основанных на правилах» - говорит она.

Тем не менее, новая волна любителей количественной торговли означает большее количество сделок, большие комиссии и большую волатильность рынка. Обгонят ли эти странные гипер-трейдеры сторонников стратегии «купить и держать»? Дэвид Лейнвебер (David Leinweber), который управлял количественным фондом в First Quadrant с оборотом 6 млрд. долларов, и который в настоящее время возглавляет научно-исследовательский отдел инновационных финансовых технологий Национальной лаборатории им. Лоренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory Computational Research Division’s Center for Innovative Financial Technology) так не думает. «Алгоритмическая торговля освобождает вас от тяжелой работы, но у вас есть хорошие идеи для нее? Произведений этого искусства не так уж и много». Внутридневные трейдеры почувствовали это в 1990 году на своей шкуре.

Ищем квантов

Банки Уолл-стрит и хедж-фонды находятся в постоянном поиске молодых талантов, чтобы улучшать свои торговые системы. Вот пять университетов США, которые являются самыми богатыми охотничьими угодьями, согласно опроса специалистов по подбору персонала по количественной торговле.

Университет Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University)
Магистр в области вычислительных финансов (Master’s in computational finance), 2 года
Стоимость обучения: $57450 в год

Колумбийский университет (Columbia University)
Магистр в области финансового инжиниринга (Master’s in financial engineering), 1,5 года
Стоимость обучения: $57000 в год

Школа бизнеса Sloan Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, Sloan School of Business)
Магистр в области финансов (Master’s in finance), 1 год
Стоимость обучения: $74400 в год
Программы по вычислительной технике и инжинирингу также являются удачными местами поиска персонала

Чикагский университет (University of Chicago)
Магистр в области финансовой математики (Master’s in financial mathematics), 1 год
Стоимость обучения: $51000 в год
Также высоко ценятся программа CCIB для студентов последнего курса и программа по физике

Пенсильванский университет (University of Pennsylvania)
Penn-Wharton Management & Technology BAS/BSE, 4 года
Стоимость обучения: $45900 в год
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189252. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.