Душин Олег ИК Церих | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Вот и пришло последнее мгновение

30 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Палата представителей Конгресса не хочет уступать демократам в бюджетном вопросе, что ставит Америку под угрозу остаться с 1 октября без бюджета. Президент Обама демонстрирует твердость духа, но финансовые рынки более подвижны и снижаются перед вызовом бюджетной проблемы
Вот и пришло последнее мгновение


Палата представителей Конгресса не хочет уступать демократам в бюджетном вопросе, что ставит Америку под угрозу остаться с 1 октября без бюджета. Президент Обама демонстрирует твердость духа, но финансовые рынки более подвижны и снижаются перед вызовом бюджетной проблемы. Хотя китайский рынок подрастает перед большими праздниками, российским инвесторам придется продавать акции в начале недели, имея лишь надежду, что в Америке всё в последний момент всё устроится.

Вечер на американской сессии и ММВБ.

В пятницу американский рынок опустился на факторе приближения бюджетного дедлайна 30 сентября. S&P 500 потерял -0.41%, быстрее всех снижался горносырьевой сектор S&P (-1.2%). Рынок мало реагировал на неплохие данные по личным расходам и доходам населения в 16.30 и быстро восстановился от новых потерь после недостаточно хорошего доклада по потребительским настроениям. В августе ожидали увидеть прирост доходов +0.4%, так и они и выросли на 0.4%, и прирост расходов +0.3%, так они и выросли на 0.3%. Июльские данные были ревизованы соответственно с 0.1% и 0.1% до 0.2% и 0.2% в июле. В 17.55 индекс потребительских настроений Мичиганского университета вышел на 77.5. Ожидали 78 после 76.8.

Сенат в пятницу принял билль о финансировании правительства до 15 ноября. Cенаторы удалили упоминания о прекращении финансирования здравоохранительных программ президента. Спикер палаты представителей республиканец Бонер уже дал понять до голосования, что такой вариант билля республиканцы не пропустят на голосовании в нижней палате 29 сентября. Однако президент Обама в пятницу заявил, что “Undoing Obamacare is not going to happen.” Другими словами, без финансирования здравоохранительных инициатив Обама поставит вето на любом билле, даже если он пройдет через обе палаты Конгресса.

На фоне роста опасений по проблемам бюджета продавались акции и покупались treasures. Доходности 10-летних бумаг упали на 0.91%. Только 5 акций компаний из 30 индекса Доу Джонса выросли, среди них Nike прибавил +4.7% после успешного отчета.

Действительно, палата представителей в воскресенье проголосовало 231 к 192 за продление финансирования правительства до 15 декабря с лимитом по Affordable Care Act - центральному пункту программы Обамы. Если Сенат не утвердит сегодня этот билль, то 1 октября страна останется без бюджета (shut down). Ситуация shut down приведет к существенному замедлению экономического роста. Приближается и 17 октября – исчерпание возможностей финансирования без повышения лимита Госдолга. Однако, этот вопрос привязан к текущему обсуждению финансирования правительства до 15 ноября или 15 декабря, в зависимости от того чей билль обсуждается.

Российские ADR в Нью-Йорке упали (индекс Блумберга) на 0.81%. Падение вели– Мечел (-4.09%), Ростелеком (-2.98%), Сбербанк (-2.88%), Норикель (-1.52%), МТС (-1.5%). Только Лукойл прибавил (+0.32%),. Market Vectors Russia ETF упал на -1.13%.

Американские фьючерсы в сильном негативе в понедельник.

Утро понедельника в Азии и на других рынках.

Азиатские рынки снижаются на бюджетных проблемах в США. Китайский рынок (потребительские и технологические акции) подрастает перед большими праздниками 1-7 октября. Рост китайских акций был урезан данными по финальному промышленному индексу деловой активности PMI HSBC, который вырос с 50.1 только до 50.2, хотя предварительная оценка была на 51.2. Завтра утром выйдет официальный индекс деловой активности КНР.

Nikkei225 (Япония) упал -1.2% в 8.40. Китай (CSI 300) вырос +0.44% в 8.30.

Новости понедельника

В 10.00 розничные продажи в Германии

В 17.45 индекс деловой активноcти Чикаго. Ожидают 54.4 после 53

4 октября доклад о занятости в США

1-7 октября Китай отдыхает.

Торговля пятницы.

Российский рынок в основном снижался в конце недели. Сбербанк потерял 3.03% на заявлении Грефа о том, что Сбербанк вынужден будет наращивать капитал и, возможно, замедлять кредитование, если правительство вводит дивиденды на уровне, по крайней мере, 35% от чистой прибыли, начиная с итогов 2015г.

Новости России (в т.ч. Ведомости)

Сбербанку потребуется дополнительный капитал в случае, если ему придется выплачивать в виде дивидендов 35% чистой прибыли, заявил его президент Герман Греф. Сейчас правительство рассматривает вариант, обязывающий все госкомпании с 2016 г. выплачивать в качестве дивидендов до 35% чистой прибыли по консолидированной отчетности. А разработанные Минфином поправки в закон об акционерных обществах вводят возможность выплат даже в том случае, если компания убыточна. В таком случае дивиденды можно платить за счет ликвидных активов либо из нераспределенной прибыли прошлых лет, предлагает Минфин. Правительство еще не достигло окончательной согласованной позиции о доле чистой прибыли, которую будут направлять на выплату дивидендов госкомпании, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Сочинского инвестфорума: «Никакого нормативного решения по поводу дивидендной политики — 35% или 25% — нет. Сейчас ведем работу с аудиторами, с компаниями» (цитата по «Прайму»).«Если у нас забирать дивиденды, тогда нам нужно давать капитал», — передал «Прайм» слова Грефа. Он надеется, что на банки эта инициатива распространяться не будет. «В отношении банков должен быть специальный подход, потому что это единственный вид бизнеса, которому необходим капитал, — цитирует слова Грефа “Интерфакс”.

Знаю, что у «Роснефти» есть проблемы с миноритариями ТНК-BP«, — заявил в пятницу премьер Дмитрий Медведев на заседании инвестиционного форума в Сочи. Обращаясь к сидящему рядом президенту «Роснефти» Игорю Сечину, он сказал: «Государственная компания могла бы показать пример правильного поведения в отношении миноритариев, это улучшит инвестиционный климат». «Если вы готовы, то я готов подписать директиву», — добавил он. Сечин сначала показался обескураженным. На несколько секунд в зале повисло молчание. Президент «Роснефти» аккуратно подбирал слова: «Учитывая вашу озабоченность и ваше решение, я думаю, компания, несмотря на отсутствие юридических обязанностей выкупить акции, выполнит вашу просьбу в добровольном порядке». После аплодисментов Сечин заявил, что акции будут выкупать по средней цене акций «ТНК-BP холдинга» за последние 18 месяцев. Такой период учтет все колебания стоимости этих акций, премия к текущим котировкам составит 20-30%, заявил он. Средневзвешенная цена обыкновенных акций компании за 18 месяцев составила 63,6 руб., привилегированных — 51,9 руб., отметил аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. В сумме «Роснефть» может потратить около $1,5 млрд (с учетом выкупа привилегированных акций), подсчитал он.

Я прошу вас отнестись к отрасли с сочувствием чтобы отрасль становилась прибыльней, чтобы приходили новые инвесторы», — попросил Конти (ЭНЕЛ) премьера Дмитрия Медведева на инвестиционном форуме в Сочи (цитата по «Интерфаксу»). Конти, чья компания договорилась о продаже «Роснефти» доли в газодобывающей «Северэнергии» за $1,8 млрд, называет инвестиции в российскую энергетику стратегическими. Продавать 56,43% акций «Энел ОГК-5» Enel не собирается, говорит Конти. Но компания готова инвестировать в российскую энергетику, если «рынок будет правильным, открытым», передает «Интерфакс» слова Конти.
Россия.

Индекс ММВБ имеет первую цель снижения на 1457

Вот и пришло последнее мгновение


Фьючерсные контракты

Ноябрьская нефть (WTI) упала 27.09 (102.87 (-0.16%)). Более дальние контракты падали быстрее. Ноябрьский Brent упал на -0.53%($108.63). Нефть (WTI) упала опасениях вокруг американского бюджета и спада напряжения по Сирии. Нефть сег. падает из-за опасений shut-down по американскому бюджету..

Декабрьские Фьючерсы S&P 500 в США уменьшили отставание от спота по сравнению с 2 последними сессиями. Декабрьские Фьючерсы сег. ночью в сильном негативе.

FTSE открывается в сильном негативе.

В России открытие негативное. По фактору 1D отметим негативные ожидания открытия вторника. По фактору 2D отметим фактор подбора упавших акций. Внешний фон –фьючерсы Лондон в сильном негативе, в США в сильном негативе.

Кухня срочного рынка. Декабрьские фьючерсы РТС - Закрытие фьючерсов на осн. сессии 27.09.13 1433.3 вечерней 1433.7 Декабрьские фьючерсы в 18.40 встали выше спота после значительного отставания в четверг. Мартовские фьючерсы РТС были ниже декабрьских.

ADR в США 27.09 (Северсталь, Роснефть, ВТБ в Лондоне ) и закрытие вечерних фьючерсов в России Цветами (или знаками +-) далее изображен характер разницы по сравнению с закрытием вечерних фьючерсов ночью накануне. Евро/доллар))1.3503 в 7.39 понедельника))1.3482 в 7.42 пятницы ))1.3523 в 7.57 четверга ))

Вот и пришло последнее мгновение


Блок сравнительного анализа Лидеры роста-падения 27.09 лидировал в падении сектор металлургии, лидировал в росте сектор машиностроения 26.09 лидировали в росте секторы химии, телекоммуникаций и потребительский, упали секторы энергетики и финансов 25.09 Лидировали в росте секторы нефтегазовый и телекоммуникаций, лидировали в падении сектор машиностроения

Вот и пришло последнее мгновение


Светофор индексов РТС и ММВБ.

27.09.13 День начинался с падения, так и кончился. Индекс ММВБ упал -0.89%, индекс РТС упал -1.29%

Вот и пришло последнее мгновение


Объемы торгов РТС в пятницу на падении выросли, ММВБ на падении выросли

Мнение на неделю: возможен поплавок к ММВБ 1476 и РТС 1462

Мнение к пятнице: возможен поплавок к ММВБ 1487 и РТС 1478

Мнение на ту неделю: есть опора на ММВБ 1440 и РТС 1396

Вот и пришло последнее мгновение


Библиотека для определения целей движения(волн) индекса ММВБ.

Цель A вверх 1475.4-1479.8 от 27 сент(Точка отмены этих ожиданий 1468.41)

Цель A вверх 1499.2-1502.2 от 25 сент(Точка отмены этих ожиданий 1459.13)

Цель A вверх 1519.1-1522.1 от 16 сент(Точка отмены этих ожиданий 1443.4)

Цель A вверх 1523.1-1526.1 от 5 сент(Точка отмены этих ожиданий 1377.11)

Цель B вниз 1462.6-1465.6 от 19 сент. (Точка отмены этих ожиданий 1501.32) сбылось 23,24,25 сент

Цель B вниз 1454.2-1457.1 от 27 сент. (Точка отмены этих ожиданий 1486.59)

Ориентиры сессии.

Модельный трейдер, назовем его Кропоткин, предполагает негатив на открытии, хотя ожидал позитива. Поэтому он ждет попыток купить падение. Но тогда во второй половине дня активность покупок снизится.

День 27 сентября оставил негативное впечатление. Сопротивления РТС 1442.9..1481.6.. ММВБ 1473.4..1494

В ходе сессии есть опасения негативного открытия вторника

Сочетание среднесрочных показателей указывает на роста позитива ( при росте позитива долгосрочных показателей), с 24 сентября объявлялось сильное покупать при ориентире поддержки ММВБ 1458, но из-за ситуации в США ориентир с 30 сентября понижен до ММВБ 1445), с 17 по 23 сентября объявляли паузу в среднесрочных рекомендациях,
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189331. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.