Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Тенденции и изменения в держателях облигаций

1 октября 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com
Кто держит трежерис, муницальные облигации США и MBS? Какие тенденции и изменения? Недавно вышел новый отчет Z1, так что самое время актуализировать инфу. Текста мало, т.к. обо всем скажут таблицы Кто держит трежерис, муницальные облигации США и MBS? Какие тенденции и изменения? Недавно вышел новый отчет Z1, так что самое время актуализировать инфу. Текста мало, т.к. обо всем скажут таблицы.

На 2 квартал 2013 ФЕД держал 1.93 трлн трежерис, что составляет 16.3% от общего объема.

Тенденции и изменения в держателях облигаций


С точки зрения относительных величин, в 2002 году у ФРС было 17.3% от совокупного объема трежерис, но в плане абсолютных показателей объемы не сопоставимы, т.к. за это время долг вырос почти в 4 раза. На текущий момент ФРС самый крупный единоличный держатель, а к концу года будет держать больше трежерис, чем вся финансовая система США.

У кого покупает трежерис ФРС в момент, когда чистое приращение долга прекратилось? Банки, инвест.фонды и иностранцы – они были чистыми продавцами за 2 квартал.

C MBS несколько иначе. В отличие от трежерис, количество MBS не увеличивается с 2008 года, но ФРС активно выкупает, нарастив долю почти с 0% до 17% от всего рынка. Наиболее крупными продавцами выступают иностранцы и группа «домохозяйства».

Тенденции и изменения в держателях облигаций


Правда, как вы понимаете в эту категорию входит скорее буфер по перекачке денежных потоков, как было во время кризиса, когда инсайдеры стали перекоммутировать ликвидность на всякие некоммерческие организации, скупая MBS на распродаже с существенными дисконтами за несколько месяцев до начала QE1. Тем самым, обналичивая об ФРС профит – скупали с дисконтом в 20-60%, а реализовывали потом по номиналу.

Объем рынка MBS всего 7.6 трлн, а у ФРС под 1.4 трлн к октябрю 2013.

Муницальные облигации не участвуют в выкупе со стороны ФРС, поэтому там все сложно. Сейчас в основном идет рефинансирование выпусков, подходящих к погашению, а эмиссии нового долга не происходит с 2010.

Тенденции и изменения в держателях облигаций


* доп. Под группой инвест.фондов понимается Security brokers and dealers + Mutual funds + Money market mutual funds + Closed-end funds + Exchange-traded funds + Holding companies
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189451. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.