Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | АЛРОСА

Вчерашний рост сошел на нет

2 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ может опуститься к 1440 пунктам
К 13:40 мск индекс ММВБ опустился в красную зону и торгуется сейчас на уровне 1464 пункта. Из корпоративных новостей выделим сообщение Уралкалия о снижении внутренних и экспортных цен на калий, а также продажу ВТБ своей доли в Tele2 Россия. «С технической точки зрения индекс ММВБ может сходить к своему уровню поддержки в район 1440 пунктов, где стоит присмотреться к покупкам, - отмечает Сергей Дроздов, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Среди бумаг мы выделяем акции Сбербанка, НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа и НорНикеля» Российские индексы сегодня снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,55%, а РТС на фоне ослбления рубля падает на 0,69%. Основной причиной данного движения является неопределенность вокруг бюджета и госдолга США.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика США, вышедшая накануне.

Негативные факторы:

1. Неопределенность вокруг бюджета и госдолга США.
2. Продажи автомобилей в США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня ожидаемо снижается, теряя чуть более 0,5% по ММВБ. Участники уходят от риска на фоне отсутствия договоренностей по бюджету США, а также нарастающего страха перед возможными проблемами из-за госдолга страны. Напомню, уже 17 октября в случае отсутствия решения по планке госдолга, Америка может объявить дефолт.

Между тем сама экономика США продолжает расти, о чем красноречиво свидетельствуют данные по производственной активности вышедшие накануне. Данный показатель показал значительный рост в сентябре и поднялся до рекордного уровня 55,6

Впрочем, продажи автомобилей в ведущей экономике мира пусть ожидаемо, но все-таки снизились в сентябре впервые за 27 месяцев. Снижение составило 4,2%.

Тем временем, нефтяные котировки сегодня практически не изменяются и торгуются около уровней закрытия вторника.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых площадках станет данные по количеству рабочих мест в США, а также итоги заседания ЕЦБ и выступление Марио Драги.

Корпоративные события

Алроса сегодня демонстрирует впечатляющую динамику, прибавляя более 8% на новостях об официальном решении провести IPO на Московской бирже. В лидерах роста также Ростелеком (+1,6%),ТМК (+1,4%) и ОГК-5 (+1,3%).

В лидерах снижения ТГК-9 (-4,6%), АвтоВАЗ (-1,99%) и ТГК-2 (-1,5%).

Акции Алросы пошли против рынка на новостях о IPO

Акции алмазодобывающей компании Алроса растут против рынка на новостях об официальном решении провести IPO на Московской бирже. К 11:50 мск бумага к прибавляет почти 2%. В свою очередь индекс ММВБ в минусе на 0,5%.

К продаже готовится 16% пакет акций компании, 7% из которых принадлежат РФ, 7% – Якутии, 2% – Wargan Holdings Limited, подконтрольной Алросе компании. Таким образом, по итогам продажи акций Алроса доля РФ сократится с 50,92% до 43,9%, Якутии - с 32% до 25% плюс одна акция.

Акции будут включены в котировальный список А1 под биржевым кодом ALRS. Организаторами размещения выступят Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, ВТБ Капитал и Ренессанс Капитал.

Денежные средства, вырученные от продажи 2% акций Wargan Holdings Limited, алмазодобывающая компания планирует потратить на погашение текущего долга.
Слухи о том, что IPO Алросы может состояться в октябре 2013 год, появились на рынке еще в середине сентября. Ранее о планах провести размещение осенью сообщал президент Алросы Федор Андреев. Кроме того, в начале сентября глава Росимущества Ольга Дергунова подтвердила, что планы приватизации компании до конца года сохраняются.

В феврале Алроса оценивалась на уровне $14-15,4 млрд. Если учесть долг компании, который составлял на 30 сентября $4,6 млрд, то базовая стоимость получалась на уровне $9,4-10,8 млрд. В мае Федор Андреев озвучивал оценку компании на уровне $9-15 млрд.

Сама компания пока не раскрыла цену размещения. Рыночная капитализация Алросы на закрытие торгов накануне составляет $8.1 млрд. Таким образом, согласно подсчетам аналитиков ФГ БКС, федеральные власти и правительство Якутии могут привлечь по $0.58 млрд, а Алроса получит дополнительные $0.16 млрд, при этом совокупный объем IPO можно оценить в $1.3 млрд. «После размещения free float компании составит $1.9 млрд – один из самых высоких уровней в российском секторе металлургии и добычи, - отмечают аналитики. - Также мы ожидаем роста объемов торгов – на данный момент, среднедневной показатель составляет всего $2 млн».

По мнению экспертов, вероятность проведения IPO высока и увеличенный free float повысит инвестиционную привлекательность компании. «Мы поднимаем целевую цену на 13% до RUB 43.1 за акцию, что предполагает 19%-ный потенциал роста, однако этого недостаточно для рекомендации «ПОКУПАТЬ». Таким образом, мы сохраняем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» по акциям компании»,- резюмируют они.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189624. Об использовании информации.