Линевская Анна Московский Фондовый Центр | Акции

И снова рынок меняет направление своего движения, - делать вид, что нас мало касается отсутствие бюджета у американцев, уже не получается, внешний негатив нарастает

3 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 454,29 пункта, снизившись на 1,18%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,4 млрд. руб Российские новости
► Центробанк РФ создает список отечественных компаний - участниц внешнеторговой деятельности, которые могут быть подозреваемы в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Как пишут "Известия" со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, объем сомнительных финансовых операций в стране с начала года составил 1,5 трлн рублей, что в полтора раза выше прошлогодних уровней.

▲ Российская алмазная корпорация "АЛРОСА" официально объявила о решении провести публичное размещение своих ценных бумаг. Пакет к размещению на "Московской бирже" составит 16% от активов компании, из которых 7% принадлежат РФ, 7% - правительству Якутии и еще 1% - подконтрольной "АЛРОСА" компании Wargan Holdings Limited. IPO проводится в рамках программы приватизации госактивов. Напомним, что чистая прибыль компании по итогам 2 квартала 2013 года выросла в 2,4 раза в годовом сопоставлении оказалась на уровне 8,4 млрд рублей. Среди факторов риска - дислабанс в добыче и продажах алмазов: сбыт продукции во втором квартале оказался ниже прогнозов, ожидания на третий квартал сдержанные из-за сокращения спроса на алмазное сырье за рубежом. Не исключено, однако, что это политика самой компании: снижая уровни продаж, АЛРОСА может удерживать цены стабильными. Сохранение показателя EBITDA на стабильных уровнях позитивно для оценки финансового состояния компании.

► Мобильный оператор Tele2 Russia может получить новых акционеров: накануне первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев подчеркнул, что банк предполагает в ближайшие недели продать долю в Tele2 группе, состоящей из 3-4 инвесторов. Потенциальные покупатели пока неизвестны, но, возможно, одним из инвесторов станет банк "Россия" Юрия Ковальчука. Соловьев уже объяснил, что среди возможных покупателей нет операторов "большой тройки" и их акционеров.

Комментарий по рынку

По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 454,29 пункта, снизившись на 1,18%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,4 млрд. руб.

И снова рынок меняет направление своего движения, - делать вид, что нас мало касается отсутствие бюджета у американцев, уже не получается, внешний негатив нарастает, и решений у ключевых вопросов США до сих пор. Получается, третий день сотрудники государственных департаментов США в основном своем большинстве остаются без зарплаты, власти комментариев не дают, но можно догадаться, с каким скрипом идут очередные бюджетные переговоры.

Из внутри российских корпоративных новостей, которых накануне оказалось немного, стоит отметить решение АЛРОСы выйти на IPO, и рынок успел это оценить более чем позитивно - акции эмитента подорожали за сессию среды более чем на 6%. Потенциал тут очень неплохой, компания прекрасно контролирует свои расходы, уровни добычи ровные и предсказуемые, не без рисков, но все в приличных рамках. ЛУКОЙЛ накануне утвердил размер дивидендов за 1 полугодие 2013 года в размере 50 руб. за бумагу, но эта новость была рынком ожидаема и от продаж акции не спасла.

В очередной раз обращает на себя внимание АвтоВАЗ с минорными показателями - теперь эмитент сообщил, что его чистый убыток за 1 полугодие 2013 года составил 2,618 млрд рублей против прибыли в 27,39 млрд рублей годом ранее. Выручка от продаж упала на 7% по сравнением с показателями первого полугодия прошлого года. Для бумаг компании эта информация вкупе с новостями о падении продаж за 9 месяцев текущего года негативна, бумаги эмитента имеют потенциал снижения в 2-4% от текущих уровней.

Однако к сегодняшнему утру внешний фон для отечественного рынка капитала становится ровнее. Во-первых, инвесторам нужно бы отыграть сырьевые новости о пуске американского нефтепровода Keystone, на фоне которых "черное золото" накануне вечером хорошо прибавило в весе. Во-вторых, курс рубля сегодня может немного укрепиться на фоне взлета пары евро/доллар выше планки в 1,36. Естественно, это чисто эмоциональные покупки, но факт остается фактом и влияние на рынок может оказать.

В целом, индекс ММВБ остается пока внутри логичного диапазона 1440-1465 пунктов, коррекция не завершена.

Новости мировых рынков

▲ Запасы нефти в США за неделю, по данным EIA, выросли на 5,472 млн баррелей при прогнозе в 2,265 млн баррелей. Сырьевой рынок, впрочем, более резко среагировал на пуск нефтепровода Keystone в США.

▲ Европейский центральный банк оставил уровень ключевой процентной ставки без изменений, на отметке в 0,5% годовых. Пересмотра показателя не ожидалось. В комментариях глава ЕЦБ Марио Драги ничего принципиально нового и сенсационного не сообщил, отмечая присутствие системных рисков и туманность последствий отсутствия бюджета в США.

Ожидается сегодня

В России
►"ИРКУТ" проведет заседание совета директоров.
►"Норильский никель" проведет заседание совета директоров.
►ЧМК проведет заседание совета директоров.

В мире
► Еврозона представит показатели по розничным продажам в сентябре (13.00 мск).
►США выпустит отчет по числу требований на получение пособия по безработице за неделю (16.30 мск).
►США опубликуют данные по индексу ISM в сфере услуг в сентябре (18.00 мск).
►США представят данные по заказам на товары длительного пользования в августе (18.00 мск).
►Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер выступит с речью (20.30 мск).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189704. Об использовании информации.