Душин Олег ИК Церих | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Верить в хорошее даже американцам не запретишь

3 октября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Бюджетный вопрос в США до сих пор не решен, но надежда продолжает брезжить на горизонте, ограничивая падение американского рынка. Обама встречался с партийными лидерами, ничего не добился от республиканцев, но что-то продолжает греть даже в этом факте инвесторов. Сам Президент Сам поговорил! Европа открывается позитивно
Верить в хорошее даже американцам не запретишь


Бюджетный вопрос в США до сих пор не решен, но надежда продолжает брезжить на горизонте, ограничивая падение американского рынка. Обама встречался с партийными лидерами, ничего не добился от республиканцев, но что-то продолжает греть даже в этом факте инвесторов. Сам Президент Сам поговорил! Европа открывается позитивно. А Азия неплохо реагирует на китайские новости. Российский рынок попробует отпрыгнуть на открытии, тем более, что нефтяные цены вчера подросли.

Вечер на американской сессии и ММВБ.

На второй день правительственного shut-down американский рынок слегка приспустился. На открытии сессии падение было больше и индекс S&P 500 тестировал 50-дневную среднюю. Какую-то лепту внес в негатив доклад ADP. В 16.15 доклад ADP о частной занятости показал прирост занятости на 166000 (оценка 180000) после ревизованной оценки 159000 в сентябре (первоначальная цифра 176000). Однако на волне приглашения президента Обамы 4 партийных лидеров Конгресса в Белый дом для беседы рынок оттолкнулся от низов сессии. Вскоре было опубликовано письмо лидера сенатских демократов Рейда к республиканцам с предложением возобновить переговоры. Однако спикер Палаты Представителей Бонер его предложения отверг. Тем не менее S&P 500 потерял всего (-0.07%). Больше других пострадали телекоммуникационный, промышленный и здравоохранительный секторы. Падали акции компаний Lockheed Martin, United Technologiesи т.д., завязанные на госзаказы.

Бернанке на выступлении на конференции в Сент-Луисе от монетарных тем уклонился.

Доходности 10-летних бумаг упали на 0.76%.

Встреча Обамы с партийными лидерами ночью завершилась без результатов. Бонер сказал, что Обама заявил о том, что не будет вести переговоры по биллю республиканцев, включающем ограничения по его любимой “Обамакаре”. Но утверждается, что сама встреча уже есть прогресса.

Российские ADR в Нью-Йорке упали (индекс Блумберга) на 0.28%. Рост вели– Русгидро (-2.44%), Сургутоб (-1.82%), Сургутоб (-1.59%), Газпром (-1.55%), Сбербанк (-1.22%), МТС (-0.87%), Лукойл (-0.7%). Вырос Ростелеком (+2.84%). Market Vectors Russia ETF упал на -0.45%.

Американские фьючерсы в негативе в четверг.

Утро четверга в Азии и на других рынках.

Азия торгуется смешанно. Гонконг растет после праздника на выходе сильного доклада о росте индекса деловой активности HSBC в сфере услуг PMI (КНР) c 55.4 c 53.9 в августе

Nikkei225 (Япония) упал -0.04% в 8.49. Китай (CSI 300) отдыхает

Новости четверга

В 12.28 индекс деловой активности сферы услуг Великобритании

В 13.00 розничные продажи еврозоны

В 16.30 claims (оценка 313 после 305)

В 18.00 фабричные заказы (оценка 0.3% после -2.4%) и индекс деловой активности в сфере услуг ISM (оценка 57 после 58.6).

Выступают Вильямс, Пауэлл, Фишер (ФРС)

4 октября доклад о занятости в США

1-7 октября Китай отдыхает.

Торговля среды.

Российский рынок реагировал продажами на спад надежд в быстром урегулировании бюджетных вопросов в США. К тому же добавились внутренние факторы, свидетельствующие о замедлении дивидендных новаций правительства. Стало известно, что Газпром и Транснефть будут выплачивать дивиденды, исходя из МСФО только по итогам 2015г, а не 2013г, как предполагалось ранее. Зато вырос Ростелеком на озвучивании на сочинском форуме ВТБ мысли РФПИ о возможном продолжении инвестирования средств в Ростелеком (см. ниже)

Новости России (в т.ч. Ведомости)

Минфин ожидает, что «Газпром» и «Транснефть» начнут выплачивать дивиденды, исходя не из российской, а из консолидированной отчетности только с 2016 г., т. е. по итогам 2015 г. Это следует из подготовленного министерством проекта бюджета на ближайшие три года. Между тем еще в начале сентября Минфин предлагал правительству обязать крупнейшие госкомпании уже по итогам нынешнего года направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по МСФО. В начале сентября зампред правления компании Андрей Круглов говорил, что «Газпром» планирует перейти на выплату дивидендов по МСФО по итогам 2014 г. Представитель компании Сергей Куприянов сказал, что пока это решение не менялось. А предправления «Транснефти» Николай Токарев с чиновниками согласен. Раньше 2015-2016 гг. компания не сможет перейти на уплату дивидендов по консолидированной отчетности, передал вчера «Интерфакс» со ссылкой на топ-менеджера. При этом Токарев добавил, что пока жестких требований по выплате дивидендов в 25 или 35% от МСФО нет. Идея обсуждается.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может рассмотреть возможность продолжения инвестирования в акции «Ростелекома», сообщил журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».РФПИ совместно с Deutsche Bank на следующей неделе планируют закрыть сделку по покупке казначейских акций «Ростелекома» на $280 млн (каждый потратит по $140 млн). Размер приобретаемого пакета не раскрывался, однако в СМИ сообщалось, что инвесторы купят 2,46% бумаг оператора.«Мы верим в долгосрочный рост «Ростелекома» и будем даже рассматривать возможность увеличивать свои инвестиции в «Ростелеком», — сказал Дмитриев. «Мне кажется, что эффективность — это очень важный вопрос для страны, поэтому мы сейчас смотрим на много проектов, которые связаны с эффективностью, и смотрим на то, как будет расти “Ростелеком”. Мы считаем, что новый менеджмент “Ростелекома” и так уже значительно увеличил эффективность компании», — добавил он.По его словам, РФПИ изучает, какие могут быть у «Ростелекома» новые возможности для роста и где может понадобиться дополнительный капитал.
Вчера «Алроса» объявила о намерении провести IPO. На Московской бирже инвесторам будет предложено 16% акций. Примерно по 7% продадут Росимущество и принадлежащая правительству Якутии компания «РИК плюс», еще 2% составят квазиказначейские акции. Акции будут предлагаться не только институциональным, но и розничным инвесторам, сообщила «Алроса».

«ВТБ капитал», выступающий одним из организаторов IPO «Алросы», оценил стоимость размещаемых акций в 38-44 руб. за штуку, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «источники в банковских кругах». Таким образом, вся «Алроса» оценивается в $8,6-10,1 млрд. Получается, что Росимущество и Якутия могут получить от сделки $600-700 млн, «Алроса» — $172-200 млн. Если размещение состоится, доля свободно обращаемых бумаг увеличится до 23%. Сейчас на бирже уже торгуется 7% акций «Алросы». IPO может состояться через месяц, говорит источник, близкий к одному из организаторов сделки. Представитель «ВТБ капитала» отказался от комментариев. Озвученная цена размещения не предлагает дисконта к текущим биржевым котировкам, говорит старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Это может негативно сказаться на размещении, считает он. Во вторник торги акциями «Алросы» закрылись на отметке 36,3 руб. за штуку, а вчера на новости об IPO выросли на 6,2% до 38,5 ру
Роснефть» договорилась о покупке 51% «Петроресурса» (30% — у Gunvor, 70% — у Lundin), владеющего нефтегазовым Лаганским блоком в дельте Волги, сообщил вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин. Сумма сделки не раскрывается. Представитель «Роснефти» сказал, что стороны пока договорились об основных условиях сделки, но она не закрыта. Соглашение подписали вчера Сечин и председатель совета директоров Lundin Petroleum Иен Лундин.Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки, добавляет, что «Роснефть» частично выкупила доли у обоих акционеров — Lundin и Gunvor, но пропорцию не называет

Россия.

Индекс ММВБ имеет первичные цели отскока 1459-1461. Но если ситуация на западных рынках изменится в худшую сторону индекс легко вернется на 1451 и может последовать даже на 1443.

Верить в хорошее даже американцам не запретишь


Фьючерсные контракты

Ноябрьская нефть (WTI) выросла 02.10 (104.1 (+2.02%)). Более дальние контракты росли медленнее. Ноябрьский Brent вырос на +1.16%($109.19). Нефть (WTI) выросла на сообщении TransСanada, что она закончит южную часть трубопровода Keystone к концу октября, что уменьшит запасы нефти в Кушинге – ключевом пункте для оценки бенчмаркера по цене WTI. Нефть сег. падает на фиксации прибыли. От EIA ждали в среду увеличение запасов нефти на 2.5 млн.бар. , падение бензина на 0.7 млн.бар., падение дистиллятов на 1 млн.бар. EIA показало вчера прирост запасов нефти на 5.5 млн.бар (но в Кушинге запасы упали на 59000 бар.), прирост бензина на 3.5 млн.бар., падение дистиллятов на 1.7 млн.бар.

Декабрьские Фьючерсы S&P 500 в США увеличили значительно отставание от спота. Декабрьские Фьючерсы сег. ночью в негативе

FTSE открывается в позитиве.

В России открытие позитивное. По фактору 1D отметим позитивные ожидания открытия пятницы. По фактору 2D отметим усиление фактора подбора упавших акций. Внешний фон –фьючерсы Лондон в позитиве, в США в негативе.

Кухня срочного рынка. Декабрьские фьючерсы РТС - Закрытие фьючерсов на осн. сессии 02.10.13 1420.9 вечерней 1428.3 Декабрьские фьючерсы в 18.40 увеличили отставание от спота по сравнению с 6 последними сессиями. Мартовские фьючерсы РТС были ниже декабрьских.

ADR в США 02.10 (Северсталь, Роснефть, ВТБ в Лондоне ) и закрытие вечерних фьючерсов в России Цветами (или знаками +-) далее изображен характер разницы по сравнению с закрытием вечерних фьючерсов ночью накануне. Евро/доллар))1.3607 в 8.06 четверга ))1.3523 в 7.33 среды ))1.3534 в 7.56 вторника )

Верить в хорошее даже американцам не запретишь


Блок сравнительного анализа Лидеры роста-падения 02.10 лидировал в падении нефтегазовый сектор, лидировал в росте потребительский сектор 01.10 лидировали в росте секторы телекоммуникаций и финансов, упал сектор машиностроения 30.09 Лидировали в падение сектор энергетики, вырос сектор финансов

Верить в хорошее даже американцам не запретишь


Светофор индексов РТС и ММВБ.

02.10.13 Рынок корректировал свой рост накануне и ушел ниже нга бюджетных проблемах в США. Индекс ММВБ упал -1.18%, индекс РТС упал -1.12%

Верить в хорошее даже американцам не запретишь


Объемы торгов РТС в среду на падении выросли, ММВБ на падении выросли

Мнение к четвергу: возможен поплавок к ММВБ 1479 и РТС 1452

Мнение к среде: возможна неустойчивость выше ММВБ 1464 при поплавке к РТС 1446

Мнение на неделю: возможен поплавок к ММВБ 1467-1476 и РТС 1451-1462

Верить в хорошее даже американцам не запретишь


Библиотека для определения целей движения(волн) индекса ММВБ.

Цель A вверх 1458.4-1462.8 от 2 окт(Точка отмены этих ожиданий 1450.52)

Цель A вверх 1519.1-1522.1 от 16 сент(Точка отмены этих ожиданий 1443.4)

Цель A вверх 1523.1-1526.1 от 5 сент(Точка отмены этих ожиданий 1377.11)

Цель B вниз 1429.1-1431.9 от 2 окт. (Точка отмены этих ожиданий 1474.86)

Цель B вниз 1454.2-1457.1 от 27 сент. (Точка отмены этих ожиданий 1486.59) сбылось 30 сент., 2 окт

Ориентиры сессии

Модельный трейдер, назовем его Кропоткин, предполагает позитив открытии, хотя ожидал негатива. Поэтому он ждет попытки продать рост.

День 2 октября оставил негативное впечатление. Введем таргет поддержки-мишени ММВБ 1444.1 и 1451.4.. РТС1416.3

В ходе сессии есть опасения позитивного открытия пятницы

Сочетание среднесрочных показателей указывает на роста позитива ( при росте позитива долгосрочных показателей), с 24 сентября объявлялось сильное покупать при ориентире поддержки ММВБ 1458, но из-за ситуации в США ориентир с 30 сентября понижен до ММВБ 1445, риски снижения 3.10 понижены до 1431 ММВБ), с 17 по 23 сентября объявляли паузу в среднесрочных рекомендациях,
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.