РБК | Акции

Покупатели ищут поводы закрепиться на рынке акций

3 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на российском рынке акций в четверг, 3 октября, начались ростом ведущих фондовых индексов, при этом сложившийся к началу сессии внешний фон снова был нейтральным. Фондовые торги в Европе 2 октября завершились понижением ведущих индексов. Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ставку без изменений, а позже глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов использовать "все доступные инструменты" для сдерживания ставок денежного рынка, включая дополнительный раунд операций по долгосрочному рефинансированию (LTRO) Торги на российском рынке акций в четверг, 3 октября, начались ростом ведущих фондовых индексов, при этом сложившийся к началу сессии внешний фон снова был нейтральным. Фондовые торги в Европе 2 октября завершились понижением ведущих индексов. Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ставку без изменений, а позже глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов использовать "все доступные инструменты" для сдерживания ставок денежного рынка, включая дополнительный раунд операций по долгосрочному рефинансированию (LTRO). Таким образом, глава ЕЦБ не исключил очередной "накачки" банковского сектора дешевой долгосрочной ликвидностью. М.Драги охарактеризовал текущее восстановление экономики еврозоны как "слабое, хрупкое и неустойчивое". В этом контексте М.Драги повторил обещание ЕЦБ продолжать стимулирующую монетарную политику "столь долго, насколько это необходимо". В частности, ЕЦБ подтверждает, что намерен удерживать ключевые процентные ставки "на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода".

Биржи США в среду закрылись снижением, и утром в четверг фьючерсы на американские индексы торговались негативно. Тем не менее настроение инвесторам в среду серьезно испортил не призрак дефолта на горизонте, а удручающие макроэкономические данные. Перед открытием торгов аналитическое агентство ADP опубликовало ежемесячный отчет по занятости в частном секторе экономики. В августе 2013г., по данным агентства, в США в этой сфере появилось 176 тыс. рабочих мест. Прогнозы аналитиков на сентябрь составляли 178 тыс. рабочих мест. Однако в докладе ADP прирост показателя в сентябре составил всего 166 тыс. рабочих мест. При этом ADP также предоставило пересмотренные данные за август: 159 тыс. вместо 176 тыс. На этом фоне усиливаются опасения трейдеров за будущую стабильность американской экономики.

Президент США Барак Обама не собирается вести переговоры с лидерами Республиканской партии о возможностях соглашения по бюджету страны на грядущей встрече в Белом доме. Об этом в среду (в четверг по московскому времени) сообщил пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни. Президент, добавил он, "всегда готов к компромиссу", но при этом "не даст партии, представляющей большинство только в одной палате, брать в заложники американский народ для того, чтобы добиться своего". Тогда же спикер демократического меньшинства в Конгрессе США Нэнси Пелози заявила, что Республиканская партия постоянно меняет свои предложения по проекту бюджета страны. Ранее Республиканская партия внесла в Конгресс четыре предложения по изменениям бюджета страны. Все они были отвергнуты, поскольку предполагали внесение изменений в реформу здравоохранения США. По словам представителя демократов в Сенате США Гарри М.Рида, "республиканская сторона слишком сосредоточена на реформе здравоохранения". А это вызывает отторжение у президента Соединенных Штатов Б.Обамы, крайне ревностно относящегося к реформе здравоохранения, инициатором которой он был.

На азиатских фондовых площадках 3 октября преобладали покупки. Сессия в Японии 3 октября 2013г. завершилась незначительным снижением индекса Nikkei на 0,09%. Боковое движение рынка обусловлено, с одной стороны, shutdown американского правительства, с другой - налоговой реформой правительства Синдзо Абэ. Японское правительство все же объявило о начале налоговой реформы. В апреле 2014г. налог на продажи будет повышен с 5% до 8%. Тогда же будет снижен корпоративный налог, что позволит сэкономить около 14 млрд долл. Все это правительство планирует использовать как "финансовую подушку" для преодоления последствий повышения налога на продажи. Тем не менее в заявлении премьер-министра С.Абэ были раскрыты детали повышения налога с продаж, тогда как в отношении планов по налоговой амнистии подробной "дорожной карты" представлено не было. Это вызвало некоторые опасения инвесторов, которые решили занять выжидательную позицию, что прямо сказалось на слабом изменении значения индекса Nikkei.

Официальные цены на нефть по итогам сессии 2 октября на мировых товарных биржах повысились и составили: на ICE на марку Brent - 109,19 (+1,25) долл./барр., на NYMEX на нефть WTI (Light Sweet) - 104,1 (+2,06) долл./барр. В первой половине четверга фьючерсы на обе марки торговались негативно. Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 27 сентября 2013г., выросли на 5,5 млн барр. и составили 363,7 млн барр., сообщило в среду Минэнерго США (DOE). Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост данного показателя на 2,3 млн барр.

После роста в начале торгов активность покупателей немного снизилась, а индексу ММВБ пришлось уйти почти на 10 пунктов вниз. При этом ближе к середине дня индикатор оставил попытки роста, предпочтя залечь в "боковик".

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ повысился на 0,08%, до 1455,42 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,30%, остановившись на отметке 1426,22 пункта. Индекс RTS Standard потерял 0,06%, остановившись на отметке 9852,85 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 152,21 млрд руб.

Продажи не носили масштабного характера

К середине дня динамика котировок была разнонаправленной с преобладанием позитива. Наибольший рост на этот раз показывали РДР "Русала", подорожавшие на 5,81%. Кроме того, на 3% подорожали бумаги "МегаФона", на 2,28% - акции АК "АЛРОСА" на фоне новостей о первичном размещении 16% акций компании. Остальные бумаги демонстрировали меньший рост. Так, "Аэрофлот" подорожал на 1,25%, АФК "Система" – на 1,46%, на 1,14% - "Уралкалий", несмотря на сообщение о том, что ОАО "Уралкалий" за девять месяцев 2013г. произвело 7,2 млн т товарного хлористого калия, что на 2,7% меньше показателя аналогичного периода 2012г. (7,4 млн т). При этом в III квартале 2013г. производство хлоркалия увеличилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. и составило 2,7 млн т.

Снижение на рынке к середине дня не было значительным. "Акрон" подешевел на 1,45%, КАМАЗ - на 1,91%, привилегированные акции АВТОВАЗа - на 0,51%. Продажи ОАО "АВТОВАЗ" за девять месяцев 2013г. сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12% и составили 397 тыс. 533 автомобиля Lada, сообщила пресс-служба компании. Продажи в России при этом снизились на 14% - до 343 тыс. 368 автомобилей. При этом в сентябре 2013г. продажи выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 7% - до 47 тыс. 417 автомобилей Lada, в том числе в России увеличились на 2,4% - до 40 тыс. 11 автомобилей.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была разнонаправленной с преобладанием негатива на фоне снижения цен на нефть. К середине дня акции Газпрома подешевели на 0,75%, "Роснефти" - на 0,11% "Сургутнефтегаза" - на 0,28%, ЛУКОЙЛа - на 0,02%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,25%.

Остальные акции демонстрировали небольшой рост. Так "РН Холдинг" подорожал на 0,08%, "Газпром нефть" - на 0,24%, НОВАТЭК - на 0,15%, "Татнефти" - на 1,05%, "Башнефть" - на 0,32%.

На рынке вероятны точечные покупки в нефтегазе и металлургии

"Уже на вечерней торговой сессии в среду фьючерсы на ведущие российские индексы и "голубые фишки" прибавили 0,4-0,7%. Это позволяет рассчитывать на то, что в четверг индекс ММВБ сможет отыграть часть понесенных накануне потерь. В дальнейшем ожидаем продолжения его колебаний вблизи текущих уровней", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд также считает, что на российском рынке акций возможен небольшой отскок, хотя настроения будут оставаться не слишком позитивными. Неофициальные данные о рынке труда в США за сентябрь оказались хуже ожиданий, кроме того, росли опасения по поводу того, что shutdown будет продолжительным, а вопрос повышения предельного уровня госдолга не будет решен до 17 октября - дата, после которой в бюджете США не останется финансирования, и если Конгресс не повысит потолок по госдолгу, возможно наступление дефолта. Бюджетные проблемы в США и динамика макроданных продолжают оказывать давление на рынки акций в четверг утром, по большей части нивелируя позитив от неожиданного роста индекса PMI для сектора услуг в Китае (HSBC).

В четверг основным негативным фактором остается неопределенность в вопросе повышения порога госдолга США, которая все так же будет отрицательно влиять на мировые рынки, отмечает аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина. В течение дня рынок будет следить за ключевыми макроэкономическими показателями, такими как данные о рынке труда США, заказах промпредприятий, деловой активности в секторе услуг США. Помимо этого, во второй половине дня пройдет ряд выступлений глав ФРБ США, что может вызвать повышенные колебания в ходе торгов. Новости среды об отсрочке введения расчета дивидендов от прибыли МСФО могут продолжить негативно отражаться на акциях Газпрома и "Транснефти", считает эксперт. Подтверждение объявленной ранее цены выкупа акций "РН Холдинга" может остаться без внимания инвесторов, поскольку факт выкупа акций у миноритариев уже был расценен положительно. В ходе торгов, по мнению аналитика, вероятны точечные покупки акций нефтегазовых и металлургических компаний, однако общий негатив на рынке будет приводить к фиксации прибыли до решения бюджетной американской проблемы, полагает И.Ладыгина.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.