Gran Capital | Акции

Ситуация в мировой экономико-политической сфере накаляется и уже похожа больше не на действия разумных людей а на сюжет какого-нибудь фильма, как «Предел Риска»

4 октября 2013  Источник http://grancapital.ru/
Накал страстей усилятся, поскольку теперь каждый известный политик, инвестор или даже простой гражданин США пытается внести свою лепту в развитие ситуации: так, вчера, около 22:45 МСК гражданка США попыталась протаранить ворота конгресса, а потом совершила несколько выстрелов. Благодаря таким событиям терпение уходит даже у самых закоренелых оптимистов, что сразу же отражается на динамике торгов Накал страстей усилятся, поскольку теперь каждый известный политик, инвестор или даже простой гражданин США пытается внести свою лепту в развитие ситуации: так, вчера, около 22:45 МСК гражданка США попыталась протаранить ворота конгресса, а потом совершила несколько выстрелов. Благодаря таким событиям терпение уходит даже у самых закоренелых оптимистов, что сразу же отражается на динамике торгов Еще больше подливают масло в огонь заявления о том, что дефолт будет сулить экономике самый большой спад со времен великой депрессии, когда половина нации умирала от голода. Однако были и положительные моменты: всеми известный Уоррен Баффет вчера заявил, что правительство подошло к черте исключительного идиотизма, но не пересечет её. Решительности так же придали представители республиканской партии, которые рассматривают вопрос о привязке разрешения бюджетного конфликта с повышением порога государственного долга, которого так сильно добивается Барак Обама.В целом же, рынки пытаются оградить себя от рисков, поскольку, несмотря на позитивные заявления, выход из ситуации не видится простым, а нежелание договориться все чаще напоминает полную противоположность современным концепциям демократии и либерализма.

Разрешение бюджетной проблемы в США сильно затягивается. Проблема уменьшения темпов роста и падение ВВП стоят для экономики Штатов очень остро бьют по настроению инвесторов и котировкам акций. Только подливают масло в огонь индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере, который упал куда сильнее ожиданий. Коррекции в течении дня удалось избежать только благодаря статистике по безработице, где количество поданных заявок увеличилось всего на 1 тысячу, вместо ожидаемых 7.
По итогам дня рынки закрылись в значительном минусе: индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,9%, опустившись до уровня 1678,66. остановившись на отметке 1693,87 пунктов. Политическую напряженность ощущают компании в индексе Dow Jones, который по итогам торговой сессии потерял 0,9% и завершил торги ниже психологически значимого уровня 15000 пунктов. Наибольшее же внутридневное падение на 1,07% показал индекс NASDAQ.Экономико-политическая ситуация, сложившаяся в мире не имеет аналогов в современной истории: правительство одной страны, с самой сильной экономикой сейчас несет ответственность не только перед гражданами своей страны, но и перед, так привыкшим к хорошей жизни, населением мира. Сложно представить, к каким социальным последствиям может привести дефолт, однако практически у всех есть уверенность в том, что отвечать за них, действующие политические силы США не хотят.Сегодня в США будет опубликованы данные по состоянию рынка труда и изменениям в нем за сентябрь (16:30 МСК). Однако из-за того, что внимание рынка будет приковано к разрешению бюджетной проблемы, заявления от глав ФРБ могут оказать куда более значительное влияние на рынок.Что касается текущего дня, то он пройдет не как последний торговый день недели, а скорее как обычный день. Инвесторы не будут торопиться закрывать короткие позиции, а игроки на повышение, с усилением паники, наоборот, будут выходить в деньги. Статистика лишь может приостановить этот процесс.

Отечественный рынок, в попытках остановиться на текущих уровнях настолько преуспел, что образовал значительную ценовую премию с американскими площадками, которые показали значительное падение на опасениях о возможном дефолте.В прочем о размере этой премии остается только гадать, ведь российский рынок значительно упал за время торговой сессии в среду.
Несмотря на негатив на внешних площадках, инвесторы продолжили вести себя аккуратно, не придаваясь всеобщей панике. В прочем, стоит отметить, что инвесторы в США этих настроений не разделяют и предпочитают избавляться от рисковых активов, причем как внутри страны, так и за рубежом. Волна оттока капитала может захлестнуть рынок, оставив его один на один отечественными банками.По итогам торговой среды, индекс ММВБ закрылся в небольшом плюсе. Рост составил 0,15%, однако инвесторам удалось закрепиться выше отметки 1450. Долларовый бенчмарк РТС только укрепился из-за значительного удешевления доллара: рост составил 0,41%.Сегодняшний день не будет насыщен на выход макроэкономической статистики, однако спросить о её важности для рынка не приходится. В 10:00 и 13:00 МСК, выйдут индексы цен производителей в Германии и ЕС, соответственно. Сегодня в США будет опубликованы данные по состоянию рынка труда и изменениям в нем за сентябрь (16:30 МСК). Однако из-за того, что внимание рынка будет приковано к разрешению бюджетной проблемы, заявления от глав ФРБ могут оказать куда более значительное влияние на рынок.Что касается динамики торгов сегодня, то наиболее вероятным сценарием является продолжение падения, которое может быть замедленно статистикой по занятости из США, и, конечно, каким-либо политическими высказываниями относительно государственного бюджета США.

Инвесторы в Европе оказались куда более внимательными к решению проблем в США, нежели внутренним проблемам. Рынки практически полностью игнорировали позитивные данные по росту розничных продаж в ЕС, а так же повышение индексов деловой активности в сфере услуг.По итогам дня два из трех европейских рынка закрылись потерями. Индекс французского рынка CAC 40 по итогам дня потерял 0,73%, в то время как его сосед по материку DAX, просел всего на 0,37%. Приятно удивили рынок инвесторы в Великобритании, которым удалось удержать позиции, как и инвесторам в РФ, однако об образовании ценового дисконта говорить не приходится, ведь FTSE 100 находится на локальных минимумах куда более значительных, нежели остальные площадки.Сегодняшний день не будет насыщен на выход макроэкономической статистики, однако спросить о её важности для рынка не приходится. В 10:00 и 13:00 МСК, выйдут индексы цен производителей в Германии и ЕС, соответственно. Сегодня в США будет опубликованы данные по состоянию рынка труда и изменениям в нем за сентябрь (16:30 МСК). Однако из-за того, что внимание рынка будет приковано к разрешению бюджетной проблемы, заявления от глав ФРБ могут оказать куда более значительное влияние на рынок.Динамика торгов же будет определяться внешними факторами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189967. Об использовании информации.