Бочкарев Константин Et cetera | Фундамент

В фокусе: риторика управляющих ФРС, выступление Б.Бернанке 2 октября

28 сентября 2013  Источник / http://www.matryoshkacapital.com/
Из шести выступавших членов FOMC четверо (У.Дадли, Дж.Буллард, Ч.Эванс,Дж.Штейн) определенно разделяют решение оставить QE3 в прежнем объеме, Э.Розенгрин ушел от ответа, и только Э.Джордж вновь вновь проявила себя как «ястреб» Календарь выступлений управляющих ФРС

2 октября — глава ФРС Б. Бернанке

2 октября — Э.Розенгрина(Бостон)

3 октября — члена FOMC Дж.Пауэлла.

4 октября — У.Дадли(Нью-Йорк)

4 октября — член FOMC Дж.Штейн

Основные идеи:

Инвесторы могут начать думать, что сокращение QE3 переносится с декабря 2013 г на 2014 г. Выступление Б.Бернанке 2 октября — это «голубиная песня».

Есть риски увидеть «овершут» или снижение доходности 10-летних Treasuries ниже 2.5%, а также риск увидеть атаку покупателей на сопротивление 1.37 в EUR/USD.

Б.Бернанке полностью контролирует FOMC.

Из шести выступавших членов FOMC четверо (У.Дадли, Дж.Буллард, Ч.Эванс,Дж.Штейн) определенно разделяют решение оставить QE3 в прежнем объеме, Э.Розенгрин ушел от ответа, и только Э.Джордж вновь вновь проявила себя как «ястреб».

Если к четырем добавить еще двух очевидных «голубей» (Б.Бернанке, Дж.Йеллен), то получается уже шесть против одного ястреба Э.Джордж. Если брать оставшихся Дж.Пауэлла, С.Раскин, Э.Розенгрина, либо Д.Тарулло, которые пока не высказались по теме, то непохоже на то, чтобы они пошли против Б.Бернанке.

С учетом последнего стейтмента ФРС и того, что Б.Бернанке господствует в FOMC при малейшем негативе извне (посредственный отчет по рынку труда США 4 октября, неразбериха в Вашингтоне) инвесторы вполне могут начаться сомневаться, что QE3 tapering произойдет в декабре, что еще и близко не в цене в EUR/USD или Treasuries.

Критику в адрес последнего решения ФРС со стороны неголосующих членов (Р.Фишер, Д.Леккер), как и комментарии Э.Джордж, пока сложно рассматривать как достаточные основания, чтобы констатировать раскол внутри Центробанка, хотя первые признаки его зарождения налицо.

http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomc.htm

Управляющие спутали карты по поводу сроков сворачивания QE3.

Порождает неопределенность (негатив для доллара?), а также возможные сомнения по поводу «QE3 tapering» в декабре.

Джемс Буллард(Сент-Луис, «голубь») намекает на то, что «QE3 tapering» может случиться в рамках заседания ФРС 29-30 октября. На этой же неделе Д.Локхарт(Атланта) говорит о том, что не будет ни времени, ни ресурса, чтобы убедиться в правильности решения сократить QE3 уже в октябре. Чарль Эванс(Чикаго): сокращение QE3 может произойти в октябре, позже в текущем году, а также в начале 2014 г. Если брать пессимизм У.Дадли, по которому можно судить о тональности выступления Б.Бернанке в среду, то декабрьское сокращение будет минимальным, либо не будет вообще. В общем, начинает звучать уже вовсю и 2014 г, чего раньше не было!

Управляющие обесценили успехи рынка труда, указав практически на слабость экономики США.

Центрист Д.Локхарт говорит о том, что экономика погрязла в двусмысленной статистике, что снижение безработицы переоценивает реальное улучшение на рынке труда. У. Дадли намекает, что ускорение экономики переносится на 2014 г, делает акцент на том, что нет очевидных/достаточных доказательств улучшения ситуации на рынке труда, как и четких сигналов, что с моментумом в экономике все в порядке.

Если исходить из того, что Дадли=Бернанке, то есть риск, что 2 октября мы вновь услышим про плохие кредитные условия, а также фискальные проблемы (может быть, про вялый рынок труда и низкую инфляцию).

В общем, новый риск или проблема заключается не в том, что ФРС оставил QE3 в сентябре в прежнем объеме, а в том, что декабрьское сокращение программы количественного смягчения может оказаться под вопросом (по крайне мере на уровне сентимента или краткосрочных ожиданий).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189972. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.