Бочкарев Константин Et cetera | Валюта | EUR|USD

1.37 — риск, с которым приходиться считаться

24 сентября 2013  Источник / http://www.matryoshkacapital.com
Помимо неопределенности на рынках от последнего заседания ФРС мы также унаследовали ряд повышательных рисков в EUR/USD, реализация которых может в том числе означать тестирование сопротивления 1.3700, прежде чем мы увидим возобновление нисходящего тренда по евро и снижение в район 1.2750/1.28, а затем и ниже Помимо неопределенности на рынках от последнего заседания ФРС мы также унаследовали ряд повышательных рисков в EUR/USD, реализация которых может в том числе означать тестирование сопротивления 1.3700, прежде чем мы увидим возобновление нисходящего тренда по евро и снижение в район 1.2750/1.28, а затем и ниже.

То есть вера в доллар США на горизонте 3-6 месяцев сохраняется, однако перенос сроков сокращения QE3 может создать определенное давление на американскую валюту в октябре.

С точки зрения тайминга все точки над i преимущественно будут расставлены на следующей неделе ближе к 4 октября, когда в США будет опубликован сентябрьский отчет по рынку труда (Nonfarm payrolls); по последнему стейтменту ФРС мы все помним, что сейчас «Fed is data dependent». Опять же к этому моменту состоится большое количество выступлений управляющих ФРС, выйдет блок других значимых статданных, а также в полной мере проявится масштаб фискальных баталий в США. Если после всего этого основной вывод будет сводится к тому, что в октябре, а, может быть и в декабре, мы не увидим сокращения масштабов QE3, то на рынке определенно будет актуален трейд на покупку EUR/USD с целью 1.37.

Но, как это часто бывает, есть и другая сторона медали, которая сводится к тому, что сейчас есть ряд благоприятных факторов для доллара США, а также сдерживающих для евро:
Вербальные интервенции. Предыдущий рост EUR/USD к 1.37 в январе 2013 г сопровождался чередой резких заявлений европейских чиновников, а также председателей ЕЦБ, суть которых сводилась к тому, что дорогой евро — это тяжкое бремя для экономики еврозоны. В принципе все это можно отнести к разряду «валютных войн», повторение которых может быть актуально и сейчас, особенно если учесть, что Бундесбанк очень критично оценивает перспективы экономики Германии во 2п 2013 г.
Политика Центральных Банков синхронизирована. Бен Бернанке в прошлую среду сделал ставку не на что иное, как на Forward guidance, может быть неуклюже, но заболтав рынки и сбив процентные ставки. Если исходить из того, что все главы ЦБ играют в одну игру и на одном поле, то сейчас Марио Драги может предпринять аналогичный маневр, что он в принципе и сделал в понедельник, намекнув на еще один раунд LTRO как инструмент управления краткосрочным ставками, которые могут угрожать восстановлению экономики.

На риторике Драги, впрочем, можно остановиться отдельно. В данном случае, конечно, показательно будет заседание ЕЦБ 3 октября, до которого также активность в EUR/USD может быть низкой, но уже сейчас видно, что Марио Драги все-таки немного лукавит, говоря о возможном дальнейшем смягчении денежной политики. В поддержку паре EUR/USD, в частности, может быть то, что в рамках выступления 24 сентября и Эвальд Новатны, и Витор Констанцио из ЕЦБ довольно-таки четко дали понять, что пока всерьез ни LTRO, ни другие инструменты не рассматриваются в Управляющем Совете.

В общем, про Марио Драги также можно сказать, что — это собака, которая лает, но не кусается.
Перенос сроков «QE tapering» может оживить интерес к рынку Treasuries, массовый исход с которого иностранных инвесторов активно довлел над американской валютой в предыдущие месяцы.

Мы уже во вторник видели неплохой спрос на 2-year Treasuries объем 33$ млрд. Если завтра покупатель будет замечен в 5-year летних бумагах на 35$ млрд, а также в четверг при размещении 7-year на 28$ млрд, то данный фактор в поддержку доллару очень даже может быть актуален на протяжении октября.

Технический анализ

Есть два ключевых момента, с точки зрения технического анализа, которые следует держать в поле зрения. Первый связан с тем, что пока по EUR/USD мы торгуемся выше 1.3400/20, в данной паре сохраняются повышательные риски. Второй — это динамика индекса доллара США и то, что, если он сумеет удержаться выше поддержки 80.50, то мы не увидим какого-либо значительного роста в EUR/USD.

1.37 — риск, с которым приходиться считаться


Недельный график индекса доллара США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189975. Об использовании информации.