Линевская Анна Московский Фондовый Центр | Акции

Выходные прошли, а проблемы с бюджетом США до сих пор не решены

7 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 474,21 пункта, укрепившись на 1,22%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 26,5 млрд. руб Российские новости
► В Минэкономразвития России ожидают, что инфляция в стране в октябре окажется не более 0,3-0,4% против роста в сентябре на 0,2%. Согласно сентябрьскому отчету, за девять месяцев 2013 года инфляция набрала 4,7%, в годовом выражении составив 6,1%, и это меньше, чем в августе, когда годовой показатель составлял 6,5%.

▲ По мнению главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, отток капитала из России в последнее время замедлился. Он пояснил, что цифры, которые представил накануне его заместитель Андрей Клепач, являются оценочными, а сама статистика носит запаздывающий характер. Согласно открытым данным, чистый отток капитала из России в третьем квартале составил $12,9 млрд, в целом с начала года отток составил $48,1 млрд.

► Государственный долг России, выраженный в государственных ценных бумагах, за 9 месяцев текущего года вырос на 2,8%, или на 112 млрд рублей, составив 4,175 трлн рублей, отметили в Минфине. По состоянию на 1 января 2013 года показатель равнялся 4,064 трлн рублей. Долги по облигациям федерального займа с постоянной доходностью, ОФЗ-ПД, по состоянию на 1 октября текущего года, выросли до 2,432 трлн рублей.

Комментарий по рынку

По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 474,21 пункта, укрепившись на 1,22%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 26,5 млрд. руб.

Итак, выходные прошли, а проблемы с бюджетом США до сих пор не решены - стартовала вторая неделя под флагом "Штаты без бюджета", и эта пятидневка может оказаться для рынков болезненней, чем предыдущая, когда львиная доля инвесторов ждала решений "со дня на день". Уже известно, впрочем, что Белый дом задним числом решил выдать зарплаты бюджетным сотрудникам, находящимся в вынужденном отпуске. Но shutdown продолжается.

Вторая октябрьская неделя имеет шансы пройти под тем же знаком американских решений: пока нет ни ключевых ориентиров по бюджету, ни мнений относительно госдолга США, и это удержит рынки капитала под давлением.

Первой и основной реакцией отечественного фондового рынка на положительное решение по бюджету может быть рост в область 1495 пунктов по ММВБ в течение нескольких дней, однако затем рынок может уйти в диапазон 1450-1470 пунктов на ожидании решений по американскому госдолгу. США пока останутся основным ньюсмейкером, но иного и не ожидалось: мало кто верил, что ключевые финансовые ответы появятся сами собой.

До появления определенности в американских вопросах не стоит открывать торговых позиций на рынке в силу высоких рисков. Все внимание - на Штаты. К сегодняшнему утру фьючерс на индекс S&P500стоит в минусе на 0,6%, "краснеют" цены на нефть, и есть шансы на негативное открытие сессии понедельника.

На российском рынке акций можно присмотреться к акциям металлургического сектора и телекомам. Акции Северстали, кстати, стали одними из лидеров доходности в сентябре - мы говорили об их инвестиционной привлекательности еще в начале осени.

Новости мировых рынков

► Индекс цен производителей в августе в еврозоне остался без изменений, прогноз предполагал рост на 0,1% м/м. В годовом сопоставлении индикатор сократился на 0,8%, прогнозировалось падение на 0,6% г/г. Фундаментальные показатели по региону остаются очень неоднозначными, сегмент производств все еще недостаточно окреп, чтобы демонстрировать устойчиво положительную динамику.

► Индекс цен производителей в Германии за август сократился на 0,1% м/м при ожидании роста на 0,1% м/м. В годовом исчислении показатель снизился на 0,5%, ожидался прирост на 0,1% г/г. Германия продолжает поставлять инвесторам разнонаправленные макропоказатели, не давая единых ориентиров для прогнозов восстановления экономики страны.

Ожидается сегодня

В России
►Президент Владимир Путин примет участие в саммите АТЭС в Индонезии.
►"Сбербанк" опубликует отчетность за 9 месяцев 2013 года по стандартам РСБУ.
►МГТС закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.
►"МРСК Волги" проведет заседание совета директоров.

В мире
►Еврозона представит данные по индексу доверия инвесторов Sentix за октябрь (12.30 мск).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189985. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.