Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Лукойл | Сбербанк (SBER)

Государственный shutdown

7 октября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Как только станет ясно, что пути к компромиссу намечены, рынок не замедлит отреагировать. Пока же – боковик

Сегодня мы ожидаем боковой день с небольшим снижением, поскольку «лететь вперед с покупками» сейчас точно никто не будет, не дождавшись достижения хотя бы какой-то определенности в вопросах согласования бюджета США и повышения потолка госдолга Временная приостановка работы американских федеральных органов власти по-прежнему продолжается, причем по своей продолжительности (уже 7 дней подряд) она вошла в восьмерку наиболее продолжительных из всех 18 подобных приостановок в истории США. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но уже сейчас очевидно одно – с каждым днем промедления к дате необходимого повышения потолка госдолга (17 октября) принимать решение для парламентариев – сенаторов и конгрессменов – за океаном будет все сложнее и сложнее. По-прежнему у большинства инвесторов существует уверенность, что ситуация будет развиваться по уже всем известному сценарию, т.е. потолок госдолга и принятие бюджета на грядущий финансовый год состоятся одновременно в ночь с 16 на 17 октября. Пока именно этот фактор и является основным «сдерживателем» массовых и масштабных продаж на финансовых площадках всего мира.

Американские конгрессмены, конечно, проголосовали за выплату «задним числом» компенсаций те служащим, которые были вынуждены уйти в отпуск из-за приостановки деятельности правительства, но к согласованию и принятию бюджета это отношения не имеет: обычно такие вещи предпринимались в истории США при каждом непринятии бюджета. Собственно, пока все договоренности между демократами и республиканцами этим и исчерпываются, поскольку найти компромисс по другим вопросам пока не удается.

Российские инвесторы, присоединяясь к своим зарубежным коллегам, также ощущают на себе всю тяжесть текущего положения – внутридневная динамика на российском рынке уже достаточно давно показывает пониженную активность. Варианты, при которых индекс ММВБ «стучится» в свой локальный минимум все больше вероятны, а это значит, что возможностей нарисовать полноценное «дно» у рынка все больше.

Возможно, что инвесторы могут несколько отвлечься на стартующий завтра сезон отчетности – на текущей неделе, по традиции, первой будет отчитываться Alcoa, которая, может быть, задаст тон рынку. Правда, надежд, если честно, на это немного, поскольку уж слишком важны для большинства мировых рынков вопросы по потолку госдолга и согласованию бюджета, чтобы можно было их игнорировать хотя бы временно.

Продолжает погружаться в пучину потери стоимости российская электроэнергетика, где бумаги даже с относительно большими объемами еженедельно теряют около 2-3%. Логично, что индекс электроэнергетики MICEX Power за 3 года упал почти на 250%! Сейчас он находится на минимумах за последние почти 5 лет, показывая, сколь неинтересной сейчас для инвесторов является энергетическая отрасль.

Сегодня индекс ММВБ будет находиться в рамках диапазона 1460-1465 пунктов, но снижение ниже уровня в 1460 грозит уходом на 1450 пунктов, а дальше уже и 1410 пунктов. Рост выше 1465 пунктов заставит тестировать следующий уровень в 1475 пунктов, что будет сделать уже несколько сложнее, поскольку для этого нужны внешний позитив и растущие объемы.

Торги в пятницу стартовали снижением основных фондовых индексов на фоне смешанного внешнего фона. Торги в Азии закрылась снижением японского Nikkei на 0,94% в свете повышенного внимания участников рынка к заседанию Банка Японии. Центральный банк страны ожидаемо не стал ничего менять в монетарной политике и сохранил направленность на увеличение денежной базы в пределах $600-700 млрд. ежегодно. Целевой показатель инфляции также остался на прежнем уровне – 2%. Инвесторы в России попытались «продавить» рынок ниже уровня открытия и даже смогли направить его к 1450 пунктов по ММВБ, но ближе к окончанию торгов на рынок все-таки вернулись покупатели, что помогло индексу не только отыграть утренние потери, но и подняться выше уровня сопротивления в 1470 пунктов, закрыв торги пятницы на локальном максимуме в 1474,21 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне новостей о возобновления добычи в Мексиканском заливе после тропического шторма «Карен». Понятно, что последние оказывают негативное влияние на рынок нефти так же, как и опасения по поводу ситуации в США. Президент страны Барак Обама в субботу уже призвал республиканцев в конгрессе поднять лимит на заимствования государства, который находится на уровне $16,7 трлн. Республиканцы продолжают выступать против поднятия лимита, требуя сократить расходы.

Напомним, что ряд энергетических компаний, занимающиеся добычей нефти и газа в акватории Мексиканского залива, останавливали в конце прошлой недели работу ряда объектов, которые оказались на пути шторма «Карен». Так, BHP Billiton сообщила о полной эвакуации сотрудников с двух платформ в заливе, где добывается пятая часть всей нефти США. Royal Dutch Shell, BP и Chevron заявили даже о частичной эвакуации персонала, которая не приведет к снижению объемов суточной добычи.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,29% до уровня в $109,14 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,49% до уровня в $103,33 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом основных индексов в пределах 1% на фоне позитивных корпоративных новостей, которые несколько снивелировали влияние продолжающихся опасений участников рынка в преддверии затянувшегося бюджетного кризиса правительства США. Сегодня США вступают в седьмой день временного частичного прекращения работы госаппарата, которое уже входит в восьмерку из прошедших 18 самых долгих приостановлений работы американского правительства. Пока есть вероятность того, что приостановление работы войдет не только в восьмерку, но и в двойку наиболее продолжительных. Через неделю госдолг США достигнет своего порога, и если конгресс не договорится о повышении этого «потолка», то американскую экономику впервые в ее истории ждет дефолт.

Напомним, что самые оптимистичные прогнозы комитета конгресса по бюджету говорят о том, что достижение лимита госдолга следует ждать в период с 22 по 31 октября 2013-го года. Пока никто не верит в то, что конгресс так и не договорится ни по бюджету, ни по госдолгу – рубить сук для политического истеблишмента США, на котором сидишь – это просто «рыночый суицид». Многие инвесторы это хорошо понимают, потому и не сопровождаются сугубо снижением, а чередуют снижение и рост в зависимости от макроэкономических и корпоративных новостей.

Главной новостью дня должен был стать ежемесячный отчет по занятости и безработице, который выходит регулярно в каждую первую пятницу месяца, но поскольку сотрудники федеральных ведомств ушли в неоплачиваемый отпуск, публикация этих данных была перенесена ориентировочно на неделю.

Оператор социальной сети Twitter объявил о подаче документов на IPO, намереваясь привлечь инвестиций на сумму в $1 млрд. Если планы Twitter осуществятся, то компания сможет разместить акции уже в ноябре 2013-го года. Котировки Facebook выросли на 3,8% на фоне заявления компании о внедрении рекламы на приобретенном ей ранее сервисе фотоблоггинга Instagram. Кроме Facebook, подорожали акции Yahoo (+3%).

Но чемпионом по росту стали котировки сети кафе-магазинов Potbelly, которые специализируются на салатах и сэндвичах (+119,8%) – после IPO бумаги компании ушли с цены размещения в $14 до $30,77.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,51% до уровня в 15 072,58 пунктов, индекс S&P вырос на 0,71% до уровня в 1 690,50 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,89% до уровня в 3 807,75 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно снижаются на фоне решения Всемирного банка понизить прогноз по росту экономики Китая.

В пятницу Всемирный Банк пересмотрел свой прогноз по росту Китая до 7,5% в 2013-м году и 7,7% - в 2014-м году, что существенно уступает первоначальным апрельским показателям в диапазоне 8,3% и 8% соответственно. При этом организация отметила сохранение рисков, связанных с реорганизацией экономики страны, что может повлечь за собой снижение уровня инвестиций и не лучшим образом отразиться на регионе в целом.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и продолжающуюся неопределенность относительно принятия бюджета и сроков возобновления работы госучреждений в США. Все понимают, что ситуация в США не является нормальной, поэтому неопределенность приводит инвесторов в рисковые активы в затруднительное положение.

К этой минуте японский Nikkei 225 опустился на 0,97% до уровня в 13 887,75 пунктов, индекс TOPIX просел на 0,98% до уровня в 1 152,38 пунктов. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,12% до уровня в 1 994,61 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,68% до уровня в 2 174,66 пунктов, а гонконгский Hang Seng опустился на 0,73% до уровня в 22 969,38 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе по итогам дня почти все акции показали рост: ЛУКОЙЛ поднялся на 0,84%, НОВАТЭК – на 1%, Газпром – на 1,82%, Сургутнефтегаз – на 0,07%, привилегированные акции Транснефти – на 0,16%, акции Башнефти – на 1,2%, акции Роснефти – на 0,82%, Татнефти – на 1,05%. Татнефть подросла на фоне производственных данных: добыча нефти за 9 месяцев 2013-го года составила 19,52 млн. т, что на 0,3% превысило показатель аналогичного периода 2012-го года. Акции Газпром нефти поднялись на 0,81%, несмотря на новость о том, что в результате «налогового маневра» в нефтяной отрасли, предусматривающего рост ставок налога на добычу полезных ископаемых на нефть и снижение экспортной пошлины, более 60 проектов Газпром нефти с общим объемом добычи в 1,5-2 млн. т могут стать нерентабельными. Все проекты, о которых идет речь, связаны с бурением и добычей нефти.

2. В энергетическом секторе бумаги завершили торги не лучшим образом, оказавшись под давлением из-за решения правительства заморозить рост тарифов в 2014-м году. Участники рынка понимают, что, несмотря на все предложения МЭР по оптимизации бюджетов компаний, электроэнергетикам все равно придется сократить объемы капитальных вложений. По итогам торгов Россети подешевели на 1,87%, Интер РАО – на 2,28%, РусГидро – на 1,42%, Э.Он Россия – на 2,02%, МРСК Волги – на 3,68%, МРСК Центра – на 5,29%, Ленэнерго – на 5,93%.

3. В других секторах сильных изменений не наблюдалось: разве что лидером роста стали бумаги Номос-банка, выросшие на 10,6%. Хороший спрос наблюдался в бумагах ритейлеров. Акции Дикси подорожали на 2,62%, Магнит прибавил 3,04%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой день с небольшим снижением, поскольку «лететь вперед с покупками» сейчас точно никто не будет, не дождавшись достижения хотя бы какой-то определенности в вопросах согласования бюджета США и повышения потолка госдолга. Пока время для поиска компромисса еще есть, но с каждым днем его остается все меньше и меньше. Как только станет ясно, что пути к компромиссу намечены, рынок не замедлит отреагировать. Пока же – боковик.

Рекомендации по бумагам

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк обнародовал отчетность за 9 месяцев 2013-го года по РСБУ, согласно которой чистая прибыль увеличилась на 6,3% до 286,2 млрд. рублей.

Отметим, что увеличение прибыли произошло, несмотря на сильный рост средств, направляемых в резервы банка: по итогам девяти месяцев он направил на формирование резервов 83,5 млрд. рублей по сравнению с 39,5 млрд. рублей в аналогичном периоде 2012-го года. Только в сентябре расходы на совокупные резервы составили 9,4 млрд. рублей по сравнению с 6,8 млрд. рублей в августе.

Выросли объемы кредитования граждан: в сентябре темп роста составил 2,4%, а объем выданных в сентябре кредитов частным клиентам составил около 150 млрд. рублей, что увеличило портфель розничных кредитов за месяц до 3,055 трлн. рублей. Таким образом, с начала года портфель увеличился на 20,8%.

Что касается предоставленных банком кредитов, то их в сентябре Сбербанк предоставил предприятиям на сумму около 640 млрд. рублей, что примерно на 30% превышает среднемесячный уровень в текущем, 2013-м году. Суммарно портфель кредитов корпоративным заемщикам увеличился в сентябре на 1,6% до уровня в 7,84 трлн. рублей, а с начала года прирост составил 5,1%.

Мы считаем данные отчетности позитивом для бумаг Сбербанка, поскольку наряду с ростом размеров портфелей физических и корпоративных заемщиков, остается стабильным и качество кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности в сентябре снизилась до 2,48% с 2,54%, а капитал банка в сентябре капитал вырос на 30 млрд. рублей благодаря заработанной чистой прибыли и переоценки вложений в дочерние компании. Достаточность капитала банка по отчетности РСБУ составляет 13,3% при минимальном уровне ЦБ в 10%.
Цена: 99,42
Цель: 122,1
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Лукойл"

Сегодня ЛУКОЙЛ начал осуществлять пуско-наладочные работы для возобновления производства суспензионного поливинилхлорида на нефтехимическом предприятии «Карпатнефтехим» в украинском городе Калуш.

Компания планирует начать выпуск продукции на украинских мощностях с 1 ноября 2013-го года. Ранее, в сентябре текущего года, на Карпатнефтехиме было возобновлено производство полиэтилена, которое позволит полностью удовлетворить спрос украинского рынка в этом виде продукции.

Напомним, что почти год мощности завода простаивали, не производя ни этилен, ни полиэтилен, ни винилхлорид, ни каустическую соду, ни хлор, ни суспензионный ПВХ по причине неблагоприятной ситуации на рынке нефтехимической продукции.

После того, как в апреле 2013-го года кабинет министров Украины совместно с ЛУКОЙЛом подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства, российская компания выполнила все взятые на себя обязательства по наращиванию объемов производства и сохранению количества рабочих мест.

Украинская сторона также взяла на себя ряд обязательств, выполнение которых могло бы способствовать выходу предприятия на рентабельный уровень производства, но ход их исполнения станет возможным проверить только в процессе начала производственной деятельности предприятия.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку в случае сохранения негативных тенденций на рынке нефтехимической продукции будет увеличиваться вероятность того, что украинская сторона не сможет поддерживать рентабельность производства. В этом случае ЛУКОЙЛ будет вынужден сокращать производственные издержки, в том числе, путем оптимизации численности персонала предприятия.

В самое ближайшее время президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов планирует в посетить Киев и провести переговоры с украинским руководством на предмет создания условий для вывода предприятия на рентабельный уровень производства без негативных социальных последствий, по итогам которых станет ясно, какие инструменты компания планирует использовать для «оживления» украинских мощностей.
Цена: 2044,7
Цель: 2314,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190038. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.